Для читателя

Об этом блоге и его авторах

Ekaterina Gor
Jul 21, 2017 · 2 min read

В жизни почти каждого эмигранта наступает момент, когда утомившись отвечать на вопросы “Ну как тебе там?” он открывает бутылку вина и ноутбук и начинает писать: “Привет, меня зовут N, недавно я переехал в город Х и это мой блог о жизни в эмиграции…”

Это наше искреннее желание рассказать о том, что города могут быть комфортными, воздух — чистым, а люди на улицах — приветливыми; что поезда иногда могут опаздывать, но почта ходит как часы; что жизнь тут вовсе не такая уж дорогая; что акцент и проблемы с грамматикой — это полная ерунда, а главное, что переехать и адаптироваться на новом месте — вовсе не так сложно, как кажется…

Но в то же время, наш блог — это наша сублимация, наша (не всегда осознанная) ностальгия, наша попытка поддерживать связь с тем, что мы так легко (а может быть и нелегко) оставили позади, наше желание сохранить лучшие куски культурного кода, сделать сиюминутный срез, бэкап, к которому мы сами сможем изредка возвращаться, чтобы ясно видеть свой путь.

Кого-то хватает на одну бутылку вина, кого-то — на пару месяцев, кого-то — на пару лет. Но наши открытия, мысли и эмоции продолжают жить своей жизнью, даже когда мы о них забыли — они удивляют, раздражают и вдохновляют, они всплывают неожиданными строчками в чужих поисковых запросах, потому что, как гласит одна из заповедей интернета: “однажды попавшее в сеть остается там навсегда”

Этот коллективный блог — попытка собрать и сохранить наши истории, наши переживания, советы, впечатления и, одновременно, — попытка рассказать читателям о настоящей жизни в эмиграции. Без ретуши и глянца. Простым, живым языком. Обычными словами обычных людей.

Эти впечатления и воспоминания не имеют “срока годности”. Наоборот — со временем они становятся интересней, острей, прозрачней. В них кристаллизуется наша жажда перемен, наше стремление расширить границы собственной реальности, наше желание проверить себя на прочность, понять — сможем ли мы найти себя, свой дом, свое будущее… там, где мы есть.


Если хотите стать автором — вам сюда!


Авторы и страны:

Австралия — Sergey Lovchev

Германия — Pavel Drobushevich и Alexandra

Израиль — Арье Готсданкер

Канада — Arseni Prokharchyk и Artem Rosnovskiy

Китай — Timur Valiev

Нидерланды — Ekaterina Gor, Anton Korochinsky, Nick Nedelchuk и Aleksandr Terekhov

ОАЭ — Irra

Польша — Andrey Usatenko и Dima Volgin

США — Al Vl, Julia J, lunamudblood, AIR и Alex Nenadovets

Чехия — Written in Cafe

Швеция — Natalia Munina

Эстония — Happy Traveller, Olga Shatokha и Sergey Krylov

Порой не все заметки авторов попадают в наш коллективный блог, поэтому, не забудьте заглянуть в профиль и подписаться :)


Мы рады, что вы с нами!

Ekaterina Gor,
От имени редакции Там, где мы есть

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade