Животные в Германии

Или сколько стоит содержать кошку в Германии.

В этой статье хочу рассказать немного о том, что от вас потребуется, если вы хотите завести в Германии пушистого питомца, собаку или кота. или может быть хомячка :)

Для начала хочу сказать, что немцы в целом любят животных, с собакой здесь можно заходить в любые учреждения, кроме продуктовых пожалуй, в кафе вам сначала принесут воды для собаки, а потом уже будут вас обслуживать. Но с другой стороны с животными могут возникнуть и проблемы и растраты, о которых надо заранее знать.

  1. При съеме квартиры многие хозяева против домашних животных. Их сторону тоже можно понять, так как при наличии в квартире животных, ее потом может быть сложно пересдать, так как возможно нужно будет ее основательно чистить, я знаю, что при наличии необработанного паркета мелкие волосинки все равно останутся и это может быть проблемой для аллергиков. В общем-то ничего сверх сложного, но не каждый захочет с этим связываться, проще отказать на начальном этапе. Но это не значит, что если у вас животные, то все пропало, просто из всего набора доступных квартир, остается около 20%.
  2. Согласно немецкому закону вы можете не сообщать о наличии мелких животных и вам не могут их запретить держать. Под мелкими животными подразумеваются всякие грызуны, рыбки, кролики и т.д. Я знаю друзей, которые и о кошках не сообщают, называя их мелкими животными, но это на самом деле противоречит закону и если владелец узнает — вас могут досрочно выселить из квартиры. Поэтому проблема с животными при поиске жилья возникает, если у вас есть кошка либо собака, причем с собакой все еще и сложнее, так как они лают, и часто необходимо разрешение жителей дома на содержание собаки. Если у кого-то в доме уже есть собака, получить такое разрешение обычно не сложно.

Собаки — у меня нет собаки, поэтому я напишу просто о общих фактах, о которых я осведомлена. Для того, чтобы содержать собаку, необходимо ее зарегистрировать и платить за нее налог каждый год. Налог зависит от породы собаки, например в Мюнхене налог составляет 100 евро в год для обычной собаки и 800 евро в год для охотничьей породы. После регистрации собаки вы получите специальный жетон с номером, который должен быть всегда на ней во время выгула. Траты на еду и врачей я думаю должны быть немного выше, чем для кошек, просто потому что собаки крупнее и требуют больше еды и возможно дополнительных прививок.


Кошки — у меня две кошки, с ними у меня больше опыта в том, что касается еды, врачей и т.д., поэтому распишу подробнее.

Как найти кошку или котенка себе. Это сложная тема в Германии, потому что здесь нет бездомных животных на улицах (что конечно же хорошо), но это так же означает, что взять котенка вы можете либо в приюте либо купив на сайте с рук, например в ebay klenanzeige либо привезти котенка с другой страны.

  • самый простой вариант — это купить по объявлению в интернете, их не очень много и там часто попадаются варианты с породистыми кошками и ценами от 500 евро и выше. Намного реже появляются просто обычные котята, но их стоимость тоже будет 100–200 евро. Так же можно найти среди друзей и друзей друзей :)
  • второй простой вариант — это взять в приюте. Недостатком этого метода является то, что в приюте обычно находятся взрослые кошки, котята появляются редко и разбираются как горячие пирожки :) И у взрослых кошек есть свой характер и ограничения, часто нельзя в дом с детьми либо с другими кошками. Если вы берете кошек из приюта, то там придется так же платить так называемый Schutzgebühr — это 100–150 евро за кошку. Этот сбор покрывает частично те прививки и операции, которые коту были уже сделаны и главное - показывает, что у вас серьезные намерения, что вы берете на себя ответственность и дальнейшие растраты. Вам так же надо быть готовым к тому, что в течение полугода-года к вам будут приходить проверяющие из приюта и смотреть за тем, все ли в порядке с кошкой, здорова ли она и не обижаете ли вы ее :) То есть все серьезно с этим.
  • Ну и третий самый сложный вариант — это взять кошку из приюта другой страны. Сложный он только в том моменте, что кошку надо подготовить к перелету, сделать все необходимые документы и прививки и этим должен кто-то заниматься. Конечно есть куча волонтеров, которые могут помочь, но это серьезная задача, невыполнение которой может привести к серьезным последствиям на границе для животного. Плюс таким образом нельзя привести котенка, так как минимальный срок карантина после прививки это 3–4 месяца, то есть привести животное из-за границы вы можете только возрастом около 6–8 месяцев. Опять таки, это не невозможно, просто там есть и трудности и растраты и нужно быть к ним готовым. Так же нужно, чтобы ваш волонтер был надежным в этом вопросе

Общие формальности. Для кошек не нужна никакая регистрация или налог, поэтому с этой стороны никакие дополнительные расходы на вас не ложатся. Рекомендую только сделать в ветклинике чипирование для кошки (если его еще нет), это может помочь, если вдруг она убежит.

Еда для кошек. Здесь существует такое громадное количество фирм и рекомендаций, что сложно давать какие-то советы. Просто напишу, чем мы кормим наших питомцев. Для начала мы не покупаем им масс маркет еду, все то что вискас и подобное — я считаю, и многие врачи со мной согласны, что это плохая еда и может привезти к проблемам со здоровьем. Раньше мы покупали корма таких фирм как Moments (12.79 евро/кг), Real Nature (11.90/кг) и Almo Nature (11.30/кг). Они все есть в известном немецком зоомагазине https://www.fressnapf.de/. Из сухих кормов мне еще нравилась немецкая марка Happy cat (примерно 5 евро/кг). Во всех этих кормах был очень хороший состав, стоят они дороже среднего, для примера корм из масс-маркета Gourmet — 5 евро/кг, Felix — 3 евро/кг. Но у дешевых марок плохая репутация, да и в целом, я считаю, что животных надо кормить качественной едой, поэтому выбираю для них всегда хорошие корма. Сейчас же мы уже 2 года кормим их едой немецкого производителя https://www.vet-concept.com/, по стоимости они такие же как корма выше. Перешли мы на них по совету врача из-за специального корма для похудения, после кастрации обе кошки набрали вес :( и поэтому приходится их худеть и строго следить за калоражем. Кто худел кошку — тот знает какая нелегкая эта работа, в любом случае понемногу дело движется.

Ветеринары. Здесь точно так же как и при выборе врача для себя, нужно предварительно обязательно читать отзывы и выбирать лучшего врача. Он не обязательно будет дороже, но зато будет надежнее, рекомендую так же обращаться в ветеринарные клиники, а не частные праксисы. Клиника по сути тоже частная, просто там больше возможностей помочь кошке, если что-то случилось, так как есть оборудованный операционный отдел. В Мюнхене могу порекомендовать нашего врача http://www.tgz-muenchen.de/. Мне там нравится все, и сама клиника, и врачи и их отношение к животным и все услуги, что мы там получали.

Содержать кошку — не самое дешевое удовольствие. Пример цен в Мюнхене (в других городах может быть чуть дешевле):

  • первоначальный осмотр у врача — около 40 евро
  • прививки — 20–70 евро, зависит от прививки
  • кастрация — 100–150 евро
  • операции — 300+ евро, зависит от кучи факторов, сложности и т.д.
  • чипирование — 25 евро

Например у нашей младшей кошки нашли зубной камень (да, у кошек он тоже может быть), и если его не лечить — то это просто приведет к выпадению зубов. Для лечения надо просто сделать проф чистку зубов, но в случае с кошками, это включает в себя реальную операцию — наркоз и т.д. Я не помню уже сколько это стоило, но порядка 200–300 евро. У второй кошки такого нет, как сказала врач — у кошек как и у людей разное состояние зубов, разная кислотность во рту, что может приводить к тому, что у одной кошки хуже зубы, чем у другой.

Если кошка гуляет на улице постоянно, ловит там мышей и общается с другими кошками, то ей обязательно надо делать раз в год прививки. И каждые пару месяцев давать таблетки от глистов. Прививки выходят порядка 150 евро в год на кошку. Если кошка домашняя — то можно часть из этих прививок не делать.

Кажется все обязательные расходы я учла, к ним надо добавить еще всякие игрушки для котов, туалет (2–3 раза по мере взросления кошки) и туалетные принадлежности (периодически), но их цена слишком варьируется.


Для подведения итога могу сказать, что на двух наших взрослых кошек мы тратим в год порядка 1500 евро, не включая всякие экстренные случаи — 300 евро раз в год на прививки и в среднем 100 евро в месяц на еду и опилки для туалета (20 евро за 40 литров). Когда-то во время моего студенчества 10 лет назад я тратила 100 евро в месяц на еду себе :) Эту сумму можно уменьшить, если кормить в основном сухим кормом, он дешевле выходит и намного меньше расходуется, но нам он не подходит из-за диеты. Ну и можно уменьшить, покупая более дешевый корм, но это уже каждый пусть для себя решает — я не считаю 25 евро в неделю для двух кошек настолько большой суммой, чтобы экономить на качестве, этой суммы еле хватит на поход в кафе на двоих в Мюнхене.