Как поступить в ВУЗ в Голландии? Разбираем на конкретном примере. Часть 1.

А почему именно в Голландию?

На этот счет есть несколько соображений. Когда я принял решение заводить трактор, я смотрел в первую очередь на Великобританию. Во первых, так вышло, что значительная часть моей жизни была связана с музыкой, и для меня UK — не пустой звук. Во вторых, жить в стране, где официальный язык — арабский(зачеркнуто) английский уже гораздо приятнее, чем бороться с языковым барьером и жить менее полноценной жизнью. Ну и сам факт, что ты учишься в Лондоне (или даже в Muhosranske-upon-tyne, что более вероятно) уже немного греет чувство собственного величия. Однако, после вдумчивого поиска и анализа магистерских программ выяснилось, что стоимость обучения в среднем выше, чем по больнице, жилье и общежития также дороже, собственно как и общий уровень цен. Немного приуныв от этого, я начал смотреть дальше (хотя к UK мы еще вернемся чуть позже). Выбор-то собственно говоря был невелик, ибо такие страны как Речь Посполитая, Мадьяросцаг и даже Германия меня не привлекают ну совсем никак. Восточная Европа — по понятным причинам, Германия — тут на любителя, но из личного опыта мне показалось, что там ну очень скучно, а для работы практически всегда будет нужен немецкий язык. Некоторые черты немецкой ментальности мне так же не близки, поэтому выбор пал на соседнюю Голландию. Алсо, в Голландии 17-я в мире страна по критерию развитости экономики, самая “счастливая” страна по уровню недовольства людей, 90 процентов людей говорят по английски и так же в Голландии расположены представительства и штаб-квартиры крупнейших холдингов типа Phillips, Siemens, KLM, Booking итд итп, где работать тоже можно на английском в отличие от той же Германии.

В Голландии я уже был, как турист, и по правде сказать — мне там сразу очень понравилось. Амстердам — вообще единственный европейский город, в котором мне действительно захотелось остаться жить. И не из-за банальной картины в районе Centrale с каналами и прочей банальной хуетой, которую фоткает любой турист, а скорее из-за архитектуры (не старые здания на воде, а то как сейчас живут простые люди в “спальных” районах), инфраструктуры и удобств, атмосферы, лиц людей, которых ты встречаешь. Но это лишь первое впечатление. Давайте посмотрим, чем Голландия привлекательна в плане перспектив личностного и карьерного роста, ну и обучения естественно.


ВУЗы в Голландии.

Университеты в Голландии подразделяются на исследовательские университеты и университеты прикладных наук. Первые, как подсказывает капитан, больше ориентированы на исследовательскую работу и более научный подход к дисциплинам. Прикладные же ориентированы на конкретные специальности и дают определенные навыки для занятия той или иной профессией. Но не стоит путать последние с нашей шарагой — и в том и в другом случае по окончанию вы получаете диплом бакалавра/магистра, которые абсолютно равноценны. Вопрос лишь в престиже (понятно, что закончить Vreje Universitat Amsterdam более престижно, чем, скажем, Fontys Hogeschool в провинции). Но и учиться естественно будет сложнее в первом случае. Стоимость обучения в магистратуре колеблется от 8 до 20 тысяч евро за программу (1 год).

Первоначальную разведку советую проводить с помощью рубрикаторов типа этого, а потом идти на сайт университета за более точной инфой.

Порядок поступления и подачи документов.

Когда речь заходит о сборе документов, любой русский человек вспоминает свой опыт получения различных справок в различных инстанциях со старыми бабками в окошках, которые ничего не знают. В нашем случае особо много бегать не придется и все не так страшно. Итак, любой иностранный ВУЗ обязательно спросит вас:

  1. Действующий загранпаспорт
  2. Документы об имеющемся образовании. Вот тут остановимся подробнее. Так как система образования в Европе построена на так называемых крЕдитах, то наши оценки их мало интересуют. Приложение к диплому с вашими оценками нужно будет переводить эту систему. Лично мне это заботливо сделал мой университет за 3000 рублей и выпустил мне официальную бумагу с печатью на английском языке. Я слышал, что некоторые шараги такой услуги не предоставляют, поэтому в таком случае придется нести свое приложение к переводчику и заверять нотариально. ВУЗ, куда вы поступаете, сам переведет ваши оценки в привычную ему систему.
  3. Сертификат IELTS или TOEFL. Для поступления необходимо набрать 6,5 баллов минимум за IELTS academic (тойфл не сдавал, не могу про него ничего сказать) иначе вашу заявку просто не будут рассматривать. Более того, на некоторые специальности нужен балл 7,0. Сдать экзамен на эти баллы вполне реально. Задания однотипные, подход к решению одинаковый, так что проблем быть не должно. Стоимость сдачи — 20–22 тысячи рублей.
  4. Мотивационное письмо необходимо практически везде. Даже если оно не обозначено в списке необходимых документов, все равно лучше его написать. Насчет того как писать мотивационные письма есть очень много гайдов в ютубе, ссылку на один из таких я выкладывал в своем канале t.me/perekat101.
  5. Резюме (CV) — тоже не всегда обязательно, но крайне желательно, особенно если вы поступаете в магистратуру не сразу по окончанию бакалавриата, а уже имеете за плечами некий опыт. Тут отметил бы, что университету будет интересно не в каких ООО вы работали, а проекты, над которыми вы работали и что у вас получилось.
  6. Не на все специальности, но на подавляющее большинство придется сдавать еще экзамен GMAT/GRE. Это такой экзамен, где есть и математика и логика и решение кейсов итд. Экзамен русскому человеку чуждый и незнакомый, сам я его не сдавал и очень счастлив. Потому что говорят, что там жопа. И стоит он около 40 тысяч.

Вот в принципе и все. Главное не запороть дедлайны. Для студентов не из ЕС срок подачи документов на большинство специальностей 1 апреля, но делать это лучше гораздо раньше. Мне удалось это сделать еще в декабре и получить заветное письмо:

Еще хотелось бы написать пару слов о реальности поступления. Как уже было сказано выше, в институт прикладных наук поступить несколько проще, чем в топовый универ в Амстере, поэтому моей настойчивости, хорошего резюме, мотивации и полутроечного диплома прикладной информатики мне хватило для поступления. Так что дерзайте, поступить вполне себе реально. Если вы напали на эту статью случайно — задумайтесь — вам скорее всего от 20 до 27 лет, вы уже закончили бакалавриат или специалитет в России, скорее всего работаете по специальности за условный кусок хлеба (с колбасой опционально) в месяц. У вас есть прекрасная возможность прокачать скилы и получить международный опыт. Даже если вы потом вернетесь в Россию вы а — будете выше на голову людей в своей области, б — будете обладать контактами по всему миру, так как ребята, которые учились с вами в группе потом разъедутся по домам и через какое-то количество времени будут занимать серьезные посты в международных компаниях. Или же вам самим повезет найти работу в Европе. Но об этом чуть позже. В общем я надеюсь я хоть кого-то замотивировал. Дерзайте.


Во второй части этой статьи я расскажу о том, что делать если нет денег, как получить финансирование или максимально снизить свои затраты. Речь пойдет о том, какие инструменты для этого есть в Голландии, а так же как искать работу по окончанию обучения и что вас при этом ожидает.