(Письмо 14) Famagusta у Фаустова дома

Кофеен в Праге столько, что и квартала не пройдешь, как встретишь правильное заведение с хорошим кофе: уютное, располагающее к беседам, чтению, работе за компьютером — кто за чем приходит. Но даже при такой плотности, есть кофейни, куда ходишь, даже если не совсем по пути. Для меня такое место — “Фамагуста” на углу Карловой площади, через дорогу от Фаустова дома.

Вообще-то считается, что Иоганн Фауст (персонаж, кстати, вполне исторический), в Праге никогда не был. Но дом, названный его именем, действительно, непростой.

Фаустов дом в начале 17 века и сейчас

Дом очень старый, построен в 12 веке, потом много раз перестраивался, так что от ранних версий остались только фундамент и подвалы. Но самое интересное — это те, кто там жил:

  • В 14 веке домом владели князья Опавские, один из них занимался изучением природы, и уже тогда прослыл чудаком — а о доме и саде стали рассказывать небылицы.
  • В 16 веке здесь жил придворный лекарь, а потом императорский астролог. Младший сын астролога зарезал старшего (вроде бы, они не поделили старинный клад, найденный в доме) и был за это повешен.
  • После них дом достался самому знаменитому из жильцов — придворному алхимику императора Рудольфа — англичанину Эдварду Келли. Дуэлянт и забияка, чернокнижник, алхимик, аферист и пройдоха Келли наверняка давал повод соседям посудачить. Скорее его, именно ему дом обязан своим названием.
  • Впрочем, в 18 веке здесь поселился еще один претендент на роль доктора Фауста — ученый, изобретатель и химик Фердинанд Антонин Младота. Соседи в ужасе наблюдали за вспышками пламени и клубами дыма — что еще, как не сговор с дьяволом там затевался?
  • Соседей ждало еще большее испытание — после отца дом достался сыну-физику и механику. Младота-младший изобретал механические игрушки и необыкновенные устройства. Самооткрывающиеся двери и движущиеся лестницы должны были стать последним доказательством — семья таки продала душу черту.
  • Но самым последним необычным обитателем удивительного дома стал священник костела св. Яна на Скале (раньше вход в костел шел через сад Фаустова дома). Этот священник собрал коллекцию довольно макабрического характера — дома у него были и гробы, и виселицы. Даже спал он в гробу, а похоронить себя завещал лицом вниз. После его смерти в 1914 году Фаустов дом отошел Главному Больничному управлению, и остается в его распоряжении и по сей день.

Посмотреть на этот дом любопытно — посидеть потом в “Фамагусте” (буквально через дорогу перейти) вдвойне приятно. Если бы кофейням давали призы за дружелюбную атмосферу, эта была бы претендентом на призовое место. За стойкой здесь часто хозяин и его жена — веселые и внимательные. Открыли “Фамагусту” уже 7 лет назад, а сделать ее популярной удалось только пару лет как. Основная идея заведения — только здоровая еда — просто не была раньше настолько популярна.

Теперь во время ланча (12–13) здесь буквально яблоку негде упасть — идеи здорового питания при невысоких ценах особенно популярны у студентов-медиков из близлежащего Медицинского факультета университета.

В остальное время публика здесь классическая — около половины молчуны с ноутбуками, книжками и учебниками, остальные встречаются поговорить-посудачить. Музыки почти нет, но если она мешает (или если старушки за соседним столом слишком оживленно обсуждают жизнь внуков в Америке: “ты представляешь, прислал мне в подарок седло из Техаса! всегда был такой внимательный”), можно спуститься вниз, в подвал под названием Room.

Спускаясь в Рум по крутой лесенке, настраиваешься на сфокусированную работу, и она тут идет как нельзя лучше — кофе можно заказать и здесь, а шум остался далеко наверху.

А через маленькое окошко под потолком заглядывает в подвал таинственный Фаустов дом.

Старейшее изображение доктора Фауста, Википедия // A Room with a view :)