Переезд в Амстердам с ребёнком. Главное

Все не так сложно, как кажется :)

Ekaterina Gor
Nov 2, 2018 · 6 min read
Image for post
Image for post

Когда мы переехали в NL, Андрюхе было месяцев восемь, и многие наши знакомые тогда писали: “Ох, ну нифига ж вы решились, да еще и с таким малышом!”. Но, на самом деле, в этом вопросе — чем раньше, тем проще.

Где купить подгузники, соски, игрушки и мазь от “красной попы” вы легко найдете за пару дней, а вот с поиском школ, кружков, изучением языка и социализацией взрослого ребенка будет куда сложнее. Впрочем, голландское общество уже настолько адаптировалось к интеграции понаехавших, что большинство пугающих нас вопросов решаются просто и (относительно) быстро — тут есть инструкции и процедуры почти на все случаи жизни.

Мы все еще играем в младшей лиге, поэтому прикладных знаний об адаптации, например, подростков у меня немного, но попробую рассказать про ключевые вещи, с которыми сталкивается примерно каждый родитель, замахнувшийся на эмиграцию:

Что везти с собой?

Все медицинские документы и карту прививок (с переводом на английский — корректным, но не обязательно кем-то заверенным), стандартные детские лекарства необходимые на первое время (просто, чтобы в панике не искать аптеку сразу по приезду), любимые книжки на родном языке и все, что дорого ребенку или вам. Для всего остального, вы сами знаете, что есть)))

Как влиться в “систему”?

Примерно через неделю после того, как вы зарегистрировались по месту жительства в Амстердаме (или любом другом городе NL) вам по почте придет письмо от местного “минздрава” (GGD) в котором вас пригласят на встречу в детскую консультацию при организации Ouder- en Kindteams (OKT). Эти ребята — ваша главная входная точка по всем детским вопросам: и про здоровье, и про развитие (если есть проблемы), и про поиск садиков, школ и игровых групп. Не забудьте взять все привезенные-переведенные медицинские документы и выписать все важные для вас вопросы, чтобы встреча была по-настоящему толковой.

Врачи и медицина

Все резиденты NL обязаны иметь персональную медицинскую страховку, но дети до 18 лет наблюдаются у врачей и походят лечение бесплатно (“по тарифу” одного из родителей, причем лучшему из двух). Исключение: дорогая стоматология (брекеты, исправление прикуса), очки или, например, ортопедическая обувь. Эти штуки тоже покрываются страховкой, но не полностью.
С обычными проблемами (простуда, ушибы, несерьезные воспаления и т.д.) нужно идти к домашнему врачу (husiarts) — обязательно найдите себе такого в первый месяц после переезда (он наблюдает и детей, и взрослых). Педиатры тут работают только в госпиталях и полагаются детям с серьезными, хроническими заболевания, патологиями и генетическими болезнями.
Если проблемы возникли вечером или в выхродные — нужно звонить по круглосуточному номеру 088 00 30 600 в huisartsenpost (в других городах NL номер отличается, загуглите заранее на эту тему).
В случае серьезных травм или заболеваний — можно самостоятельно обратиться в пункты первой помощи при госпиталях — spoedeisende hulp (SEH). Ну а если есть реальная угроза жизни, — нераздумывая звоните в emergency: 112.

Детское пособие

Все резиденты NL имеют право получать пособие на ребенка (на каждого, если у вас их несколько). Оно выплачивается раз в квартал и зависит от возраста ребенка. Вот разбивка:

Image for post
Image for post

Для того, чтобы оформить пособие, вам нужно иметь DigiD (это ваш универсальный электронный ID) и заполнить форму на сайте svb.nl. Иногда нужно дополнительно заполнить бумажную форму (ее пришлют вам по почте), а иногда одной электиронной достаточно — тут какая-то неясная рулетка.

Важно: подавать заявку на пособие должен тот из родителей, кто является основным виновником пееезда (т.е., например, в случае переезда по рабочей визе КМ (Kennismigrant) заявку подает тот, кто собственно эту работу и визу получил).

Детский сад

Садики здесь для детей от 0 до 4 лет — их много, и они разные (иногда группы делятся по возрасту, иногда нет). Некоторые моменты поначалу могут вызывать культурный шок (например отсутсвие горячих обедов или отдельных кроватей для двухлеток) — но все это решается перебором и некоторыми внутренними компромиссами.
Ключевое — стоимость. Хороший садик на полную неделю в Амстердаме и окресностях обойдется 1500–1700 евро на одного ребенка, но если оба родителя работают (или учатся) государство возмещает от 40% до 90% стоимости садика (в зависимости от уровня совокупного дохода родителей — чем он ниже, тем больше компенсация). Прикинуть размер компенсации можно тут.

Альтернатива садику

Если срочности в полноценном садике нет и работает только один из родителей, можно и нужно идти в игровые группы (peuterspeelzalen или voorschool) — обычно это 3–4 часа в день несколько раз в неделю. Полезно и для социализации, и для изучения языка перед школой.
Во многих провинциях и городах NL муниципалитет субсидирует до 80% стоимости таких групп, если оба родителя не говорят по-голландски. В Амстердаме субсидия не столь шикарна, но какую-то скидку вы в любом случае получите, если есть “направление” от тех самых ребят из OKT/GGD.

Школа

В школу можно идти с 4 лет (сразу после ДР или со следующего учебного года). Ну или сразу, как приехали, если ребенок старше. Все школы бесплатные (за исключением частных международных — но если вы собираетесь остаться в NL надолго, смысла в этом немного). Если у ребенка не было дошкольной прокачки голландским, то скорее всего потребуется год адаптации в языковой школе (taalschool или taalcentrum) или в специальных классах в обычной школе, где упор делается на изучение языка. В нормальной ситуации одного года такого интенсива вполне достаточно, чтобы ребенок смог завести себе пару местных друзей и понимать, о чем говорят на уроках. Рекомендации по языковым классам/школам обычно можно получить все в том же OKT/GGD или в ближайшей школе, рядом с вашим домом.

Специальное образование

Если вашему ребенку требуется специальное образование — по состоянию здоровья, уровню развития или каким-то иным особенностям (слух, зрение, моторика, коммуникация) — для всего этого есть отдельные узскоспециализованные организации, школы и садики, которые помогут с адаптацией и учебой. Большинство групп доступны с 2–3 лет, но если помощь требуется раньше — терапию будут проводить дома или в качестве дополнительных занятий в обычном садике. Средства на такие занятия и школы выделяет локальный муниципалитет (или, в случае медицинских показаний, — страховая компания). С выбором мест и специалистов помогут все те же ребята из OKT/GGD и врачи в госпитале.
Последние лет 10 голландцы пытаются перейти к более инклюзивной системе образования, поэтому если ребенок (даже с оговорками или дополнительной помощью учителей/соцработников) способен учиться в обычной школе — скорее всего у него такая возможность будет.

Социализация родителей

Начать можно с простого — с онлайна. Самая большая и полезная группа в Facebook — Amsterdam Mamas — там обычно весело, интересно, местами откровенно и очень дружелюбно (пап туда тоже принимают, без проблем ;)) Для общения с соотечественниками есть группа, поменьше — Русскоговорящие мамы в Амстердаме — там тоже много хорошего, важного и полезного, но с небольшой поправкой на наш менталитет. А еще у нас есть ламповый родительский чатик в Телеграме, но ссылка, как говорится, в ЛС (если вам действительно нужно — напишите моему боту в Телеграме — @LittleBigNL_feedbackbot и он вам все расскажет ;))
В офлайне кроме стандартных вариантов с песочницами и детскими площадками можно ходить в детские кафе (адреса можно подсмотреть как раз в FB-группах) ну или в обычные кафе… младенцем в ресторане или кофейне тут никого не удивишь;) Ну или организовать playdate — дома или в парке, желающих поучаствовать обычно бывает немало :)

Непривычные мелочи

Выбор “детских товаров” в магазинах здесь ощутимо ограничен. Все самое необходимое для младенцев (подгузники, смеси, посуда и всякие штуки для гигиены) продается в обычных супермаркетах но в достаточно вялом ассортименте. Стоит сразу забыть про японские подгузники, одноразовые пеленки и специальные жидкости для мытья бутылочек (на деле, оказывается, что они и правда не очень-то нужны))… но если очень хочется — можно поискать на amazon.de или на других немецких сайтах, где есть бесплатная доставка в NL. Покупку одежды, игрушек и всего остального тоже можно перенести в онлайн — все голландские сайты предлагают бесплатный возврат в течение 14 дней (а иногда и больше). А еще, нужно сразу настроиться на то, что регулярно болеть (соплями и простудой), обедать бутербродами и тоннами поглащать кортошку фри — это нормально :)
И да, мамам даже полугодовалых малышей тут придется привыкнуть к вопросу — “А вы работаете?” — потому что голландские-то мамы возвращаются в строй уже через несколько месяцев после рождения ребенка, правда обычно на 3–4 дня в неделю.

Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram.
А телеграм-чат про эмиграцию тут: @littlebignlchat.

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store