Nancy Pong
Apr 4, 2016 · 4 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #24 | Миф #26 >>


Существуют практикующие специалисты по юзабилити, которые совершенно упускают важность эстетики, выпуская такие некрасивые, но популярные сайты, как, например Craigslist.

Однако у эстетики есть своя функция. Привлекательные вещи работают лучше. Исследования показывают, что эмоции играют важную роль в пользовательском опыте. Если у сайта приятный визуальный дизайн, пользователи чувствуют себя более расслабленно и считают такой сайт более надежным и простым в использовании. Позитивное первое впечатление — которое зачастую основывается на внешнем облике, а не на взаимодействии — определяет ценность сайта с точки зрения пользователя.

В защиту эстетики:

  • Эксперт по человеко-ориентированному дизайну Дон Норман углубляется в детали важности эстетики и ее роли в усилении юзабилити. — Emotion & Design: Attractive things work better. Этой теме посвящена его книга Emotion design.
  • Исследование роли эстетики показывает, что, хотя у привлекательных вещей могут быть не самые высокие показатели производительности, люди все равно воспринимают их как более удобные. — Do “Attractive Things Work Better”? An Exploration of Search Tool Visualisations (pdf)
  • Стэнфордский Университет исследовал более 2 500 участников, чтобы выяснить, как люди проводят оценку надежности сайтов. Результаты исследования доказали важность визуального дизайна: “Практически половина всех потребителей, принимавших участие в исследовании (46,1%), оценивает надежность сайтов на основании визуальной привлекательности дизайна, включая макет, виды и размеры шрифтов, цветовые схемы. (…) Красивый дизайн не спасет плохо функционирующий сайт, но все же исследование доказало наличие четкой взаимосвязи между привлекательным дизайном и надежностью сайта”. — из Stanford Credibility Project
  • Разработчики пользовательского интерфейса Macintosh усердно работали над сознанием прямоугольников с закругленными углами — ведь они гораздо приятнее взгляду. — Realizations of Rounded Rectangles
  • Стивен Андерсон в своей статье In defense of Eye Candy обсуждает критически важную роль эстетики и рассказывает, насколько сильно наше рациональное мышление связано с тем, как мы себя чувствуем.
  • Веб дизайнер Дмитрий Фадеев утверждает, что хороший дизайн является конкурентным преимуществом и что именно дизайн, возможно, стал важнейшим фактором успеха таких интернет гигантов, как Facebook и Digg. По его словам: “Хороший дизайн “фронтенда” предполагает, что и “на бэкенде” все в порядке, даже если это на самом деле не так”. — The Value of Good Design
  • “Проблемный визуальный дизайн способен так быстро “выключить” пользователя, что он так и не доберется до ваших отличных решений в области навигации и взаимодействия”, — говорит UX дизайнер Джесси Джеймс Гарретт.
  • Джоэл Спольски утверждает, что “Юзабилити — это еще не все. Если бы специалисты по юзабилити проектировали ночной клуб, он получился бы тихим, чистым, ярко освещенным, с кучей посадочных мест, с множеством барменов, с меню, написанными 18 шрифтом без засечек, и с удобно расположенными туалетами. Но туда бы никто не ходил. Все бы тусовались в баре “Гадкий Койот” ниже по улице, проливая друг на друга пиво”.
  • Макс Стинберген в статье Eye Candy vs. Bare-Bones in UI Design пишет, что “хотя приятные взгляду образы (так называемая “услада для взгляда” — eye candy — прим. перев) отвлекают, голый скелет (bare bones) уж точно не назовешь привлекательным. […] Если у приложения отсутствует хоть какая-то эстетика, оно не только не сможет привлечь внимание пользователей, но и не сможет его удержать”.
  • “Кто сказал, что удовольствие не может быть функциональным?”, — задавался вопросом Чарльз Имз

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #26 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade