Для читателя

Об этом блоге и его авторах

В жизни почти каждого эмигранта наступает момент, когда утомившись отвечать на вопросы “Ну как тебе там?” он открывает бутылку вина и ноутбук и начинает писать: “Привет, меня зовут N, недавно я переехал в город Х и это мой блог о жизни в эмиграции…”

Это наше искреннее желание рассказать о том, что города могут быть комфортными, воздух — чистым, а люди на улицах — приветливыми; что поезда иногда могут опаздывать, но почта ходит как часы; что жизнь тут вовсе не такая уж дорогая; что акцент и проблемы с грамматикой — это полная ерунда, а главное, что переехать и адаптироваться на новом месте — вовсе не так сложно, как кажется…

Но в то же время, наш блог — это наша сублимация, наша (не всегда осознанная) ностальгия, наша попытка поддерживать связь с тем, что мы так легко (а может быть и нелегко) оставили позади, наше желание сохранить лучшие куски культурного кода, сделать сиюминутный срез, бэкап, к которому мы сами сможем изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь.

Кого-то хватает на одну бутылку вина, кого-то — на пару месяцев, кого-то — на пару лет. Но наши открытия, мысли и эмоции продолжают жить своей жизнью, даже когда мы о них забыли — они удивляют, раздражают и вдохновляют, они всплывают неожиданными строчками в чужих поисковых запросах, потому что, как гласит одна из заповедей интернета: “однажды попавшее в сеть остается там навсегда”

Этот коллективный блог — попытка собрать и сохранить наши истории, наши переживания, советы, впечатления и, одновременно, — попытка рассказать читателям о настоящей жизни в эмиграции. Без ретуши и глянца. Простым, живым языком. Обычными словами обычных людей.

Эти впечатления и воспоминания не имеют “срока годности”. Наоборот — со временем они становятся интересней, острей, прозрачней. В них кристаллизуется наша жажда перемен, наше стремление расширить границы собственной реальности, наше желание проверить себя на прочность, понять — сможем ли мы найти себя, свой дом, свое будущее… там, где мы есть.


Если хотите стать автором — вам сюда!

Авторы и страны:

Австралия — Sergey Lovchev

Германия — Pavel Drobushevich и Alexandra

Израиль — Арье Готсданкер

Канада — Arseni Prokharchyk и Artem Rosnovskiy

Китай — Timur Valiev

Нидерланды — Ekaterina Gor, Anton Korochinsky, Nick Nedelchuk и Aleksandr Terekhov

ОАЭ — Irra

Польша — Andrey Usatenko и Dima Volgin

США — Al Vl, Julia J, lunamudblood, AIR и Alex Nenadovets

Чехия — Written in Cafe

Швеция — Natalia Munina

Эстония — Happy Traveller, Olga Shatokha и Sergey Krylov

Порой не все заметки авторов попадают в наш коллективный блог, поэтому, не забудьте заглянуть в профиль и подписаться :)


Мы рады, что вы с нами!

Ekaterina Gor,
От имени редакции Там, где мы есть