Переезд в Амстердам с ребёнком. Главное

Все не так сложно, как кажется :)

Когда мы переехали в NL, Андрюхе было месяцев восемь, и многие наши знакомые тогда писали: “Ох, ну нифига ж вы решились, да еще и с таким малышом!”. Но, на самом деле, в этом вопросе — чем раньше, тем проще.

Где купить подгузники, соски, игрушки и мазь от “красной попы” вы легко найдете за пару дней, а вот с поиском школ, кружков, изучением языка и социализацией взрослого ребенка будет куда сложнее. Впрочем, голландское общество уже настолько адаптировалось к интеграции понаехавших, что большинство пугающих нас вопросов решаются просто и (относительно) быстро — тут есть инструкции и процедуры почти на все случаи жизни.

Мы все еще играем в младшей лиге, поэтому прикладных знаний об адаптации, например, подростков у меня немного, но попробую рассказать про ключевые вещи, с которыми сталкивается примерно каждый родитель, замахнувшийся на эмиграцию:

Что везти с собой?

Все медицинские документы и карту прививок (с переводом на английский — корректным, но не обязательно кем-то заверенным), стандартные детские лекарства необходимые на первое время (просто, чтобы в панике не искать аптеку сразу по приезду), любимые книжки на родном языке и все, что дорого ребенку или вам. Для всего остального, вы сами знаете, что есть)))

Как влиться в “систему”?

Примерно через неделю после того, как вы зарегистрировались по месту жительства в Амстердаме (или любом другом городе NL) вам по почте придет письмо от местного “минздрава” (GGD) в котором вас пригласят на встречу в детскую консультацию при организации Ouder- en Kindteams (OKT). Эти ребята — ваша главная входная точка по всем детским вопросам: и про здоровье, и про развитие (если есть проблемы), и про поиск садиков, школ и игровых групп. Не забудьте взять все привезенные-переведенные медицинские документы и выписать все важные для вас вопросы, чтобы встреча была по-настоящему толковой.

Врачи и медицина

Все резиденты NL обязаны иметь персональную медицинскую страховку, но дети до 18 лет наблюдаются у врачей и походят лечение бесплатно (“по тарифу” одного из родителей, причем лучшему из двух). Исключение: дорогая стоматология (брекеты, исправление прикуса), очки или, например, ортопедическая обувь. Эти штуки тоже покрываются страховкой, но не полностью.
С обычными проблемами (простуда, ушибы, несерьезные воспаления и т.д.) нужно идти к домашнему врачу (husiarts) — обязательно найдите себе такого в первый месяц после переезда (он наблюдает и детей, и взрослых). Педиатры тут работают только в госпиталях и полагаются детям с серьезными, хроническими заболевания, патологиями и генетическими болезнями. 
Если проблемы возникли вечером или в выхродные — нужно звонить по круглосуточному номеру 088 00 30 600 в huisartsenpost (в других городах NL номер отличается, загуглите заранее на эту тему). 
В случае серьезных травм или заболеваний — можно самостоятельно обратиться в пункты первой помощи при госпиталях — spoedeisende hulp (SEH). Ну а если есть реальная угроза жизни, — нераздумывая звоните в emergency: 112.

Детский сад

Садики здесь для детей от 0 до 4 лет — их много, и они разные (иногда группы делятся по возрасту, иногда нет). Некоторые моменты поначалу могут вызывать культурный шок (например отсутсвие горячих обедов или отдельных кроватей для двухлеток) — но все это решается перебором и некоторыми внутренними компромиссами.
Ключевое — стоимость. Хороший садик на полную неделю в Амстердаме и окресностях обойдется 1500–1700 евро на одного ребенка, но если оба родителя работают (или учатся) государство возмещает от 40% до 90% стоимости садика (в зависимости от уровня совокупного дохода родителей — чем он ниже, тем больше компенсация). Прикинуть размер компенсации можно тут.

Альтернатива садику

Если срочности в полноценном садике нет и работает только один из родителей, можно и нужно идти в игровые группы (peuterspeelzalen или voorschool) — обычно это 3–4 часа в день несколько раз в неделю. Полезно и для социализации, и для изучения языка перед школой. 
Во многих провинциях и городах NL муниципалитет субсидирует до 80% стоимости таких групп, если оба родителя не говорят по-голландски. В Амстердаме субсидия не столь шикарна, но какую-то скидку вы в любом случае получите, если есть “направление” от тех самых ребят из OKT/GGD.

Школа

В школу можно идти с 4 лет (сразу после ДР или со следующего учебного года). Ну или сразу, как приехали, если ребенок старше. Все школы бесплатные (за исключением частных международных — но если вы собираетесь остаться в NL надолго, смысла в этом немного). Если у ребенка не было дошкольной прокачки голландским, то скорее всего потребуется год адаптации в языковой школе (taalschool или taalcentrum) или в специальных классах в обычной школе, где упор делается на изучение языка. В нормальной ситуации одного года такого интенсива вполне достаточно, чтобы ребенок смог завести себе пару местных друзей и понимать, о чем говорят на уроках. Рекомендации по языковым классам/школам обычно можно получить все в том же OKT/GGD или в ближайшей школе, рядом с вашим домом.

Специальное образование

Если вашему ребенку требуется специальное образование — по состоянию здоровья, уровню развития или каким-то иным особенностям (слух, зрение, моторика, коммуникация) — для всего этого есть отдельные узскоспециализованные организации, школы и садики, которые помогут с адаптацией и учебой. Большинство групп доступны с 2–3 лет, но если помощь требуется раньше — терапию будут проводить дома или в качестве дополнительных занятий в обычном садике. Средства на такие занятия и школы выделяет локальный муниципалитет (или, в случае медицинских показаний, — страховая компания). С выбором мест и специалистов помогут все те же ребята из OKT/GGD и врачи в госпитале. 
Последние лет 10 голландцы пытаются перейти к более инклюзивной системе образования, поэтому если ребенок (даже с оговорками или дополнительной помощью учителей/соцработников) способен учиться в обычной школе — скорее всего у него такая возможность будет.

Социализация родителей

Начать можно с простого — с онлайна. Самая большая и полезная группа в Facebook — Amsterdam Mamas — там обычно весело, интересно, местами откровенно и очень дружелюбно (пап туда тоже принимают, без проблем ;)) Для общения с соотечественниками есть группа, поменьше — Русскоговорящие мамы в Амстердаме — там тоже много хорошего, важного и полезного, но с небольшой поправкой на наш менталитет. А еще у нас есть ламповый родительский чатик в Телеграме, но ссылка, как говорится, в ЛС (если вам действительно нужно — напишите моему боту в Телеграме — @LittleBigNL_feedbackbot и он вам все расскажет ;))
В офлайне кроме стандартных вариантов с песочницами и детскими площадками можно ходить в детские кафе (адреса можно подсмотреть как раз в FB-группах) ну или в обычные кафе… младенцем в ресторане или кофейне тут никого не удивишь;) Ну или организовать playdate — дома или в парке, желающих поучаствовать обычно бывает немало :)

Непривычные мелочи

Выбор “детских товаров” в магазинах здесь ощутимо ограничен. Все самое необходимое для младенцев (подгузники, смеси, посуда и всякие штуки для гигиены) продается в обычных супермаркетах но в достаточно вялом ассортименте. Стоит сразу забыть про японские подгузники, одноразовые пеленки и специальные жидкости для мытья бутылочек (на деле, оказывается, что они и правда не очень-то нужны))… но если очень хочется — можно поискать на amazon.de или на других немецких сайтах, где есть бесплатная доставка в NL. Покупку одежды, игрушек и всего остального тоже можно перенести в онлайн — все голландские сайты предлагают бесплатный возврат в течение 14 дней (а иногда и больше). А еще, нужно сразу настроиться на то, что регулярно болеть (соплями и простудой), обедать бутербродами и тоннами поглащать кортошку фри — это нормально :)
И да, мамам даже полугодовалых малышей тут придется привыкнуть к вопросу — “А вы работаете?” — потому что голландские-то мамы возвращаются в строй уже через несколько месяцев после рождения ребенка, правда обычно на 3–4 дня в неделю.


Мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram, Facebook