Два года в Амстердаме

Стадия трансформации сознания

Прошлогодний пост получился настолько всеобъемлющим и душевным, что в этом году я так и не смогла выдать ничего равнозначного. Через два года чувство новизны притупляется, окружающие красоты становятся будничными декорациями, новые правила жизни — привычными, а улыбки — дежурными. Через два года уже не хочется писать восторженные тексты, но все еще хочется копаться в себе и каждый день делать маленькие открытия — не о новой стране, а о собственных эмоциях, мыслях и ощущениях.

Личное

Не смотря на все прелести жизни в Амстердаме эти два года были, наверное, самыми сложными в моей жизни — и физически, и эмоционально. Когда твое материнство вовсе не набор красивых картинок в Инстаграме, а постоянная борьба за счастье, здоровье, а иногда и жизнь ребенка; когда нужно принимать решения, понимая, что среди доступных вариантов нет 100% верного; когда никто, включая лучших врачей, не знает чего дальше ждать; когда постоянно спрашиваешь “а делаю ли я достаточно?” и сама понимаешь, что очевидно нет — это тяжело. Мы с самого начала знали, что будет тяжело. Просто не знали насколько.

Но раз уж каждому дано ровно столько, сколько он может вынести, здорово знать, что мы (все втроем)) можем вынести, простите, дохрена. Ко всему можно привыкнуть, со всем можно справиться, и даже в самой нетривиальной ситуации можно жить нормальной жизнью. Во всяком случае здесь.

Все еще не хочу рассказывать в деталях про все наши проблемы, отчасти потому что давно перестала их таковыми считать (это просто вариант “нормы” с поправкой на ветер). Но наверняка настанет день, когда я смогу превратить “проблемы” в “опыт”, которым можно будет поделиться и кому-то помочь. Сублимация — наше все.

Адаптация

Наверное, мы какие-то неправильные эмигранты. По всем канонам последний год мы должны были стремительно двигаться в сторону дна параболы культурного шока (тоска по родине, неприятие новой реальности, раздражение по любым бытовым мелочам — вот это все)… но ничего подобного так и не случилось. Ну и отлично.

Когда небольшой перекос в восприятии все таки происходит (“розовые очки” или “вселенская тоска”) — тут главное сразу напомнить себе, что люди везде одинаковые. Мое твердое убеждение: генетически заложенный процент мудаков в целом по планете распределен равномерно, и только законы, социальные нормы и воспитание отличают одно общество от другого.

Эмоции

Все четче ощущается некий эмоциональный диссонанс — внешняя, навязанная средой, расслабленность все никак не может прийти в равновесие с внутренней пружиной, которую я привыкла затягивать потуже с самых своих ранних лет. В итоге, все время подсознательно ждешь какого-то подвоха, вместо того чтобы сесть на красивой веранде, вытянуть ноги и спокойно выпить чашку кофе.

Обнаружила в себе серьезные проблемы с эмпатией, точнее с ее проявлением… не умею делать искренне-сопереживающее лицо. Все время выходит какой-то перебор с печалью во взгляде. А иногда, наоборот, хочется смеяться там, где это вообще неуместно. Готова была записать себя в психопаты, но потом заметила похожие проблемы еще у некоторых здешних соотечественников… это наша какая-то культурная особенность, чтоли?

Неприятные открытия

Осознала, что расизм, сексисзм и прочая ксенофобия очень плотно сидит в наших головах. И в моей, в частности, тоже. Иногда неосознанно делаешь выводы о людях основываясь на каких-то очень условных и неверных принципах. Понимание — первый шаг к изменениям, будем работать над собой.

Логическое продолжение: когда мы с вами слышим слово “толерантность” — на автомате думаем, что это о темнокожих, арабах, азиатах или каких-то особенных людях. Но на самом деле толерантность — это о нас с вами тоже, дорогие соотечественники. Нас тоже нужно научиться принимать, потому что мы вообще ни разу не кисы пушистые.

В целом, стала чаще ощущать себя “не самым хорошим человеком”, потому что регулярно не попадаю в принятые здесь социальные нормы. Добавляет проблем скудность словарика “вежливых фраз и выражений” — иногда тупо не знаю, что сказать в ответ на какую-нибудь бытовую приятность. Голландцы хорошие, крайне редко показывают, что ты поступаешь как овца. Спасибо, дорогие.

Общение

Просто так здороваться на улице с незнакомыми людьми — нормально.

Перестала ждать, что со мной будут как-то особо вежливы “за деньги”. Холодность официантов или продавцов в магазинах вполне компенсируется высоким уровнем безвозмездного дружелюбия.

Также перестала сто раз говорить “спасибо”, если помогая тебе человек просто делает свою работу. Одного раза вполне достаточно.

Завела себе голландскую подругу. Ну как завела… ходим по барам раз в месяц. Все время путаемся с ней в количестве поцелуев при встрече — она говорит, что вообще традиционно три, но теперь вроде принято два. А я, по московской привычке, все пытаюсь один раз и слегка приобнять. В общем, каждый раз какая-то неловкость у нас возникает…

Завести этот блог и создать сообщество оказалось отличной идеей — помогает избавиться от ощущения изоляции. Не знаю зачем мне все это нужно, но вроде выходит неплохо. Спасибо всем причастным :)

Язык

Голландский. Научилась разбивать поток неясной речи на отдельные (в основном все еще неясные) слова. Прогресс. Личный словарик на уровне двухлетнего ребенка: есть, спать, пить, какать, играть, красиво, хорошо, плохо, пойдем гулять. При почти полном отсутствии необходимости его учить — is goed, ящитаю.

Английский. Стагнирует, каждодневное общение почти никак не решает исходных проблем с грамматикой, но словарик подрос, конечно. Говорю очень свободно, но не очень правильно :|

Русский. Пока жив и здоров, без особых изменений. Правда в устной речи все чаще хочется вставлять английские слова — то ли на автомате, то ли потому что на английском многие понятия звучат более ясно и лаконично.

Начала говорить слово “Sorry” с ударением на последний слог. Как будто по-голландски.

Быт

Чтобы дома было хорошо, в доме должны быть три вещи: посудомоечная машина, большой деревянный обеденный стол и живые цветы. Цветы — не по праздникам, а просто так… вроде как часть интерьера.

Сортировать мусор стало абсолютно нормальным делом. Не представляю, например, как можно выбрасывать бутылки от винишка в общий мусорный бак.

Горизонт планирования мелких дел сдвинулся с одной недели до трех. Для больших и важных — теперь доступна вся бесконечность. Главное записать в календарь.

Заразилась голландским стремлением к Simple life — постоянно мучаюсь вопросом, как бы так все оптимизировать, чтобы тратить поменьше усилий на рутину и бессмысленные телодвижения.

Иррационально избегаю велосипеда. Пока он был просто как “о круто, давай покатаемся” — проблем особо не было, но вот как только начинаю думать о нем как о реальном транспортном средстве — дрожь, мандраж и стопитсот отмазок почему мне проще ездить на трамваях. Надо себя заставлять, Катя!

Хотим купить дом. Именно дом, чтобы был сад с деревьями, шезлонгами, барбекю и батутом для Андрейсергеича. Совсем непонятно где, когда и на какие шиши, но главное что желание кристаллизовалось.

Вот кажется и все. Не самый выдающийся пост получился, но в нем определенно есть персональная хронологическая ценность — через пару лет я его перечитаю и (скорее всего) пренебрежительно фыркну, потому что тогда я буду сильнее, мудрее и добрее. Во всяком случае, в это хочется верить :)


Мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram, Facebook