(Письмо 41) Спрятаться ото всех: кофейня в садах Кинских

“Голодная стена” делит главную пражскую Гору, холм Петршин, на две почти что равные части. Правая, ближе к Замку и обязательна для посещения в любое время года — здесь никогда не иссякает поток туристов. Однажды мы решили отметить Рождество на Петршине, любуясь Прагой с высоты и запивая обязательные рождественские печенья рождественским же глинтвейном из термоса. Отмечать пришлось в компании китайских, русских и итальянских туристов — хорошо, что скамейку свободную с видом удалось найти.

Другая половина Горы не пользуется такой популярностью, и слава богу. Сад Кинских, который расположен влево от “Голодной стены”, пристанище и прибежище для тех случаев, когда надо побыть вдали от городской суеты, не выезжая из центра города. Прекрасный английский парк на крутом склоне, живописный и почти безлюдный (особенно по сравнению с соседним Петршином), с водопадом, озерками, скалами и смотровыми площадками, откуда открывается вид на центр Праги. Собственно говоря, виды на Прагу открываются с любого места в парке— дорожки так круто взбираются вгору, что весь парк будто парит над Смиховым. Особенно хорошо бродить здесь осенью и весной, когда Прагу внизу можно рассматривать через оголенные ветви деревьев. Летом тоже здорово, потому что на склоне всегда дует ветерок, а под деревьями тенисто и прохладно.

Руины ресторана (о нем статья на Praha Neznama) // Вид от озерка

Чего не хватает Саду Кинских, так это хорошей кофейни. На самом верху холма когда-то был ресторан, от которого сейчас остались одни руины. (Каждый раз, когда там прохожу, думаю, что поставь они хотя бы переносной кофе-автомат и пару столиков, вид с горы на Прагу собрал бы постоянную клиентуру.) В поисках тепла и кофе можно, конечно, траверсировать гору и, пройдя через башню в Голодной стене (еще виды! еще красоты!) оказаться на “туристической половине”. Но кофе там неизбежно придется пить в большой и шумной компании всех тех, кто приехал в Прагу погулять.

А если хочется тишины и спокойствия? Тогда лучше спуститься в нижнюю часть Сада и отправиться в Летний дворец Кинских (сейчас в нем этнографический музей). Недавно там открыли кофейню. Вход в кафе справа от входа в музей, в теплый сезон можно сидеть на улице. Внутри тепло, уютные и удобные плетеные кресла, никакой музыки и очень малолюдно. Надышавшись видами и нагулявшись в одиночестве, хорошо взять здесь чашку крепкого горячего кофе, окуклиться в кресле с книжкой и читать, никуда не торопясь, пока на Сад опускается вечер и зажигаются фонари.

План Сада Кинских с сайта PragueCityLine.cz