Коронавирус и эмиграция

Полный локдаун и запрет на путешествия у нас в Нидерландах продлили до весны, но если вы хотите переехать по работе, как highly skilled migrant, — объективных препятствий для этого все также нет :)

Ekaterina Gor
Feb 4 · 4 min read
Фото: Het Parool / DUTCH HEIGHT / ANP

Вот небольшой гайд с полезными ссылками и инсайтами от тех, кто уже прошел весь путь переезда в разгар пандемии (товарищи, спасибо большое за опыт и советы! 🧡)

Итак, есть 4 принципиальных этапа — они не новы, но карантин внес некоторые изменения, поэтому подробней:

Поиск работы

Если вы в науке, IT и около — все как обычно: шансы найти работу с релокейшеном вполне реальны. Панический hiring freeze оттаял примерно к лету 2020 и, по ощущениям, теперь вакансий на рынке не меньше, чем в до-ковидные времена. Не-технические вакансии тоже ожили — проджекты/продакты, аналитики, аккаунты, финансисты, маркетологи и пр. — все эти ребята опять в деле (но, конечно, с поправкой на опыт и хороший английский).
Из минусов — чаще стали появляться полноценные позиции на удаленке (т.е. без релокейшена) — не то, чтобы это массовое явление, но тренд заметен.

Напомню, поиск работы стоит начинать с этих ресурсов: LinkedIn, glassdoor.nl, indeed.nl, monsterboard.nl. Также могут сработать альтернативные варианты, вроде Stack Overflow Jobs или talent.io.

А еще есть группа в LinkedIn, где я регулярно делюсь вакансиями в NL, для которых, помимо прочего, требуется знание русского языка или опыт работы на российском/СНГ рынке (велкам! но, убедитесь, что ваш профиль в LinkedIn на английском и дает представление о том, чем вы занимаетесь))

Оформление документов

Здесь три важных момента:

  1. Легализация ваших документов (да, тот самый апостиль на свидетельства и справки). С учетом нестабильной работы отечественной бюрократической машины — начинать процесс нужно как можно раньше, лучше одновременно с поисками работы. Подробно про апостиль читаем тут.
  2. Получение разрешения на въезд от IND (миграционной службы NL) — по большей части это забота работодателя, от вас потребуются анкета и небольшой пакет документов (перечень предоставит компания). Офисы IND работают, заявки обрабатываются, но медленнее, чем раньше (см. FAQ о работе IND).
  3. Получение въездной визы (MVV) — после положительного решения от IND (о нем сообщит работодатель), нужно лично прийти в посольство/консульство NL в вашей стране для вклейки визы. Записаться на встречу нужно заранее (по телефону), а сам процесс выдачи занимает обычно от 1 до 14 дней (смотря где подаетесь). В зависимости от ситуации в стране, посольства могут серьезно тормозить или быть временно закрыты, поэтому заране смотрим адреса, контакты и актуальную информацию о карантине + FAQ по выдачи MVV

Формально, после решения IND у вас есть 3 месяца на вклейку визы и въезд в NL, но если по объективным причинам вы в этот срок не укладываетесь (посольство на карантине, границы закрыты и т.д.) — свяжитесь с IND/посольством. Вам должны дать отсрочку (или выдать новую визу, если ваша оказалась просрочена).

Перелет

Чисто технический вопрос, но теперь добавленным геморроем))

Подробно про текущие правила переезда я писала в предыдущем посте, но вынесу сюда основное.

Для беспроблемного въезда в NL нужно:

  1. Иметь аппрув от IND и MVV-визу (см. предыдущий пункт). Хинт: если вы летите транзитом (напр. популярный вариант — через Турцию), понятие “MVV-visa” для погранцов может быть непонятно — тут стоит объяснить, что это “visa type D” (что по сути одно и то же).
  2. Убедиться, что страна из которой вы летите/едете НЕ находится в списке стран въезд из которых (как минимум самолетом/паромом) полностью закрыт. Все экс-ссср страны сейчас не в нем, но список может меняться.
  3. Иметь при себе Health Declaration и два отрицательных результата теста на коронавирус: a) стандартный ПЦР тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета, b) экспресс-тест максимум за 4 часа до вылета. Тесты действительно проверяют и на выезде, и на въезде.

Непосредственно про перелет — есть несколько вариантов, как именно (и кем) лететь:

Вывозные рейсы от KLM.
Доступны для граждан/резидентов NL (в том числе и для понаехов с визой MVV). Плюсы — расписание таких рейсов достаточно предсказуемо (можно уточнить на сайте или в суппорте KLM). Минусы — а) дорого (но если платит работодатель — можно не заморачиваться)), б) таким рейсом можно воспользоваться, по сути, один раз, т.е. если в ближайшем будущем вы планируете вернуться на родину и опять повторить этот трюк с вывозным рейсом — скорее всего не выйдет.

Регулярные прямые рейсы KLM/Аэрофлот/Другого локального перевозчика.
Такие рейсы сейчас часто отменяют или переносят, но все равно это один из самых удобных вариантов. Хинт: можно немного повысить свои шансы на успех, если отследить нужное вам направление на табло прилетов/вылетов и выбрать тот рейс (и перевозчика), которые за последние недели не отменялся, или отменялся реже остальных.

Рейсы с пересадкой (например, через Турцию или Финляндию).
Плюсы — билеты обычно сильно дешевле, минусы — шансы нарваться на перенос/отмену увеличиваются в 2 раза.

На месте, после переезда

К сожалению, как минимум до 2 марта, у нас жесткий локдаун и закрыто почти все (кроме рынков/супермаркетов и начальных школ), а это значит, что:

— Вам придется самоизалироваться на 10 дней, поэтому важно заранее забронировать жилье и продумать логистику. По новым правилам, через 5 дней можно сделать еще один тест, и если он отрицательный — карантин можно прекратить.

— Все встречи для получения документов, просмотра квартир, выбора школы и т.д. строго “по предварительной записи” (и только после положенных дней в карантине).

— Необходимо соблюдать общие правила и ограничения — включая комендантский час (с 21.00 до 4.30), если его тоже решат продлить.

В общем, если после всего этого, вы не передумали переезжать в NL, то велкам!)))

Чтобы немного подсластить пилюлю — напомню про реально полезную шпаргалку, которая сильно облегчит процесс сбора, переезда и адаптации.

Удачи!

Сайты-первоисточники, где стоит искать/сверять актуальную информацию:

1. Cайт миграционной службы — ind.nl (eng)
2. Сайт правительства — government.nl (eng)
3. Сайт Королевства Нидерланды для иностранцев — netherlandsworldwide.nl (eng)

Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Ekaterina Gor

Written by

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции