Три главных врага “нашего человека” в эмиграции

Что мешает нам интегрироваться в новой стране и почему?

Ekaterina Gor
Mar 31 · 4 min read

Начнем с самого важного: главное, что нужно взять с собой, переезжая в новую страну — это критическое мышление.

Не знаю, нужно ли объяснять, но на всякий случай… критическое мышление — это способность анализировать и объективно оценивать события, факты, ситуации или поведение других людей и делать на основании этого адекватные, обоснованные выводы и умозаключения. Такое добро в целом, по жизни, не лишнее, но в эмиграции ценность его возрастает на порядок, потому что сила удара культурного шока напрямую связана с нашей способностью (или неспособностью) объективно оценивать новый окружающий мир.

Я не настоящий сварщик ни в социологии, ни в психологии, но за 5 лет успела наделать выводов)) И мне кажется, у “нашего человека” есть 3 главных врага, которые очень мешают интеграции в новой стране:

1. Завышенные ожидания

Возможно зумеры меня не поймут, но для поколения 30+ вполне себе реальна романтизация и идеализация жизни за границей. Мы росли одновременно и в нищете 90х, и в мечтах о далекой прекрасной жизни, которую скармливал нам телик через бесконечные “заграничные” сериалы. Потом мы научились зарабатывать на отпуск в Европах и только укрепились в своих убеждениях — там все прекрасно: люди — приветливые, города — красивые, медицина — хорошая, образование — вообще огонь, и по утрам еще кофе с круассанами под пение птиц на веранде. Ах.

И вот со всем этим багажом мы переезжаем и.. встречаемся с обычной жизнью, где иногда попадаются плохие врачи, посредственные учителя или просто узколобые мудаки; где обязательно будет сосед, который свинячит под окнами или что-то еще в этом роде.

И все бы было ок, если бы мы стартовали из точки ноль, но мы-то успели забраться повыше. А оттуда сталкиваться с реальностью гораздо больнее да и драмы больше.

Метафора для наглядности: что произойдет, если прыгнуть в пруд глубиной метр просто с берега? — мокро, неприятно, но терпимо. А если в него же с 10тиметровой вышки? — ..то-то же.

Что нам здесь должно подсказать критическое мышление? Что люди везде, в любой стране, — просто люди, со всеми своими плюсами и минусами. А еще, что ставить крест на всей культуре из-за одно неудачного с ней взаимодействия — не очень разумно.
Но очень часто оно молчит.

Возможно, потому что ему мешают проблемы #2 и #3 ⤵

2. Функциональная неграмотность

Формально функциональная неграмотность определяется как “неспособность человека воспринимать информацию на уровне, необходимом для выполнения простейших общественных задач” и часто “проявляется в неумении читать и применять инструкции или находить нужную для деятельности информацию”. Сюда же можно добавить как минимум: отсутствие причинно-следственных связей, неспособность понимать суть объекта/ситуации, подмену теплого мягким и любовь к примитивным обобщениям.

В общем, это такой своеобразный антипод здравого смысла. И если нам кажется, что это все про каких-то абстрактных, малообразованных людей, то, к сожалению, это не так. Функциональная неграмотность действительно лечится образованием, но… давайте дружно скажем спасибо нашей школе, которая (в большинстве своем) давала нам что угодно, кроме самого важного — желания и умения учиться и познавать.

В итоге, у нас есть знания и даже опыт, но часто отсутствует самый главный навык — как это все нужно применять. Отсюда и разработчики, измеряющие свою продуктивность объемом написанного кода (а не работающим продуктом), и маркетологи, запускающие промо ради промо (не задаваясь вопросом “зачем это нужно компании/пользователю?”), и врачи, выписывающие антибиотики при ОРВИ.

Проблема функциональной неграмотности абсолютно точно существует не только в пост-советских государствах, но засада в том, что пока другие страны перестраивают свои системы образования, мы продолжаем гордиться нашей — старой, нежизнеспособной — и оцениваем качество обучения по сложности математических задачек в пятом классе, а не по приспособленности ребенка к взрослой жизни.

В контексте эмиграции хорошим примером может быть наша проблема с голландскими домашними врачами — когда на приеме мы слышим: “подождите недельку, скорее всего само пройдет” — наш опыт (на пару с разбитыми завышенными ожиданиями, кстати) превращает всю эту ситуацию во что-то очень личное и драматичное: “доктор отказался меня лечить, вот она их хваленая медицина!” Но на самом деле врач всего лишь выдает нам инструкцию: “я считаю, что сейчас лечения не требуется, но если через неделю не пройдет — приходите опять”.
Просто мы, оперируя другим культурным кодом, не можем эту инструкцию считать.

И вот как раз “культурный код” открывает нам проблему #3 ⤵

3. Стереотипы

Стереотипы, кстати, далеко не всегда плохие (вот предрассудки — они те еще сученьки, это да)). В обычной ситуации стереотипы помогают нам выстраивать понятную картину мира, в которой человек может существовать не тратя слишком уж много времени и энергии на познание и перепознание одних и тех же рутинных вещей. Мы просто принимаем готовую систему координат (тот самый “культурный код”) и постепенно адаптируем его под себя с учетом уровня нашего интеллекта, культуры, социальной активности.

Если все идет как идет — ненужные стереотипы перестраиваются и отмирают естественно, размерено и без видимого стресса. Но переезд — совсем другое дело.

В новой стране нам достаточно быстро нужно выполнить два важных “упражнения”:

а) Пересмотреть свою собственную систему координат — понять, что в ней действительно для нас важно и ценно, а что было навязано обществом из которого мы уехали (и больше не актуально, не критично, не разумно).

б) Заполнить образовавшиеся пробелы — найти компромиссы между привычным и новым и выстроить новую, рабочую систему, с которой можно жить дальше.

И если в этот момент у нас не окажется при себе этого самого критического мышления пробелы в культурном коде начнут заполняться всякой херней — плоскими стереотипами о другой культуре (“все голландцы жадные, недружелюбные и высокие”), обобщениями построенными на штучном опыте (“однажды мне пришлось прождать врача 3 часа, медицина тут отстой”), непроверенными фактами и мнениями других людей (“моя знакомая тут уже 15 лет — она считает, что коррупция тут не меньше, чем в России!”) и так дальше… думаю, вы поняли мою мысль))

Поэтому, собираясь в новую страну, можете даже апостиль на свидетельство о рождении забыть поставить (это поправимо), но здравый смысл и трезвый взгляд на мир, пожалуйста, сразу берите с собой 😎

Всем добра и легкой интеграции! ❤️

P.S: Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Ekaterina Gor

Written by

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции