Коронавирус и эмиграция

Полный локдаун и запрет на путешествия у нас в Нидерландах продлили до весны, но если вы хотите переехать по работе, как highly skilled migrant, — объективных препятствий для этого все также нет :)

Ekaterina Gor
Feb 4 · 4 min read
Фото: Het Parool / DUTCH HEIGHT / ANP

Вот небольшой гайд с полезными ссылками и инсайтами от тех, кто уже прошел весь путь переезда в разгар пандемии (товарищи, спасибо большое за опыт и советы! 🧡)

Итак, есть 4 принципиальных этапа — они не новы, но карантин внес некоторые изменения, поэтому подробней:

Поиск работы

Если вы в науке, IT и около — все как обычно: шансы найти работу с релокейшеном вполне реальны. Панический hiring freeze оттаял примерно к лету 2020 и, по ощущениям, теперь вакансий на рынке не меньше, чем в до-ковидные времена. Не-технические вакансии тоже ожили — проджекты/продакты, аналитики, аккаунты, финансисты, маркетологи и пр. — все эти ребята опять в деле (но, конечно, с поправкой на опыт и хороший английский).
Из минусов — чаще стали появляться полноценные позиции на удаленке (т.е. без релокейшена) — не то, чтобы это массовое явление, но тренд заметен.

Напомню, поиск работы стоит начинать с этих ресурсов: , , , . Также могут сработать альтернативные варианты, вроде или .

А еще есть , где я регулярно делюсь вакансиями в NL, для которых, помимо прочего, требуется знание русского языка или опыт работы на российском/СНГ рынке (велкам! но, убедитесь, что ваш профиль в LinkedIn на английском и дает представление о том, чем вы занимаетесь))

Оформление документов

Здесь три важных момента:

  1. Легализация ваших документов (да, тот самый апостиль на свидетельства и справки). С учетом нестабильной работы отечественной бюрократической машины — начинать процесс нужно как можно раньше, лучше одновременно с поисками работы. Подробно про апостиль .
  2. Получение разрешения на въезд от IND (миграционной службы NL) — по большей части это забота работодателя, от вас потребуются анкета и небольшой пакет документов (перечень предоставит компания). Офисы IND работают, заявки обрабатываются, но медленнее, чем раньше ().
  3. Получение въездной визы (MVV) — после положительного решения от IND (о нем сообщит работодатель), нужно лично прийти в посольство/консульство NL в вашей стране для вклейки визы. Записаться на встречу нужно заранее (по телефону), а сам процесс выдачи занимает обычно от 1 до 14 дней (смотря где подаетесь). В зависимости от ситуации в стране, посольства могут серьезно тормозить или быть временно закрыты, поэтому заране смотрим +

Формально, после решения IND у вас есть 3 месяца на вклейку визы и въезд в NL, но если по объективным причинам вы в этот срок не укладываетесь (посольство на карантине, границы закрыты и т.д.) — свяжитесь с IND/посольством. Вам должны дать отсрочку (или выдать новую визу, если ваша оказалась просрочена).

Перелет

Чисто технический вопрос, но теперь добавленным геморроем))

Подробно про текущие правила переезда я писала , но вынесу сюда основное.

Для беспроблемного въезда в NL нужно:

  1. Иметь аппрув от IND и MVV-визу (см. предыдущий пункт). Хинт: если вы летите транзитом (напр. популярный вариант — через Турцию), понятие “MVV-visa” для погранцов может быть непонятно — тут стоит объяснить, что это “visa type D” (что по сути одно и то же).
  2. Убедиться, что страна из которой вы летите/едете НЕ находится въезд из которых (как минимум самолетом/паромом) полностью закрыт. Все экс-ссср страны сейчас не в нем, но список может меняться.
  3. Иметь при себе и два отрицательных результата теста на коронавирус: a) стандартный ПЦР тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета, b) экспресс-тест максимум за 4 часа до вылета. Тесты действительно проверяют и на выезде, и на въезде.

Непосредственно про перелет — есть несколько вариантов, как именно (и кем) лететь:

Вывозные рейсы от KLM.
Доступны для граждан/резидентов NL (в том числе и для понаехов с визой MVV). Плюсы — расписание таких рейсов достаточно предсказуемо (можно уточнить на сайте или в суппорте KLM). Минусы — а) дорого (но если платит работодатель — можно не заморачиваться)), б) таким рейсом можно воспользоваться, по сути, один раз, т.е. если в ближайшем будущем вы планируете вернуться на родину и опять повторить этот трюк с вывозным рейсом — скорее всего не выйдет.

Регулярные прямые рейсы KLM/Аэрофлот/Другого локального перевозчика.
Такие рейсы сейчас часто отменяют или переносят, но все равно это один из самых удобных вариантов. Хинт: можно немного повысить свои шансы на успех, если отследить нужное вам направление на табло прилетов/вылетов и выбрать тот рейс (и перевозчика), которые за последние недели не отменялся, или отменялся реже остальных.

Рейсы с пересадкой (например, через Турцию или Финляндию).
Плюсы — билеты обычно сильно дешевле, минусы — шансы нарваться на перенос/отмену увеличиваются в 2 раза.

На месте, после переезда

К сожалению, как минимум до 2 марта, у нас жесткий локдаун и закрыто почти все (кроме рынков/супермаркетов и начальных школ), а это значит, что:

— Вам придется , поэтому важно заранее забронировать жилье и продумать логистику. По новым правилам, через 5 дней можно сделать еще один тест, и если он отрицательный — карантин можно прекратить.

— Все встречи для получения документов, просмотра квартир, выбора школы и т.д. строго “по предварительной записи” (и только после положенных дней в карантине).

— Необходимо соблюдать — включая комендантский час (с 21.00 до 4.30), если его тоже решат продлить.

В общем, если после всего этого, вы не передумали переезжать в NL, то велкам!)))

Чтобы немного подсластить пилюлю — напомню про , которая сильно облегчит процесс сбора, переезда и адаптации.

Удачи!

Сайты-первоисточники, где стоит искать/сверять актуальную информацию:

1. Cайт миграционной службы — (eng)
2. Сайт правительства — (eng)
3. Сайт Королевства Нидерланды для иностранцев — (eng)

Мой канал Little Big NL в и . А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — (велкам!)

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface.

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox.

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store