Налоги в Эстонии

В конце прошлого поста про работу и зарплаты в Эстонии я написал, что расскажу про аренду квартиры. Обещаю, расскажу! Но сейчас мне кажется, что полезно дать информацию и по налогам, чтобы картинка по баблу была более полной. Плюс, будет полезно и предпринимателям, а то больно много рекламы вижу — “открой юрлицо в Эстонии без регистрации и смс, налог на прибыль 0%”.

Здесь и далее использована информация с сайта налогового департамента Эстонии, личный опыт и консультации местного бухгалера. Данные актуальны на 2017 год!

Короче, налоги:

  • Ставка подоходного налога при удержании — 20%. Обычно за вас платит работодатель.
  • Ставка социального налога — 33%. При этом, есть минимальная месячная база — 430 евро. Соответственно, минимальная обязанность по социальному налогу — 141,90 евро в месяц. Также платит работодатель.
  • Необлагаемый доход — 180 евро в месяц
  • Ставки платежей по страхованию от безработицы: для работника — 1,6%, для работодателя — 0,8%.
  • Ставка платежа по обязательной накопительной пенсии составляет 2% или 3%

Интересно: С 2011 года вы как физик можете открыть в банке т.н. “инвестиционный счет”, чтобы “отложить возникшую налоговую обязанность с доходов полученных от финансового имущества до момента принятия дохода в потребление”. Сделать это легко, занимает минуту в интернет-банке. (Правда, интерфейсы некоторых здешних банков передают привет прямиком из 90-ых, поэтому иногда на подобную простую операцию уходит минут 10, а иногда и в поддержку позвонишь в отчаянии.)

В Эстонии (предполагаю, как и много где ещё в Европе) вообще весьма развито частное микроинвестирование. Во многом это вызвано почти нулевой ставкой и нормальной регуляцией (от части). Например, одна из популярных площадок краудинвестинга вообще договорилась с Налоговым департаментом и сама платит за вас налог с дивидендов. Кстати отдельно отмечу это, как пример коммуникации бизнеса и государства. Здесь это весьма просто и быстро (обычно) — договориться (в хорошем смысле) можно всегда.

С 2018 года хотели ввести “налог на автомобили” — разовая пошлина, взимаемая при регистрации машины из расчета 2,5 евро за киловатт (да, здесь мощность машин почему-то мерют в киловаттах; 100 кВт = 135,962 лс.). Говорят, что это не налог, а «разовая плата за использование автотранспортного средства». Например, я бы заплатил ~ 325 евро. Недавно узнал, что всё же одумались, не введут :)

Налоги для бизнеса

А теперь в студии приглашенный гость. Катя раскажет про то, какие налоги платит она, зарегистрировавшись тут как предприниматель. Она успела побывать местным аналогом нашего ИП, а теперь познает радости выплаты дивидендов самой себе. Ей слово:

Катя, которая знает про налоги
Декларируется, что в Эстонии очень гуманная налоговая система для бизнеса. Со специализированных сайтов на тебя глядят заманчивые тезисы: ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ПРЕДПРИЯТИЙ 0% и тд. На деле же, предпринимателю в Эстонии нужно быть готовым к тому, чтобы заплатить больше 50% налога с полученных на счет денег.
Цифра складывается из налога с оборота (VAT) 20% и социального налога 33%. В социальный налог, например, входят два налога от кассы по безработице, один платишь как работодатель, другой — как работник, пусть и в одном лице. При выводе денег в качестве дивидентов надо заплатить еще 20%.
На некоторых пожарных машинах в Таллине есть наклейки «Куплена на деньги налогоплательщиков, спасибо». В день подачи декларации понимаешь, что это не просто фигура речи.

Вот такие налоги в Эстонии. По крайней мере те, с которыми мы уже столкнулись. Следующий пост — всё-таки про жилье. А предыдущий, про работу — читайте здесь.