О “недружелюбных” голландцах

В любом эмигрантском блоге обязательно найдется пост о том, что голландцы слегка грубоваты. Особенно бомбит по этому поводу у американцев, канадцев и других чрезмерно дружелюбных народов, для которых ‘being nice’ — одно из фундаментальных жизненных правил. Для “нашего человека”, обладающего врожденным иммунитетом к хамству и откровенной грубости, эта риторика поначалу непонятна — “да голландцы душки, вы чего!” — но со временем некоторые культурные особенности все же начинают вырисовываться:

Directness

Голландская прямолинейность — это самое очевидное, неприятное и непривычное для среднестатистического западного человека. Да, голландцы просто говорят то, что думают, без всякой лишней шелухи и подсластителей к горьким пилюлям — потому что это, черт возьми, серьезно экономит потраченное на коммуникацию время. Я сама, знаете ли, крайне прямолинейна, но… иногда тут бывает слишком даже для меня. “So, you’e here for two years and still don’t understand Dutch?! OMG. You should learn our language, you have to!” (ууупсс..)

Never say I’m sorry

“Ты знаешь, они ведь почти никогда не извиняются” — говорит мне моя любимая соседка К., 40 лет назад приехавшая сюда из Ирландии. “Да как же?! Все таки вежливые, говорят сорри, даже если это я сама им на ногу наступила” — удивляюсь я. “Это да… но в более личном общении — дома, с друзьями… они не извиняются” — вздыхает она — “Обрати внимание”. 
И таки да, К. права. Безличная “уличная” вежливость голландцев почти безгранична, но при более близком контакте вам редко придется слышать извинения, особенно если что-то пошло не так не по их вине. Опоздать из-за сломавшейся электрички? Отменить встречу потому что дома протекла батарея? Не ответить на письмо, потому что скончался ноутбук? — Ок, голландцы обязательно предупредят вас заранее о возникшей проблеме, но вряд ли станут извиняться (ибо с чего вдруг?!)

Just be normal

У меня есть твердое убеждение, что всего этого современного процветания и благополучия населению NL удалось добиться за счет двух простых вещей — здравого смысла и подробных инструкций. Именно это сочетание позволяет максимально эффективно модерировать реальность и поддерживать высокий уровень адекватности общества. И если вы, по каким-то причинам, ведете себя не адекватно ситуации или нарушаете общепринятые законы и правила, есть немалый шанс словить прямо в лоб: “That’s not normal, dude… What’s wrong with you?!”

Respect my privacy

Личное пространство для голландцев — священно. Для нас с вами, кстати, тоже, да, — но только свое. В Голландии же, да и во всей Западной Европе в целом, принято уважать не только собственную privacy, но и чужую. Именно поэтому голландцы могут, хоть и вежливо, но очень резко ткнуть вас носом в то, что вы нарушаете чьи-то личные границы. Обратная сторона этой медали для нашего менталитета также чужда — даже близкие знакомые и друзья могут держать приличную дистанцию в личных вопросах и не проявлять (как может показаться) должного интереса к событиям вашей жизни. Вот только это вовсе не отсутствие эмпатии (с этим здесь как раз все намного лучше), а банальная вежливость и уважение вашего права на личную жизнь.


Но вообще, знаете… для нас с вами, людей выросших среди сплошных “куда прешь” и “да пошел ты” вся эта голландская грубость — какая-то детская шалость, если честно. Так что это я так, просто от безделия, пытаюсь систематизировать культурные различия…


Больше историй хороших и разных — в моем канале Little Big NL в Telegram, Instagram, Facebook.