Практическое задание №5. Инструменты для мониторинга источников

Ниже собрана информация о популярных сегодня технологиях поиска и отслеживания информации.

Справочный материал.

Классика жанра — RSS.

Что такое RSS?

Семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и других ресурсах. В разных версиях аббревиатура RSS имела разные расшифровки:

Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащённая сводка сайта;
RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации

Разработка того, что впоследствии стало известно как RSS, началась ещё в 1997 году. Первую известность эта технология получила, когда компания Netscape использовала её для наполнения каналов своего портала Netcenter. Вскоре эта технология уже использовалась для трансляции контента на многих новостных сайтах — в том числе таких, как BBC, CNET, CNN, Disney, Forbes, Wired, Red Herring, Slashdot, ZDNet и многих других.

Поддержка чтения RSS встроена во множество программ — веб-браузеров, почтовых программ. Однако, в традициях Web 2.0 не обязательно устанавливать на свой компьютер определенное программное обеспечение для того, чтобы читать RSS.

Чем больше RSS-каналов будет на сайте СМИ, тем лучше. Для начала свой канал должна иметь каждая рубрика — спорт, бизнес, и т.д. Далее читатель скорее всего захочет канал специализированный — материалы с конкретной футбольной командой или погода по названию города. Или статьи с ключевыми словами.

Сегодня современных RSS-сервисов практически не осталось. Наиболее популярные, регулярно обновляемые разработчиками представляют собой мощные гибридные ресурсы, позволяющие не просто подписываться на RSS-ленты, но в один клик также добавлять свои аккаунты в социальных сетях для последующего просмотра их обновлений здесь же. Также они предлагают пользователям найти и подписаться на другой релевантный их интересам (которые сервис узнает на основе данных аккаунтов в соц. сетях) контент. Среди них — Feedly, Flipboard, Netvibes, Google Media.

Сервисы отложенного чтения / курирования контента

Приложения для отложенного (read it later) чтения стали успешной заменой ранее использовавшихся социальных закладок (Deliciuos etc.), которые, в свою очередь, когда-то вытеснили закладки браузеров. При этом с вводом популярными браузерами возможностей для синхронизации данных между мобильными и стационарными устройствами, нельзя сказать, что совершенно традиционные и, возможно, более привычные “oldschool” интернет-пользователям закладки совершенно устарели. Как и при работе с ними, для добавления той или иной веб-страницы в свою “медиакопилку” достаточно кликнуть по ней и по желанию присвоить сохраненной странице соответствующий смысловой тэг или метку, чтобы впоследствии было удобнее находить в своем архиве нужную информацию.

К приятным дополнениям сервисов отложенного чтения добавим возможность “очистить” сохраненную веб-страницу от дополнительных элементов, таких как боковые меню, рекламные блоки и т.д. Наконец, как и у популярных прежде социальных закладок, здесь есть возможность поделиться собранным контентом c другими пользователями.

Наиболее популярные ресурсы подобного рода: Pocket, Instapaper, Readability.

Отдельно отметим социальную сеть Pinterest. Хотя она и получила известность преимущественно как гламурно-карамельный ресурс для размещения соответствующих фотографий с преимущественно женской аудиторией, вместе с тем, она удачно выстроена для создания коллекций, досок контента, который удобно группировать по темам и впоследствии “расшаривать” другим пользователям.

Социальные сети, микроблоги

Tweetdeck — панель управления

Да, снова они. Особенно важны эти сервиcы для поиска источников информации - очевидцев, локальных СМИ и т.д.

Как правило, большинство специалистов, имеющих отношение к медиа, используют в качестве такого средства Twitter. Ряд возможностей здесь предлагает сама площадка. В частности, качественный поиск по тэгам, ключевым словам, “списки” - возможность произвольным образом сортировать существующие подписки для удобства отслеживания обновлений.

Отдельного упоминания в при работе с Twitter заслуживает приложение TweetDeck, предоставляющее большие возможности для поиска записей от ключевым словам с использованием различных фильтров. И что очень важно — в режиме реального времени. Кроме того, разумеется, через него можно выполнять все стандартные операции Twitter. TweetDeck успел стать своего рода стандартом для медиаотрасли по поиску информации в Twitter, опыт работы с ним часто встречается в описаниях требований к кандидатам на должность журналистов в онлайн-редакции по всему миру.

Еще один широко распространенный сервис для поиска информации и управления своими аккаунтами в социальных сетях — это Hootsuite. В отличие от TweetDeck он в бесплатной версии позволяет также работать и с Facebook. Премимум-подписка стоит немало, но подключает сюда же еще и другие площадки.

Для стремительно набирающего популярность Instagram есть свой поисковик — Gramfeed. Среди возможностей — поиск по ключевым словам и геометкам, а также возможность подключения нескольких аккаунтов.

Практическое задание

RSS ридер

1. Если вы все еще не завели аккаунт на Google, теперь это необходимо сделать. Затем зайти на Youtube и создать связанный с этим аккаунтом канал на Youtube.

2. Выбираете один из популярных RSS-ридеров: Netvibes.com, Feedly.com.

3. Добавляете в него rss-потоки интересных и полезных для вас веб-ресурсов. Не менее 20-ти. В их числе должны быть новостные ленты российского и местного уровня, а также блоги авторов и сообществ, материалы которых становятся информационными поводами для СМИ. Справка по работе с сервисом Netvibes — она есть, но только на английском и французском языках. Справка по Feedly — только на английском языке.

Как найти сам RSS-поток сайта или раздела сайта? Небольшая справка — по ссылке.

Подборка материалов из сетевых СМИ и социальных сетей в сервисах отложенного чтения

  1. Эта часть задания связана с седьмым заданием по “Современным информационным технологиям”. Выбираете событие / происшествие, вызвавшее большой резонанс в обществе и, как следствие, нашедшее широкий отклик в Интернете. Срок давности значения не имеет.
  2. Регистрируетесь на одном из сервисов отложенного чтения / курирования контента — Pocket, Instapaper и т.д.
  3. Собираете в него подборку материалов сетевых СМИ, рассказывающих о выбранном вами событии.
  4. Если вы еще не зарегистрированы в Twitter, регистрируетесь. При помощи сервиса TweetDeck (в него вход через ваш аккаунт Twitter), находите твиты известных людей (не менее 5-ти), комментировавших выбранное вами событие / происшествие.
  5. Сохраняете твиты в сервисе отложенного чтения, в котором вы зарегистрировались в п.2. Как узнать ссылку на твит? Нажимаете на время, которым датирован твит, и он открывается в отдельном окне, ссылку в адресной строке которого вы и копируете.

Скринкаст

  1. После того, как вы закончили создание вашей подборки ссылок в RSS-сервисе и сервисе отложенного чтения, подготовьте небольшую экскурсию по ним в виде скринкаста. Вы можете сделать это в любой из программ, которые вы нашли и используете самостоятельно, либо при помощи очень простого веб-сервиса Screencast-o-matic. Вот как примерно должна выглядеть запись:

5. Screencast-o-matic позволяет сразу же после окончания записи закачать ее на Youtube. Для этого нужно будет лишь указать свои логин и пароль на сервисе. Если вы создаете скринкаст при помощи программ на вашем компьютере, то на Youtube закачиваете его самостоятельно.

6. Создаете новое сообщение в созданном вами во время выполнения четвертого задания блоге — и туда вставляете подготовленное вами и закачанное на Youtube видео, таким образом, чтобы его можно было просматривать непосредственно со страницы вашего блога, то есть через embed.

Что такое Embed и как встроить видео с youtube и другие интерактивные элементы в веб-страницу?

Embed — это код в формате html, который позволяет встроить объект с различных сайтов, веб-сервисов — например, видео и аудиопроигрыватели — прямо в страницу вашего сайта / блога таким образом, чтобы видео / звук и т.д. можно было запускать прямо со страницы. Иными словами, вот так:

А не просто: https://soundcloud.com/journalismnews/sets/tips-skills-advice-for

На разных блоговых платформах встраивание embed элементов происходит по-разному. Например, здесь в Medium нужно лишь нажать кнопку “добавить видео”, после чего в открывшееся окно вставить просто ссылку, а не embed-код.

7. После скринкаста RSS-ридера, записываете то же самое с выбранным вами сервисом отложенного чтения, куда вы добавили необходимые ссылки. И аналогичным образом размещаете в том же сообщении блога, в котором вы разместили скринкаст RSS-ридера.

Вместо двух видеозаписей вы можете сделать одну, в которой покажете как результаты ваших изысканий в RSS-ридере, так и в Pocket / Instapaper и т.д.

8. Ссылку на страницу вашего блога, на которой размещено видео, оставляете в комментариях к этому сообщению, ниже.

P.S. Скринкасты заданий студентов предыдущих лет можно найти в прошлой версии этого блога.

--

--