Nancy Pong
Apr 12, 2016 · 3 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #27 | Миф #29 >>


К белому или “негативному” пространству — то есть пустому пространству между элементами дизайна или вокруг них — зачастую относятся с пренебрежением и не оказывают должного внимания.

И хотя многие считают белое пространство бесполезной растратой ценного экранного пространства, оно все же является неотъемлемым элементом дизайна и “должно считаться активным элементом, а не пассивным фоном”, — как писал Ян Чихольд в 1930.

Белое пространство не только обеспечивает читабельность и приоритизацию контента, но и играет важную роль в общем визуальном облике сайта и в позиционировании бренда.

Важность белого пространства в веб-дизайне:

  • Обеспечивает читабельность и сканируемость материала

Тюьториал от Web Design Tuts’ об эффективном использовании белого пространства подчеркивает: основная роль белого пространства в том, чтобы “уменьшать количество текста, который пользователь фиксирует за раз, и тем самым облегчать чтение”. Переполненная страница выглядит некрасиво и не располагает к чтению всего представленного на ней содержимого, особенно если в текстах отсутствует иерархия. Лабораторное исследование, проведенное Уичитским государственным университетом, США, показало, что белое пространство действительно способствует лучшему пониманию и усвоению текста, хотя при этом может снижать скорость чтения.

  • Расставляет элементы интерфейса по приоритетности

Люк Вроблевски в статье Developing the Invisible заявляет, что “для дизайнера белое пространство зачастую так же важно, как и сам контент”, потому что такой невидимый элемент интерфейса помогает донести до зрителей “что важно, что к чему относится и на что следует обратить внимание”.

  • Служит проводником по странице

Поскольку при помощи белого пространства мы можем сделать акцент на содержимом страницы, “оно служит “проводником” от одного элемента к другому”, — говорит Карла Роуз. Такова важная миссия белого пространства: “вести зрителя той дорогой, которую придумал дизайнер”, — утверждает Джейсон Санта Мария в своей статье о проектировании белого пространства.

  • Может создать ощущение утонченности и элегантности

Щедрое использование белого пространства может сыграть свою роль в позиционировании бренда. List Apart написали подробную статью о белом пространстве, в которой говорится, что “оно может создать ощущение утонченности и элегантности для люксовых брендов”. К примеру, косметические фирмы обычно используют много белого пространства в маркетинговых материалах, чтобы продемонстрировать высокое качество своих продуктов.

  • Необходимо для создания сбалансированного, гармоничного макета

“Пустое пространство на странице может быть столь же важно, как и пространство, занятое картинками; все потому, что у белого пространства есть важна цель — поддерживать визуальную целостность макета”, — говорит Джейсон Санта Мария.

Элементы белого пространства

  • Пространство вокруг изображений и графики
  • Поля, отступы и интервалы
  • Межстрочные и междуквенные интервалы внутри текстов
  • Пробелы между колонками

Несколько прекрасных сайтов, щедро использующих белое пространство:

Каким был бы мир без белого пространства

Зацените Убиратель белого пространства!

Золтан Коллин

Читать далее: Миф #29 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade