Nancy Pong
Apr 5, 2016 · 3 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #25 | Миф #27 >>


Когда дело касается сбора фидбэка от пользователей, люди часто путают юзабилити тестирования и фокус группы, хотя цели этих исследований абсолютно разные. При исследовании по методу фокус группы оценивается то, что говорят пользователи: некоторое количество людей собирается, чтобы обсудить чувства, взгляды и мысли на заданную тему и чтобы выявить мотивирующие факторы и предпочтения.

Юзабилити тестирование, с другой стороны, направлено на наблюдение за тем, как люди на самом деле используют продукт. Пользователи выполняют какие-либо ключевые задачи, а потом их результаты и опыт анализируются.

Чем отличаются эти методы исследования:

  • У методов разные цели. Как пишет в своей статье Крис Гигер: “суть фокус групп в том, чтобы понять чувства и мнения людей о чем-либо, в то время как юзабилити тестирования изучают, как люди используют разные вещи”. Это исчерпывающее исследование от Zanzara (PDF) заявляет, что “фокус группы способны сообщить, чего люди хотят; исследования пользователей расскажут вам, работает ли ваш продукт/функция/т.п.”
  • Совершенно разные процессы исследования. Исследование по методу фокус группы предполагает обсуждения с членами целевой аудитории, а суть юзабилити тестирования в наблюдении за пользователями, пока они выполняют определенные задачи. К тому же, исследование по методу фокус группы обычно проводится в группе, а юзабилити тест традиционно осуществляется один на один.
  • То, что люди говорят, и то, что они делают — это разные вещи. Согласно Якобу Нильсену, самое важное отличие этих двух методов в том, что фокус группы способны рассказать нам лишь “то, что пользователи говорят о своих действиях, а не то, как они действительно используют продукт”. Кардинал Пат написал отличное сравнение этих двух методов. (Больше ресурсов по теме вы найдете в Мифе #21: Люди знают, чего им хочется)
  • Исследования должны проводиться на разных стадиях разработки. Как отмечено в этой статье, исследования по методу фокус группы должны проводиться на ранних стадиях проекта, чтобы побольше узнать о целевой аудитории, а юзабилити тестирования используются для оценки работы вашего сайта по мере его полной готовности или на тестовой стадии.
  • Таким образом “фокус группы — это не то же самое, что юзабилити тестирования”: так развенчал этот миф Стив Круг в своей книге “Не заставляйте меня думать
  • “Фокус группы бесполезны… Фокус группа — это искусственное сборище людей, которое сильно зависит от групповой динамики”, — говорит Эрика Холл.

Золтан Коллин

Читать далее: Миф #27 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade