(Письмо 12) “Луцерна” — дом, который построил Вацлав Гавел

Вход в “Луцерну” со стороны Штепанской улицы (карта)

“Луцерна” по-чешски — “фонарь”. Это название дом получил случайно. Взглянув на проект первого в Праге здания из стекла и бетона, жена главного строителя не выдержала и воскликнула: “Сплошное стекло, не дом, а фонарь какой-то!”

Строил дом Вацлав Гавел, дед чешского президента. Предпринимательский дух жил во всех представителях этого замечательного семейства. Дед — Вацлав Гавел — строитель и философ, его дети — Вацлав и Милош — тоже строили, писали, основали первую и самую большую в Чехословакии кинематографическую студию, которая называлась “ЛуцернаФильм”, а также студию “Баррандов”. Внуки — президент Чехии Вацлав Гавел, драматург и писатель, и его брат, Иван Гавел, почетный доктор наук, робототехник и кибернетик.

(Вверху) Вацлав Гавел Старший, его сыновья Вацлав и Милош (внизу) Вацлав Гавел, президент Чехии, и Иван Гавел

Строительство “Луцерны” началось в 1909 году. Здание должно было соединить две улицы — один вход находится на Водичковой, другой — на Штепанской, в двух шагах от Вацлавской площади. Оба входа украшают стилизованные фонари, широкий коридор ведет в огромный центральный зал со стеклянным куполом.

“Луцерна” стала первым пражским пассажем, местом, где можно было провести целый день за покупками и развлечениями. Тут располагались рестораны, чайная, кофейня, магазины одежды, оптики, первый кинотеатр.

Огромный дом имел три подземных этажа (именно в подземной части находится Lucerna Music Bar, знаменитая концертная площадка) и четыре надземных. В подземной части находится и Большой Зал на 1400 мест. Трехярусное помещение занимает в высоту все подземные этажи. Из-за плохой вентиляции его называли Большой Прачечной. Сейчас эту проблему решают современные кондиционеры, и все равно на больших балах и концертах бывает душновато.

Строили “Луцерну” целых 10 лет, с перерывом на Первую мировую, и закончили в 1919, уже не в Австро-Венгерской империи, а в республике Чехословакия. Вскоре Вацлав Гавел-старший умер, а его бизнес перешел сыновьям — Вацлаву и Милошу. В 1921 году в бельэтаже “Луцерны” установили бюст Вацлава Гавела-старшего.

За годы существования “Луцерны” в ней открывались и закрывались, переименовывались и перестраивались и кафе, и рестораны. Еще до окончания строительства — в 1908 году — путешественники братья Глоухи открыли здесь знаменитую чайную “Йокогама”. Сейчас тут стильный ресторан “Трактир в Луцерне”. В 60–70е годы сюда хаживал знаменитый сатирик, комик, писатель и актер Ян Верих. Как-то раз, засидевшись допоздна он обнаружил, что на вход уже опустили решетки. “Выпустите меня, я невиновен!” — кричал Верих, сотрясая решетку, до тех пор, пока его не услышал персонал на другом этаже.

В 1965 в “Луцерне” выступал Луи Армстронг. Билетов было не достать, и два бедовых студента перебрались с крыши соседнего здания на крышу “Луцерны”, залезли в каминную трубу и на руках спустились прямо в котельную к кочегару. Когда чумазых любителей джаза привели к управляющему, тот вместо того, чтобы вызвать полицию, велел им умыться и нашел каждому по билету.


Чтобы попасть в кофейню “Луцерна”, надо подняться по лестнице, что напротив скульптуры “Коня” Давида Черни. Кофейня довольно большая — на 120 мест, плюс места у барной стойки в центре, где, кстати, находятся и розетки. Еще недавно здесь можно было курить, и дым свободно стелился по общему помещению, добавляя винтажности интерьеру. Сейчас кофейня полностью некурящая, здесь хорошо встречаться с друзьями, читать и работать. А можно просто сесть перед окном и предаваться любимому развлечению, которое называют “социальным вуайеризмом” — расслабиться, взять чашечку кофе и сесть перед окном, молча созерцая “жизнь по обе стороны стекла”. В отличие от Парижа, в Праге мало бульваров, и нет традиции выставлять столики прямо на улицу. Поэтому в Праге завсегдатаи садятся у окна или на террасе.

В “Луцерне” таким точно не будет скучно — окна выходят сверху прямо на центральную часть пассажа перед “Конем”, где толпятся экскурсии, встречаются влюбленные парочки, и спешат сквозной дорогой через пассаж озабоченные и ничему не удивляющиеся пражане.

Фотография из онлайн-гида по Праге PRAGUE OFF THE MAP