Дело вкуса: плюсы и минусы шведской школы

Что мне нравится и не нравится в шведской школе, и какой опыт наша, отечественная, школа могла бы перенять у шведов прямо сейчас.

Natalia Munina
Там, где мы есть
6 min readFeb 28, 2018

--

Когда ребенок уже два года варится в незнакомой системе образования, у родителей так или иначе начинает формироваться некое представление о происходящем. В предыдущем посте был рассказ-сравнение шведской школы и шоклы россйской. На этот раз будет субъективная оценка: что мне, как матери, нравится в шведской школе, что не нравится, а что (на мой взгляд) было бы здорово применить в любой другой стране.

В учебнике по математике в конце каждой главы есть игры по теме.

Что мне нравится в шведской школе?

Мне нравится очень многое, особенно обеды ;) …А если серьезно, то:

— Ребенок сравнивается не с эталоном, а с самим собой в прошлом. То есть оценивается индивидуальное развитие, а не соответствие неким нормам.

— Образовательный маршрут действительно персонифицирован. Причем это включает в себя дополнительных педагогов по родному или шведскому языку (или математике, если надо). Индивидуальные задания (у всех детей есть возможность пойти “дальше”, если они успевают или наоборот, подольше посидеть с непонятной темой).

— Осознанные цели. То есть ребенок не просто учится в режиме “посещает” школу, а понимает, какие цели стоят лично перед ним по разным предметам и имеет представление, как он их будет достигать. Более того, цели сквозные, то есть существует некоторая преемственность целей из полугодия в полугодие.

— Детей учат планировать деятельность, анализировать ее, находить возможности для улучшения и улучшать. Значительная часть учебного времени отведена планированию и постановки целей даже в начальной школе. Причем это будет и на уроке математики, и на уроке труда.

— Метапредметное взаимодействие. У шведов нет проблем с тем, как перекинуть мостик между химией и физикой, потому что они называются “предметы естественнонаучного цикла” и в расписании идут как один предмет, по крайней мере до старшей школы.

Как используется классная доска. Слева — большое учебное поле. Они договорились, что будут работать по-отдельности, в парах и все вместе. Отдельно те, кто поедет домой на автобусе и должен на него не опоздать. Справа — распорядок дня, включая “Спасибо за сегодня” — Tack för idag.

Что мне не нравится в шведской школе?

— Мне не нравится, что я не могу понять “как мой ребенок учится ну… в среднем?”. Критерии оценивания есть, но они настолько абстрактные, что понять по ним “что мой ребенок должен знать во втором классе” совершенно невозможно. Достаточно ли будет его знаний, чтобы поступить в хороший ВУЗ?

— Ребенка не будут заставлять учиться. То есть все же метод должен быть не только пряника, но и кнута. С кнутом в нашей школе не сложилось, что иногда приводит к очень неожиданным и далеко не всегда приятным последствиям.

— Уже в шестом классе ребенок должен понять, кем он хочет стать, когда вырастет. К 10-му году обучения это становится необходимостью, так как в гимназии выбирается направление проф.подготовки и сменить его будет трудно.

— Знания по всем дисциплинам менее глубокие, чем в Российской школе. Хотя возможно, что в 20-ти летней перспективе разница стирается.

Чтобы сделать игровую зону не обязательно вкладывать миллионы. Дети с удовольствием прыгают через препятствие, собранное из остатков всего подряд. (Это фотография территории школы.)

Что можно взять на вооружение?

— Подписанная бутылка с водой. У всех всегда есть бутылка с водой или доступ к воде.

— Задача обучения в первую очередь сформировать интерес к задаванию вопросов. То есть не просто вывалить на ребенка весь объем знаний, а сделать так, чтобы ему было интересно, чтобы образовательный, информационный запрос исходил от ребенка. Это совершенно не означает исключительно игры. В учебниках моего детства надо было ответить на вопросы в конце главы. Тут их стимулируют придумывать свои вопросы и искать на них ответы.

— Простые эксперименты: спустить с балкона модель парашюта с куполом разной формы, закопать банан, деревяшку, пластик, железо и стекло в землю по осени и через полгода посмотреть, что произойдет.

— Английский — не иностранный язык, а язык международного общения. Перед началом изучения английского языка формируется некое инфополе. То есть они поют песни на английском, учителя иногда вставляют фразы на английском в разговорную речь, часть обучающих фильмов идет на английском под суфлирование учителя или они пишут на английском письмо для медведя, который отправляется в путешествие (у класса есть плюшевый медведь Бубу, которого берут в поездки, а он потом рассказывает, где он был). То есть это не английский-как-иностранный, на котором говорят в Англии, а это некий второй язык, на котором тебя поймут значительно больше людей, чем если ты будешь говорить по-шведски. Это язык науки и путешествий.

— “Как заставить ребенка любить читать” (ц). У ребенка есть постоянный доступ к книгам любого вида. Ребенок сам выбирает, что ему хочется прочитать. Бингочтение: таблица, где в каждой ячейке есть задание. Например “почитать под кухонным столом” или “почитать, пока ешь что-то вкусное”. Задание считается выполненным, если ребенок читал 10 и более минут. (В школе, кстати, они тоже читают не только обязательную для всех литературу, но и литературу по выбору.) В библиотеке есть огромный выбор книг для детей 6–9 лет. Они не толстые, с картинками или без, с хорошим шрифтом и на какие угодно темы, включая лошадей, гандбол для девочек, детективы и ужастики. Довольно часто это серии, чтобы прочитав одну книгу, хотелось переходить к следующей.

Планирование и анализ. Причем это относится не только к учебе, но и к любой жизненной ситуации. Как готовим еду, как проведем выходные, как пройдет вечер — это все можно спланировать, причем вместе с ребенком.

— Постановка целей. В учебной деятельности ребенок идет небольшими шажками. Есть для кого-то написанное правило, что в предложении слова начинаются с большой буквы. А есть личная цель: “Я учусь начинать предложения с большой буквы”. Цель артикулирована учителем, принята и понята ребенком. Она зафиксирована в письменном виде в личном деле ученика и представляется им во время встреч об успехах.

Возможность пробовать. Внеучебные занятия спланированы так, что у ребенка есть возможность через несколько раз сменить вид деятельности. Например есть “спортивная школа”, в которой за 2 года дети пробуют себя в 16 видах спорта, по 4 недели на каждый спорт. В большинстве внеурочных занятий не ставится целью достижение определенного уровня мастерства. Важнейшим является, чтобы ребенку было интересно и чтобы он расширил кругозор.

— Подготовка к смене рутины. Объясню на примере: дети в столовой обычно сидят каждый на своем месте. Пространство столовой неизменно. Поэтому раз в несколько месяцев в игровой форме они пересаживаются, чтобы сидеть на незнакомом месте. (Я считаю это гениальным и необходимым, потому что сама очень привязываюсь к стулу и его смена доставляет чуть ли не физическую боль).

— Перед тем как научиться плавать, вы должны научиться тонуть. У меня сложилось ощущение, что в шведской системе образования есть понимание некого минимального необходимого для жизни уровня образования и в первую очередь обеспечить надо именно его. На примере плавания: до того момента, как ребенок проплывет норматив в 200 метров, пройдет некоторое время, а свалиться с пирса в реку или вывалиться из лодки он может уже сейчас. Поэтому в первую очередь детей учат держаться на воде, пользоваться спас средствами и падать в воду. Именно не целенаправленно прыгать, а просто падать. Это выглядит как доктрина не “от простого к сложному”, а “от выживания к комфортному существованию”.

Качели а ля зип-лайн. По просьбе детей их отремонтировали в прошлом году. Шины тоже часть игрового оборудования.

Что трудно осуществимо, но было бы здорово если…

— Долговременные проекты. Например, медведь, который отправляется в путешествия и рассказывает про другие страны, будет так ездить еще несколько лет.

— Низкая нагрузка. Отсутствие домашних заданий. Так как у ребенка толком нет домашних заданий, остается время и силы на собственные интересы и увлечения.

— Свобода выбора. Мой ребенок вместе с классом готовит проект длиною в год к выступлению под названием “Цирк”. Это внеурочная деятельность на продленке. Дети выбрали кто чем хочет заниматься: кто показывать фокусы, кто танцевать и петь, кто заниматься реквизитом. Через несколько месяцев им предложили поменяться. Моя дочь спросила, может ли она продолжить заниматься реквизитом, потому что она не хочет выступать. Ей ответили “Да, конечно”.

--

--

Natalia Munina
Там, где мы есть

Born in St. Petersburg, Russia. Now living i Kungälv, Sweden. I’m tutor, event manager, wife and mom.