Nancy Pong
Apr 4, 2016 · 4 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #23 | Миф #25 >>


Даже если продукт проектируется под выполнение каких-то конкретных, известных вам задач, клиенты не всегда используют его по назначению.

В большинстве случаев пользователи не понимают или не хотят думать о том, как работает продукт, и придерживаются того способа использования, который освоили. Многие люди, к примеру, вводят адрес сайта в поле поиска Google вместо адресной строки браузера.

Поэтому никогда не стоит принимать дизайн как должное — всегда собирайте отзывы пользователей о том, как они на самом деле используют ваш продукт. Так вы выявите реальные потребности пользователей и соберете идеи для нововведений.

Примеры того, как неординарное использование продукта приводит к появлению чего-то нового:

  • Изначально Twitter создавался, чтобы пользователи могли рассказывать другим, чем занимаются. Однако, пользователи вскоре обнаружили, что гораздо интереснее делиться ссылками и идеями. Как только об этом узнали разработчики, они изменили вопрос в строке ввода с “Что делаете?” на “Что нового?”. То же самое случилось и c Facebook, когда вопрос в поле смены статуса изменился с “Что вы делаете прямо сейчас?” (‘What are you doing right now?’) до “О чем думаете?” (‘What’s on your mind?’)
  • SMS оповещение изначально разрабатывалось мобильными операторами, чтобы извещать клиентов о проблемах сети, и никто не предполагал, что клиенты когда-то будут посылать сообщения друг другу. Однако, люди открыли для себя это средство коммуникации и начали его использовать. Внезапный рост популярности SMS сообщений был таким большим сюрпризом для индустрии мобильной связи, что большинству операторов даже не удалось с первой попытки адаптировать систему под отправку сообщений.
  • Марка Kleenex, впервые появившаяся на рынке в 1924 году, изначально позиционировалась как одноразовые бумажные полотенца для снятия макияжа. Спустя два года производители провели исследование на основании отзывов покупателей и выяснили, что большинство людей используют продукт в качестве одноразового носового платка. С этого момента “Kleenex” стали позиционировать и рекламировать как одноразовые платки — и продажи выросли вдвое.
  • Бюджетный Mac Mini был изначально выведен на рынок, чтобы предоставить людям доступный способ переключения на Mac. И, хотя в качестве домашнего медиа-центра Apple предлагал устройство Apple TV, многие клиенты приобретали Mac Mini скорее в качестве медиа-центров, а не в качестве настольных компьютеров. Компания узнала об этом, и Mac Mini оснастили портом HDMI, чтобы его было проще подключать к плоскому телевизору.
  • Отчеты по веб-аналитике часто показывают, что многие пользователи вводят адрес сайта в поле поисковика вместо адресной строки. Обычно это происходит потому, что курсор пользователей уже находится в поле поисковика. Поскольку этот способ приводит-таки пользователей к нужному результату, они считают его достаточно эффективным. Узнав о таком поведении пользователей, Google в своем браузере Chrome объединил поле поиска и адресную строку при помощи Omnibox.
  • Хэштеги в Twitter изобрел один пользователь, который предложил включать в твиты теги и обозначать их символом #. Поскольку концепция сервиса не предполагала никакой классификации, хэштеги стали популярны среди пользователей, что сделало твиты более значимыми и позволило производить по ним поиск.
  • Аварийная сигнализация изначально была придумана, чтобы водители могли извещать друг друга об аварийных ситуациях. Однако во многих странах водители используют аварийную сигнализацию как знак благодарности, поэтому в большинстве современных моделей машин кнопка аварийки находится у водителя в ближайшей доступности.

Почему люди используют продукты необычными способами:

  • Когда людям нужно выполнить какую-то задачу, они автоматически стараются использовать для этого ближайшее доступное устройство, даже если оно для этого не предназначено.
  • Пользователи чаще применяют продукт нетрадиционным способом, когда у них недостаточно информации о правильных способах его использования, или когда инструкция написана недостаточно доступно.
  • Как только пользователю успешно удалось использовать продукт для выполнения какой-либо задачи, он будет продолжать действовать по этому сценарию, даже если продукт используется неправильно.
  • И это здорово, потому что “если бы каждый клиент “правильно” использовал ваш продукт, вы бы никогда никогда не догадались, какие интересные нововведения можно придумать”.

Золтан Коллин

Читать далее: Миф #25 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade