Самостоятельный отпуск на Маврикии. Оптимизация расходов и лайфхаки для путешественников.

Маврикий заслуженно известен как райский остров для туризма «всё включено» высочайшего мирового уровня. Шикарные резорты привлекают со всего света путешествеников, готовых оплачивать турпакеты стоимостью от двух тысяч долларов. Однако вовсе необязательно тратить баснословные суммы, чтобы насладиться живописными теплыми пляжами, традиционным гостеприимством и истинным колоритом Маврикия. В этой статье поделюсь собственным опытом по оптимизации расходов.

  1. Жилье. Стоимость проживания на острове может варьироваться от 25 евро до нескольких тысяч за ночь. В любом поисковике отелей можно найти сранительно недорогой ночлег. В нашем случае это были апартаменты с отдельной комнатой, душем, полностью оборудованной кухей, ежедневной уборкой, холодильником и душем за 50 евро. На стоимость влияют такие факторы как качество мебели, чистота, расстояние до автобусной остановки, пляжа и торговых центров, населенный пункт. Отели на восточном побережье острова традиционно стоят дешевле, однако имейте в виду, что некоторые пляжи в этой части острова могут неприятно удивить ветром, колкими обломками кораллов, да и тарифы таксиствов будут выше.
  2. Транспорт. Настоятельно не рекомендую снимать автомобиль в аэропорту. Аренда в мелких местных автопрокатах поможет сэкономить вам до 50%. Найти их можно по прибытию: напрямую или с посредничеством туристических фирм, продающих экскурсии. Если обращаетесь к посреднику, не стесняйтесь посомневаться в цене и поторговаться. Намного охотнее вам сделают скидку, если срок аренды превышает 3 дня.
  3. Движение на острове левостороннее и хаотичное. Дороги узкие, петляют, очень легко заблудиться. Если все же решитесь на приключения за рулем, без навигатора тут не обойтись. Самый надежный и удобный вариант передвижения на Маврикии: такси с водителем на день, с 9 до 17 часов, средняя стоимость — 50 долларов (может варьироваться в зависимости от расстояний и количества посредников).
  4. Автобусы. На Маврикии хорошо налажена сеть общественного транспорта. Интервал между автобусами может составлять всего 10–15 минут. Сама по себе поездка тоже может стать веселым приключением: старенькие и шумные автобусы необычайно колоритны, кондукторы и водители улыбчивы и доброжелательны, даже в час пик. Цена билета зависит от расстояния, самый дешевый оплаченный мной лично стоил 12 рупий (около 20 рублей за три остановки).
  5. Экскурсии. Их великое множество на любой вкус и кошелек: сафари, зоопарк, водные и воздушные экскурсии, дайвинг, водопады, семицветные дюны, рыбалка. При организации досуга лучше всего заранее расставить для себя приоритеты. На мой взгляд, самые уникальные развлечения на Маврикии: водные экскурсии на необитаемые острова Ile aux Cerfs и Ile aux Benitiers, осмотр живописных берегов Ile aux Cerfs с высоты птичьего полета, парк La Vanille (где, помимо осмотра черепах и крокодилов, можно попробовать блюда из мяса крокодила).
  6. Еда. В силу того, что больше половины населения Маврикия — выходцы из Индии, обязательно стоит попробовать индийскую кухню. Осторожно, даже умоляя о неострых блюдах, готовьтесь к тому, что пряную еду придется запивать огромным количеством воды. Распространенная дешевая уличная еда: дал-пури — тонкие горячие лепешки, сопровождаемые соусами на выбор (рыбный, карри, курица и тд). Цена этой ароматной лепешки в районе 20 рупий (чуть более 30 рублей). Все-таки в третьем мире особое понимание гигиены и свежести, поэтому будьте осторожны в выборе продавца. Мы несколько дней присматривались к нескольким точкам продаж, прежде чем все же решились отведать дал-пури в киоске с наибольшим потоком клиентов. Также безусловно стоит попробовать типичные деликатесы тропической кухни: мясо крокодила и салат «миллионера» из сердцевины пальмового дерева. Было неожиданностью, но местные рыба и морепродукты, нас немного разочаровали.
  7. Покупки. На Маврикии несколько очень современных торговых центров с международными брендами одежды и обуви. Цены не ниже европейских, поэтому шопинг на острове — трата ценного отпускного времени зря.

Приятного отдыха!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Inna Yakusheva’s story.