Пять мифов о Швеции

Пять мифов о Швеции, которые имеют сомнительное отношение к реальности. На мой взгляд.

До переезда в Швецию, я раз шесть приезжала как турист и у меня было какое-то представление о Швеции и шведах, основанное не только на путеводителях и заметках-в-интернете. Но, как говорится, «не стоит путать туризм с эмиграцией». Заметка основана на субъективном опыте.

Шведы не говорят с иностранцами по-шведски

Надпись на полу в музее Volvo

Я довольно часто встречаю плач приехавших в Швецию о том, что чуть заслышав акцент, шведы переключаются на английский, а по-шведски не говорят, а значит и учить язык сложнее.

Безусловно, все шведы в возрасте лет от 10 и до бесконечности знают английский и раскованно на нем говорят, независимо от уровня владения языком. Только достаточно волшебной фразы «честно говоря, я учу шведский и хотел бы потренировать его», как у шведа отбивает английский язык. Напрочь. Всё. Проблема решена.

Шведы не тактильны

Выставка в Гетеборгском городском музее о чувствах. Почти в каждом музее есть экспонаты, которые не просто можно, а нужно трогать.

При общении с северными народами очень важно соблюдать личное пространство, не приближаясь слишком близко. Да, конечно. (Я тоже не люблю, когда со мной говорят, прижавшись вплотную).

Но, уходя из гостей, все обнимают всех. После завершения рабочего проекта — обязательно тактильное снятие напряжения (обнимашки, а не то, что вы подумали).

Троекратных поцелуев в обе щеки не будет, но крепко обнять на прощание, что представителей своего пола, что чужого — важно. А при знакомстве все здороваются за руки. Правда, когда уже представлен друг другу, то повторное рукопожатие не обязательно.

Шведы трудолюбивы

На выставке, посвященной Мартину Лютеру в Карлстаде, фику сравнили по степени тесноты общения с Тайной Вечерей (фото 2017 год)

Шведы, почти как немцы, только даже еще трудолюбивей. Готовы делать часы-с-кукушкой с утра и до вечера.

Может быть. Когда-то лет много тому назад. Сейчас определенно нет.

Шведы любят фику* и устраивают ее по 10 раз на дню. Никто не ожидает, что ты будешь убиваться на работе. Мне кажется, что половина местных врачей могли бы принимать в три раза больше пациентов легко, потому что при отсутствии свободных мест к стоматологу, я была единственная, кто сидел в комнате ожидания. А уж 20 минут на забор крови из вены на 2 пробирки… и еще 10 минут на то, чтобы это все подписать и разложить…

Наверное, такой подход хорошо работает в длительной перспективе — сотрудник не выгорает — и помогает Швеции входить в десятку самых счастливых стран мира.

  • фика — чаепитие в кругу коллег на шведский лад: кофе, булочки с корицей или легкий перекус. Главным в фике будет не еда или напитки, а общение.

Все скандинавские страны похожи друг на друга

Фахверковые дома встречаются в южной Швеции и Дании, но не севернее. Это фрагмент фасада в Хельсинборге.

Скандинавия это не совсем тоже, что Страны северной Европы. Северные страны это:
Дания — конституционная монархия, использующая парламентскую систему
Гренландия — автономный регион в составе Королевства Дания
Фарерские острова — автономный регион в составе Королевства Дания
Исландия — парламентская республика
Норвегия — конституционная монархия, использующая парламентскую систему
Финляндия — парламентская республика
Аландские острова — шведоязычная автономная провинция в составе Финляндии
Швеция — конституционная монархия, использующая парламентскую систему

В целом они держатся друг за дружку и дистанцируются от Евросоюза. При этом они еще и очень чтут национальную идентичность, причем даже внутри языка или страны.

Отношения к соседним странам очень сильно зависят от того, в каком регионе Швеции вы находитесь. Я живу на юго-западе.

Из диалогов:
***
— Вот например Туве Янссон…
— Она не шведская писательница.
— Но ведь она писала на шведском языке.
— Это был ФИНСКИЙ шведский!!!!!!!!!
***
— В Сконе очень ярко выраженный диалект.
— Что вы хотите, они же датчане.
(Примечание: Сконе — шведская территория с 1658 года.)
***
«Сейчас в магазинах очень часто подделывают продукты. Например мясо, на котором написано “сделано в Швеции” может быть голландским, норвежским И ДАЖЕ ДАТСКИМ!!!»

Шведская семья

На фото — королевская семья в 2014 году.

В русском языке есть понятие «шведская семья». Обычно под этим подразумевается любовь втроем.

В Швеции тоже есть понятие шведской семьи: у Свена Свенссона есть жена, двое детей, дом и собака. Хотя мне кажется, что в список стоит добавить третьего ребенка и лодку.