Межкультурные различия — Часть 2 (коммуникации на работе)

Alex Nenadovets
Там, где мы есть
4 min readDec 22, 2016

Мой предыдущий пост про межкультурные различия вызвал довольно большой интерес среди моих друзей в Facebook и многие попросили продолжать писать на эту тему. Продолжаю. Возможно, будет ещё несколько постов по этому вопросу.

Как вы уже поняли из предыдущей заметки о межкультурных различиях, только знание языка не является залогом взаимопонимания между представителями разных культур. На этот раз я хочу написать про несколько особенностей связанных с коммуникацией на работе.

Есть 2 типа культур по манере построения аргументации. Первый тип — это concept-first культуры, к которым относят страны СНГ. Представители этой культуры в общении, проведении презентаций или встреч используют дедуктивные методы аргументации (т.е. аргументы выводимые путём умозаключений). Мы с вами фокусируемся на теории, сложных концептах и объяснениях перед тем, как сказать какой-то факт, сделать утверждение или высказать своё мнение. Нас в школе сначала учили, как доказать теорему/ правило/ закон перед тем, как начать применять их на практике. Всегда все начиналось с теории и делался фокус на ее максимальном запоминании. 80% времени отводится на теорию и 20% времени — на практику.
Кстати, это также объясняет, почему мы можем очень хорошо писать на иностранном языке (использовать сложные обороты, фразеологизмы, быть грамматически подкованными иногда даже лучше носителей языка), но при этом уровень разговорного языка будет ниже.

Американцы в большей мере используют индукцию т.е. построение рассуждений от частных фактов, положений к общим выводам. Здесь в детских садах и школах изучение многих вещей начинается именно с практики, например, на занятие детям могут принести рака, чтобы они увидели, как он передвигается, двигает клешнями, реагирует, и только потом перейти к теории, что это вообще за существо с биологической точи зрения. Этот тип культур называют application-first — американцы фокусируются на практическом применении до глубокого погружения в теорию т.е. важно сразу попробовать, получить результат. 80% времени отводится на практику и только 20% — на теорию, система образования строится на кейсах. Поэтому если вы пишете отчёт или письмо, которые адресуются американцам, обязательно начинайте его с executive summary или bullet points, где описываются основные факты и выводы.

На этом фоне могут возникать конфликты и недопонимание. Например, когда представитель культуры application-first (США) начинает презентацию с выводов или рекомендаций, представители concept-first культуры (СНГ) сразу же могут начать задавать вопросы по методологии, способе сбора информации т.е. по теории. Для американца это будет выглядеть как нападки, неуважение и неуверенность в его профессиональной компетентности. Хотя на самом деле это не так, и в первую очередь такое поведение означает интерес к презентации (человек хочет разобраться). С другой стороны, американцы быстро теряют интерес к презентации, если докладчик затягивает переход к основным выводам, уделяя много внимания объяснению методов получения этих выводов т.е. фокусируется на теории. Сложные теоретические вопросы лучше объяснять на примерах, например, работу механизма или каких-то производственных процессов лучше показать там, где они применяются, например, на самой фабрике.

Обратите также внимание, что в США законы построены по прецендентному праву т.е. решение в суде по какому-то вопросу становится ориентиром для последующих подобных случаев. Наши же законы построены на основе определенных общих принципов, которые применяются ко всем случаям. Это тоже пример различий между application-first и concept-first подходов.

Есть много причин, почему именно так разделились культуры. Это связано с историей, а также определенными философскими учениями, которые были популярны в той или другой стране и сформировали эти направления. Сейчас, на мой взгляд, в США это ещё объясняется более доверительными отношениями установившимися в обществе, которые позволяют быть быстрыми и гибкими при принятии решений. В стране, где так культивируется предпринимательство, очень важно, чтобы люди не боялись пробовать, ошибались (или нет) и опять пробовали. Посмотрите, как успешно развиваются стартапы в США (согласен, это только одна из множества причин). С другой стороны, это также приводит к ошибкам т.к. теория была недостаточно хорошо изучена. Может поэтому к ошибкам здесь относятся не так болезненно. Люди пробуют, ошибаются, опять пробуют. Здесь считается нормальным полностью поменять карьеру в 50 лет и начать делать что-то новое.

Кстати, а вам не кажется, что application-first подход в отношении деловой переписки применяется уже и в СНГ? Если в письме не выделены основные идеи и вопросы или, например, все письмо не помещается на экране смартфона (старайтесь писать емко) быстро ожидать ответа на него не стоит. На самом деле, конечно, это связано с нехваткой времени и тут уже мало культурных различий, это касается всех стран. Но все-таки кое-какие особенности есть.

В США эта проблема частично решается правилом 24 часов, которое очень распространено в американских компаниях. Нет, это не правило из Urban Dictionary, согласно которому, алкоголь, оставленный после вечеринки в доме, где она проводилась, становится собственностью хозяина дома по прошествии 24 часов после окончания вечеринки.

Правило 24 часов в деловой переписке означает, что на любое письмо вы должны ответить в течение 24 часов. При этом в письме в большинстве случаев не будет ответа на ваш вопрос, но будет подтверждение прочтения письма, уточняющие вопросы и информация о дальнейших шагах (Я смогу ответить на ваше письмо через 2 дня. Мы сможем начать работу по этому вопросу в течение недели и тд.). Для американцев соблюдение этого правила показывает, что вы контролируете и планируете свою работу, а также считаете отправителя для вас важным (чувство важности отлично работает при построении хороших деловых отношений).

Несоблюдение правила 24 часов, которое в СНГ не очень распространено (на мой субъективный взгляд) также может создавать конфликты и недопонимание. Если вы работаете с американцами и получили от них вопрос, на который вы не можете ответить в течение 24 часов, но уже начали работать над ним или начнёте, напишите им об этом. Это займёт пару минут, но избавит вас от лишних писем и повысит эффективность работы.

--

--