Женское неравенство — тайны, интриги, расследования.

Кто-то уже читал мой пост о впечатлениях первого года жизни в штатах. Там на скорую руку насобиралось 19 пунктов. Но существует еще один пункт, который я бы предпочла вынести отдельным текстом, ибо уж очень он противоречивый и затрагивает все еще актуальную в современном мире проблему. Проблему женского равноправия.

Мне страшно начинать обсуждение данного вопроса, но я все же попробую, ибо интересно.😁 Итак..

Еще будучи в России я читала различные статьи и новости о феминистских движениях, их митингах и прочих “бабьих дуростях”, как мне тогда казалось. Я бы наверное даже осмелилась сказать, что мне повезло родиться в стране, где женщина нашего времени не трактуется как человек второго сорта. И в тоже время все эти моменты типа “открыть дверь перед женщиной, подать руку, помочь снять пальто, оплатить счет в кафе” воспринимались мной как нормальные, вполне естественные вещи. Тут, конечно, уйма оговорок. Но с уверенностью могу сказать, что для меня эта проблема никогда не была особо близкой, чтобы я как-то ревностно на нее реагировала, меня устраивали порядки в нашем обществе, и здесь я бы просто хотела поделиться еще одним наблюдением, связанным с Америкой.

Когда я начала замечать маленькие “звоночки” неравноправия, мне хотелось думать, что это все глупости, ерунда, и вообще все это привиделось, эдакая разница культуры, да менталитета. Но позже, с каждым “звоночком”, у меня все шире и шире открывались глаза от осознания данного вопроса в американском обществе, а после и возмущения. Понимание этой проблемы у меня сформировалось еще до того, как я поговорила об этом с местными. Бог миловал, я не сталкивалась с чем-то серьезным и криминальным. Но те вещи явно не вписывались в мой шаблон поведения между М и Ж, ломали картинку мировосприятия, а, накопившись, сложились в единое целое — в США еще существует женского неравноправие. Итак ситуации:

Например, я иду на встречу со своим приятелем, мы здорово проводим время, общаемся, пьем кофе/гуляем. Все замечательно одним словом . Но вдруг Тима (мой муж) решает присоединиться к нам, мы его встречаем, идем дальше втроем и вот тут та-дам! Я будто перестаю существовать. Все эти невербальные знаки демонстрируют незаинтересованность в моем присутствии “приятель не смотрит мне в глаза и вообще практически не поворачивает голову в мою сторону, тело развернуто от меня”, и хотя разговор общий, парень своим видом показывает, что разговаривает он только с Тимой. Сделаю оговорку на случай, если кто скажет, что может я ему просто не нравлюсь: с этим парнем мы встречаемся раз-два в неделю по паре часов, у нас эдакий языковой обмен по обоюдному согласию, мы вполне себе сдружились, он посвящает меня в свои семейные проблемы, а я думаю с неприятной личностью приватными вещами не делятся.

Все остальные ситуации очень похожи между собой и я объединю их примерно в одну общую, они связанны в основном с сферой услуг. Мы приходим в банк, ресторан, магазин, все разговаривают с Тимой, смотрят на Тиму! Это не очень приятно и как минимум в некоторых ситуациях глупо, например в кафе/ресторане. Нас сидит трое, опять же два парня и я. На лбу таблички не висят кто кому приходится, так что я вполне себе могу быть самостоятельной личностью, которая сама что-то заказывает, ест и оплачивает (таки чудо невиданное доселе). Но нет, официант первым делом уточнит у парней, что они желают на десерт, и после того как они отказались, он даже не смотрит на меня. Десерт, чувак!!! ДЕСЕРТ! 😱 Это же сугубо женская радость (ну ладно, не сугубо)! Но серьезно, редкая баба откажется от тортика/пироженки/мороженки! Короч, остался он без чаевых.

В общем, я замечаю, что становлюсь полноправным участником разговора только тогда, когда нас обслуживает сотрудник женского пола. Совпадение? 😑 Не думаю..

Очень прошу воздержать от штампов и психологических диагнозов🙄Я вполне себе обычный человек и могу спокойно отреагировать и подождать когда в одной компании у каких-то ее членов происходит захватывающий разговор, в котором я могу не участвовать. Эти все наблюдения и ощущения основываются не на единичных встречах и ситуациях.

Я как-то поделилась своими мыслями с Тимой, но он мне мало чем помог, т.к. естественно ничего не замечал. Но однажды он пришел с работы и пересказал разговор со своим менеджером, женщиной-американкой. Она в красках описала, как тяжело женщинам в Америке порой приходится. Их труд оплачивается значительно ниже, даже если по опыту и багажу знаний будут стоять с мужчиной наравне или даже выше. По карьере продвигаться сложнее. Белая женщина на социальной лестнице стоит после черного мужчины. А о черных и испано-говорящих женщинах боюсь даже думать. Домашнее и физическое насилие, сексуальные домогательства. Жуть же. Классическая семейная картина, знаете, какая? Женщина нарожала от 1 до _(вставь любое число) детей. Сидит дома, ибо не каждый американец позволит себе садик оплачивать за троих(+/-) наследников, а не всякая няня согласится сразу оравой заниматься. Поэтому выгодней оставить женщину дома, а самому зарабатывать. Мужские измены процветают, т.к. со своей женщиной становится скучно, все разговоры сводят к цвету какашек твоего дитятки и сколько денег сэкономилось на походе за продуктами. Преувеличенно, но так есть. Все эти вещи очень варьируются от штата к штату. Сексизм, расизм, гомофобия — все это здесь есть, стоит только найти “правильный” штат.

До этого я сама пыталась провести расследование по местным новостям и, как оказалось, заголовки просто пестрят скандалами на эту тему. Так же касаемо Хилари Клинтон, в период президентской гонки сексистское настроение в стране просто зашкаливало, и люди скорее предпочтут на месте президента черного парня, нежели женщину. Еще уверенности, что мне все это не показалось, добавила парочка разговоров с местными знакомыми.

Честно сказать, я не вникала особо в нелюбовь местных к Трампу, эти народные вопли на сказанную им сто лет назад фразу в приватной беседе “about grabbing women “by the pussy” мне казались и до сих пор кажутся смешными. Ну серьезно, какой мужик не делал этого, не говорил об этом и уж тем более не думал? Но сейчас я несколько иначе смотрю на женский марш, который прокатился по США в прошлые выходные: миллионы женщин с своими единомышленниками вышли на улицы во всех штатах, чтобы продемонстрировать желание бороться за свои права. Что трамповское “grabbing by the pussy” является лишь крохотной каплей в море неподобающего отношения к женщинам.

Я представляю сколько людей может набежать с противоположным мнением. Но все, о чем я написала — это лишь мой опыт, мои впечатления и мои попытки понять ситуацию. У всех все по-разному может быть. Я не вступила в ряды феминисток и не бегаю с транспортами у городской администрации. Я не заявляю, что вы столкнетесь со во всеми формами неравноправия сразу по прилету в США. Но то, что оно тут есть, мне кажется, отрицать глупо.