Америка: автомобили, дороги и правила

VW 2.0T 4MOTION

По просьбе близких и дорогих мне людей я поделюсь впечатлениями о вещах, которые здесь, в штатах, отличаются от таковых в Украине.

Автомобиль

Начну с того, что утверждение “в США без машины никуда” — абсолютно верно. Вы можете арендовать машину (довольно затратно), ездить на публичном транспорте (в нашем маленьком городке он мало развит) или передвигаться на велосипеде. Последний вариант имеет право на жизнь, но радиус путешествий и багаж ограничены. Пешеходов, если это не центр города, практически нет. Не принято тут пешком ходить :-)

Итак, автомобиль 🚗. Автомобиль можно купить у частного лица или в автосалоне. Причем салоны охотно продают как новые, так и б/у автомобили, которые могут быть “сертифицированы” (состояние автомобиля проверяется по многим параметрам, предоставляется дополнительная гарантия), либо — “как есть”. Охотно берут ваш текущий авто на trade-in.

Ассортимент большой, но некоторые производители здесь просто не представлены - Skoda, Fiat, Citroen, например. Даже существующие модели выглядят, зачастую, по-другому, и европейские комплектации очень отличаются. Большой популярностью пользуются Toyota, Ford, Honda, Chevrolet, GMC. Присутствуют VW, Porsсhe, Mercedes, Audi, но на дорогах их значительно меньше. Здесь хороший автомобиль не показатель успешности человека. Здесь очень любят большие машины, чем больше, тем лучше. Пикапы в почете )

Автомобиль можно купить за наличные 💰, безналичный перевод со счета в банке, а также в кредит. Кредит, карты, сredit score — это отдельная большая тема. Я отмечу момент, что без кредитной истории, как правило, кредит либо не дают, либо годовой процент очень высокий. Оплатить покупку картой не получится, — платить комиссию за транзакцию никто не хочет. Обычно сумма оплаты картой лимитирована и составляет несколько тысяч.

Что нужно для покупки автомобиля? Требования в разных штатах разные. В Colorado для беспроблемной покупки нужно 3 вещи: деньги, местные водительские права и страховка. Страховка в первые годы может достигать $1500 за 6 месяцев.

Итак, оплатили в салоне автомобиль, получили документы, полный бак бензина и ключи. Временный номер печатается на стандартном листе бумаге и прикрепляется со стороны багажника. Постоянный номер и “title” нужно забирать самому в течение месяца в местном отделении DMV (Department of Motor Vehicles), там же платится налог (2–3% от стоимости) на автомобиль. Кстати, налог нужно платить каждый год, со временем он уменьшается.

Садимся в авто — уезжаем.

Дороги и правила

К хорошему привыкаешь быстро. Едешь и не боишься потерять колесо. Ямы тут тоже есть, но по нашим меркам, — это просто неровности. В основном, из-за трещин в асфальте, которые образуются из-за особенностей климата. Их заливают компаундом.

В первые недели здесь я чувствовал себя, будто в первый раз сел за руль. В теории отличий немного, но сама организация развязок, указатели, разметка, проезд нерегулируемых перекрестков, новое окружение вносит свои коррективы.

Что нравится:

  • практически везде есть разметка, даже если проводятся ремонтные работы и снимается верхний слой асфальта
  • практически всегда отдельная полоса для поворота
  • можно поворачивать направо на красный свет (не во всех штатах)
  • светофоров много, отдельные для каждой полосы, их хорошо видно, расположены за перекрестком
  • минимум дорог без медианы (жесткой разделительной полосы)
  • экспресс-полосы движения, которые бесплатны, если в машине 3+ пассажиров
  • развязки
  • водители, в большинстве, соблюдают правила ДД

Из минусов:

  • мусор на дорогах
  • очень много сбитых животных

Скоростной режим: 25–35 миль в час в городе (40–56 км/ч) 60–85 (96–137) по highway.