Как пережить зиму в Австралии

Sergey Lovchev
Jan 3, 2018 · 5 min read

«Я нигде так не мёрз, как в первую зиму в Австралии» (с) Почти любой иммигрант из России

Несмотря на самый разгар лета, руководствуясь правилом «Готовить сани летом», сейчас я хочу рассказать, как готовиться к австралийской зиме.

Мы все знаем, что Австралия — это тёплая страна. Если не рассматривать штат Тасманию, то даже зимой по ночам температура тут не падает ниже +5С. Проблема в том, что такая же температура и внутри домов! Сразу оговорюсь, что в квартирах ситуация должна быть не столь ужасной, пока не в курсе. Связано это с тем, что центрального отопления нет и качество теплоизоляции обычно посредственное. В итоге, как только ночные температуры снижаются до +20С и ниже, дома становится очень и очень не уютно. А длится это, внимание, бОльшую часть года (для Сиднея)!

Для россиян Дом — это, в первую очередь, тёплое место. Температура в нормально отапливаемых квартирах в России обычно держится на уровне 25С. Поэтому наше тело и наши «тепловые» привычки ориентированы на этот уровень. Для сохранения хорошего настроения и здоровья их придётся пересмотреть и изменить. Поэтому самая тяжёлая зима — первая. Все прожившие в Австралии несколько лет подтверждают, что с каждым последующем годом становится всё легче и комфортнее.

Итак, без какого либо приоритета ниже приведён список мер по сохранению вашего чувства комфорта в зимней Австралии.

1. Везите межсезонную одежду

+10С — они и в Австралии +10С. Да, другой уровень влажности меняет так называемую «эффективную температуру», но не сильно. Вот и подумайте, какая одежда у вас уже есть на этот случай, и обязательно привезите её. Подозреваю, что выбор тёплой внешней одежды в местных магазинах не велик.

Я чуть было не продал свою чёрную кожаную мото-экипировку. Сейчас радуюсь, что вовремя задал этот вопрос Артёму.

2. Закаляйтесь

Да-да, это в любом случае хорошо для вашего здоровья. Заранее приучайте своё тело к пониженной температуре. Скорость обменных процессов тоже связана с температурой тела, поэтому не лишним будет подкорректировать и своё питание. К сожалению, худеющим будет особенно тяжко.

3. Приобретите тёплую домашнюю одежду

Вообще, местная «философия» относительно температуры дома — не грей помещение, а сохраняй своё тепло. Поэтому закрытые войлочные тапочки с _войлочной_ подошвой (не резиновой!), толстые шерстяные носки, тёплая пижама — это обязательный минимум домашнего гардероба. Термо-бельё тоже пригодится.

4. Приобретите тёплое одеяло и электро-простыню

Опять же, нет смысла греть всю спальню, если достаточно сохранять тепло в кровати. Тут весьма популярны простыни с (несколько-уровневым) электрическим подогревом и тёплые шерстяные одеяла. Простыни включают хотя бы на некоторое время до укладывания спать, чтобы не падать в бодрящие холодом простыни. Спать в пижаме тоже классика, пришедшая из Великобритании.

5. Ищите качественное жильё

Теплоизоляция — это деньги, которые почти никто не хочет тратить в «летней» стране. Даже если вы можете это сделать своими руками, разрешения от арендодателя не получите. Да и окна заменить на стеклопакеты не получится, а это — значительные тепловые потери. Поэтому попытайтесь найти качественное жилище.

Помимо близости к CBD/электричкам, стоимость аренды жилья зависит именно от его качества. Считается, что очень старые (викторианские) или, наоборот, новые дома (построенные в последние годы) — самые тёплые.

Очень хорошо, если в доме есть _центральный_ газовый нагреватель. Газ дешёвый, воздух нагревает быстро и по всему дому.

Очевидно, что первый этаж — самый холодный.

6. Не верьте растениям

Местные (не завезённые из Европы) растения — вечнозелёные. Они не меняют цвет и не скидывают листву осенью. Поэтому, глядя за окно в любое время года, кажется, что там лето. Не верьте своим глазам, там в этот момент может быть +2С.

7. Не верьте внешнему виду людей

Шорты и сланцы — отличная одежда для любого времени года. Ну, если очень холодно, можно надеть кепку и безрукавку. Если вы с этим согласны, то вам не нужно читать эту заметку :)

Это, конечно, сильно поражает, но именно так обычно одеваются местные и зимой. Одежда школьников, по-моему, вообще слабо зависит от времени года. Зачастую дети одеты даже легче своих родителей. Шокирующий (для нас) факт: холод и болезни — несвязанные вещи! Не ориентируйтесь на внешний вид людей за окном, одеваясь на улицу.

8. Самая низкая температура — перед восходом

После заката солнца температура на улице начинает падать (иногда стремительно). Ваша «задача» — дожить до рассвета :) Грубо можно считать, что самый минимум температуры — в 6 часов утра. Т.е. примерно в то самое время, когда вы будете собираться и ехать на работу. По дороге домой, кстати, будет не намного теплее. Поэтому, хотя в прогнозе может быть указано, что дневная температура +22С, вас не согреют эти несколько минут в обеденное время. Ориентируйтесь на самую низкую температуру.

9. Проводите время на солнце

Солнца много, солнце тёплое, а зимой ещё и безвредное (уровень УФ не поднимается выше типичного для средней полосы России). Поэтому в дневное время на улице заметно комфортнее, чем дома.

10. Закрывайте портьеры и двери к закату

После заката, как правило, за окном смотреть всё равно не на что. А воздушная подушка между стеклом и портьерой помогает сохранить тепло.

В любое время суток каждая закрытая дверь — это уменьшение тепло-потерь и экономия на обогреве «лишней» площади.

11. Назад к коврам

Тренд последних лет в рунете — насмехаться над советскими коврами. Современная его реинкарнация — ковролин, кстати, вреднее для здоровья. Так вот в любом случае этот способ теплоизоляции по-прежнему вне конкуренции. Даже если вы категорически против ковра дома, кинуть маленький под компьютерный столик — отличный способ не морозить себе ноги.

12. Пользуйтесь активными нагревателями

Масляные радиаторы без конвенции будут есть электричество, но не будут эффективно греть помещение. ИК-лампы ощущаются кожей как мощный источник тепла, но не согреют воздух в ванне. Поэтому лучше использовать активные тепловые приборы (которые прогоняют воздух).

13. Пользуйтесь таймерами на обогревательных приборах

Если за час до вашего пробуждения и прихода с работы автоматика нагреет жильё до комфортного уровня, то жизнь станет заметно приятнее. Это не так уж дорого, а необходимости заставлять себя вылезти из тёплой постели в «морозное» помещение не будет вовсе.

На самом деле нагреватели можно оставлять и на ночь, просто не забывайте снижать поддерживаемую температуру где-нибудь до 18С. Известно, что при пониженной температуре и высыпаешься лучше.

Тем не менее, учитывайте, что электричество стоит денег, поэтому при неумеренном его потреблении можно легко получить счёт за месяц на много сотен долларов.

14. Спускайте холодную воду

Из-за отсутствия центрального водопровода, за ночь вся сантехника остывает. Поэтому перед тем, как совать свои руки или, не дай Бог, тело, под крайне бодрящую холодную воду, откройте горячую воду и дайте ей время прогреть коммуникации.

15. Грейтесь

Если же всё равно замёрзли — то вспомните традиционные русские способы согрева.

Хорошо прогрейте ноги под горячим душем, насухо их вытрите и скорее наденьте шерстяные носки. Попейте тёплый чай. Поешьте горячего мяса.

Я надеюсь, перечисленные шаги помогут вам значительно повысить свой комфорт и не испортят впечатления от зимней Австралии. Приятного приавстраливания!

Будет здорово, если поделитесь своими рецептами в комментариях.

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade