Субъективные впечатления о штатах.

За год я, конечно, не могу иметь глубокой картины о жизни здесь, но выявить какие-то моменты все же возможно. 
Если бы нужно было описать все одним предложением, то оно бы было следующим: «ко всему можно привыкнуть».

  1. Так, например, мы привыкли к местной еде. Это уже сейчас я могу сказать, где в нашей деревне купить приличное мясо, а где овощи и фрукты, и тд. Но тогда, в первые недели, я познакомилась с оранжевой курицей, хлебом-губкой, молоком (в составе которого не только молоко), флуоресцентным сыром, овсянкой с килограммом сахара в составе. В Польше у нас настолько атрофировалось внимание к качеству продуктов, что здесь поначалу лажали как дети.. Да и сейчас это качество под огромным вопросом, ешь катастрофически мало, но пухнешь буквально от воды. Утрировано, но факт. Вес набирается, у кого-то быстрее у кого-то медленнее. Пугает неизвестность влияния всей этой химии на организм (надеюсь я помру естественным путем быстрее, чем эта дрянь накопится и начнет вредить). При покупке продуктов времени тратится в разы больше (чтение составов, поиск «хороших» магазинов»). Людям, склонным к полноте, я бы не советовала ехать в штаты на пмж :) Хотя уверена, в больших городах дела должны обстоять лучше.
  2. Машина — это мастхэв. Опять же, речь о классической Америке. Я не беру во внимание мегаполисы. Если нет машины, выжить крайне трудно. Общественный транспорт — транспорт Шредингера. Если повезло жить близко от работы — считай пол дела сделано. Но еще нужно ездить за едой, бытовой химией, одеждой, плюс другие стопицот пунктов из потребностей среднестатистического человека. В Америке с легкостью можно найти товар в упаковке гораздо большей, чем мы привыкли видеть. ГОРАЗДО. Шампуни, кондиционеры, стиральные порошки, молоко, вода и прочее прочее прочее — все это тащится домой в огромных бутылях-коробках, будто конец света грядет или как минимум снегом занесет. Вроде мелочь, и даже выгода есть, но без машины базовый набор из таких вещей просто не унести. Выход — покупать упаковки обычных размеров, но ездить придется чаще. Либо uber.
  3. Кстати, к быстрому набору веса из-за еды, свою лепту вносит еще и машина. Из-за малоподвижного образа жизни свободные вечера приходится коротать в спортзале, а не в другом более приятном месте. Я не фанатик всего вот этого, но занимаюсь. Иначе никак.
  4. Я обожаю гулять. ПО УЛИЦАМ. Рассматривать местную архитектуру, людей, находить интересные места, фотографировать. Наш даунтаун, грубо говоря, бизнес центр (справедливости ради замечу, что не везде так). Здания практичные, ничего выдающегося. Кафе пресные, без атмосферы. Люди в «трениках и кросочах». Чтобы где-то погулять, садишься в машину и куда-то едешь. Чаще всего у нас это просто парк/лес/озеро, если не далеко от дома. Одним словом ПРИРОДА. Я ее люблю, но по «городской» жизни тоже скучаю.
  5. Про медицину — я промолчу. Но этот пункт в моей картине мира является огромным, ну просто нереально огромным, минусом этой страны. Хоть убейте, но не такая система здравоохранения должна быть в развитом государстве.
  6. Кстати о развитости. Забавно, но факт: здесь люди в большей своей степени консервативны. Страна местами создает ощущение, что ты «в гостях у бабушки». Мебель, интерьер, техника.. местами будто попадаешь в 60-ые.. Факсы? Чеки? Пожалуйста. Помню как я на чистой интуиции пыталась обналичить чек в банкомате. Тот еще квест. В общем, их девиз: «Если это работает, зачем что-то менять».
  7. О консервативности. Русские, возможно, удивятся, но довольно внушительное количество американцев расисты и не толерантные ни разу. Не то, чтобы они кричат об этом на каждом шагу, но если познакомиться с ними поближе, то карты вскроются.
  8. Путешествия. В основном приходится ездить на авто. Ибо цена на самолет иногда кусается. Из больших городов рейсов больше и они дешевле, конечно же, но я снова о нашей «одноэтажной» Америке. Но путешествовать машиной — сплошное удовольствие. Дороги действительно замечательные, система автомагистралей — лучше еще не видела. Зоны отдыха каждые несколько миль, с туалетами, автоматами с напитками и закусками, картами местности, зонами для выгула собак. Еще перестаешь париться если что-то забыл, можно все купить на месте. Спонтанные поездки? Почему бы и нет :)
  9. 20–30 лет назад в штатах мало что было приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Сейчас же просто сказка. Куда не плюнь — везде пандусы, объезды, автоматические двери, специальные кабинки в общественных туалетах, скутеры с корзинками в супермаркетах. Так же повезло наблюдать адекватное отношение к людям, которые «не такие как все». Иногда общаюсь с ребенком с синдромом Дауна и порой наблюдаю за реакцией людей — все дружелюбны. Есть приятель с аутизмом, который ведет полноценный образ жизни (к слову сказать умнейший парень, я таких еще не встречала).
  10. В Америке все большое! Начиная от домов и машин, заканчивая домашней электроникой, упаковками с едой/быт.химией и порциями в кафе.
  11. В Америке холодно. И это я не климате, а об их странной любви к кондиционерам. Здесь, впервые в жизни, в 40 градусную жару я продолжала носить с собой кофту, ибо зайдя в любое помещение в момент превращаешься в белого ходока.
  12. В одноэтажной Америке люди не морочатся над своим внешним видом. Пятно на майке? Дырка на лосинах? Пффф..
  13. Данные банковской карточки здесь можно диктовать по телефону при оформлении какой-либо услуги, например интернет подключить. Странно. Очень. В связи с этим часто случается воровство денег. Но ничего не поделать, их страна — их правила.
  14. Здесь настолько все доступно, что если у тебя что-то сломается, порвется, разобьется и тд, можно тут же пойти и купить новое. Давно натыкалась на пост какой-то девушки в Вк, которая делилась тем, что у нее с переездом в штаты появилось куча платьев и вообще одежды и все на отдельных вешалочках. Это действительно так :) Что что, а уж Америка рай для шмоточников.
  15. Как бы русские не ворчали на фальшивые американские улыбки, но попробовав раз, уже не захочешь иначе. Это настолько классно встречать дружелюбное лицо, элементарную вежливость и уважение. Выглядит все это вполне натурально. За год припомню только один случай, когда девушка-администратор реально перегибала палку с эмоциями, уж прям на все наши ответы она была «so excited», что под конец уже начала раздражать.
  16. Иногда кажется, что люди ищут причину, чтобы обидеться. Некоторые так вывернут, что диву даешься, как из простого слова случилась целая этническая драма. Восприятие неоднозначное, случается не повсеместно, но лучше следить за словами.
  17. Small talk — это целая культура. Ты чуть менее чем обязан поговорить с кассиром, с таксистом, с соседом в лифте, с менеджером, иначе будешь воспринят как недружелюбный чудак. Конечно, это твой выбор не поддерживать разговор, но хотя бы кивнуть, улыбнуться или поддакнуть все же стоит, как минимум из вежливости.
  18. К вопросу о том, что я русская. Либо проявляют интерес, либо просто пофиг. Негатива не встречала. Большинство людей здесь имеют позицию типа «не судите нас по поступкам нашего правительства», с чем я абсолютно согласна. И чего, к сожалению, не скажешь о русских. Столько негатива в сторону американцев как в рунете, я не встречала нигде и ни к кому. Стыдно, неприятно.
  19. Довелось побывать в горах Аппалачи. Красота нереальная. Но наряду с красотой шокировало другое: мы проезжали по одной из культовых дорог США (blue ridge parkway). Северная Каролина — Вирджиния. Протяжённость 755 км. 755 км через горы и сквозь горы, Карл! 26 тоннелей. Ни ямы, ни колдобины. Большое количество смотровых площадок. Туалеты и питьевые фонтаны. Медведи дорогу перебегают. Лестницы на вершину горы, даже ЛИФТЫ для тех, кто пешком не может, и ЧИСТОТА! Внушительная часть американцев не покидала свой материк никогда в жизни, они путешествуют по своей стране. Ибо внутренний туризм очень развит. И вот грустно так стало.. у нас природа ведь ничем не хуже, а удобств никаких. Да хотя бы поход на Пидан (гора в Приморском крае) вспомните, кто был.