Работа в Германии по голубой карте

Photo by Trust “Tru” Katsande on Unsplash

Все знают о том, что в США можно переехать по Грин Кард — зеленой карте. При этом немногие слышали о том, что для переезда в страны ЕС есть похожая программа для высококвалифицированных кадров. Называется она «Голубая карта».

Есть три самых популярных способа переезда в Германию (четыре, если вы — девушка):

  1. Поступление в университет или штудиенколлег.
  2. Иммиграция по государственной программе (еврейская линия, поздний переселенец).
  3. Трудоустройство — обычно по АйТи специальности.

«Голубой картой» называется специальный вид на жительство для тех, кто переезжает сюда третьим способом.

Как получить «Голубую карту»

Собирать документы и подавать заявление на голубую карту нужно еще находясь на родине.

Для начала, вам понадобится диплом о высшем образовании. Высшим образованием в Европе считается любой диплом вуза, в том числе диплом бакалавра.

Следующий шаг — поиск работы. Многие компании проводят несколько раундов собеседований, первый из которых проходит по телефону или видеосвязи. Где и как искать работу в Германии — тема для отдельной статьи, потому давайте предположим, что работу вы уже нашли.

На Голубую карту можно претендовать в одном из двух случаев:

  1. Ваша годовая зарплата до вычета налогов составляет не меньше 50800 евро.
  2. Ваша годовая зарплата составляет не меньше 39624 евро и профессия относится к дефицитным: инженеры, АйТишники, другие специалисты точных наук и врачи.

Немецкий визовый отдел рассматривает заявление на Голубую карту по упрощенной процедуре. За счет этого время выдачи визы существенно уменьшается.

Многим работодателям важно, чтобы иностранный кандидат приступил к работе как можно раньше. Поэтому если предложенная вам зарплата незначительно (процентов на десять) отличается от вышеуказанных сумм, отсутствие визовой рутины может быть значимым аргументом для пересмотра предложенных условий.

Преимущества по сравнению с обычной рабочей визой

Вам не обязательно жить в Германии.

Обычный вид на жительство теряет свое действие, если вы захотите переехать на постоянное место жительства в другую страну ЕС. Для прописки в другой стране, вам нужно будет подавать визовое заявление для новой страны пребывания. Но Голубая карта дает право проживать длительное время в любой стране ЕС по истечению 18 месяцев нахождения в Германии. То есть, через полтора года вы сможете работать на берегу Испании — с полученной в Германии Голубой картой.

Восстановление семьи.

Если вы состоите в браке, перевезти членов вашей семьи будет намного проще. Для начала, второй половине не придется учить и сдавать экзамен по немецкому языку — требование, которое существует в случае с обычной визой. Помимо этого, приезжающий член семьи сможет работать без ограничений вида деятельности с первого дня переезда — в том числе, вести собственный бизнес.

Ускоренное получение постоянного ВНЖ.

Обычно для получения постоянного вида на жительство нужно проработать на территории Германии не менее четырех лет. Голубая карта дает возможность получить ВНЖ уже спустя три года — а если соискатель владеет немецким на уровне Б1, то вообще через два.

Заключение

Голубая карта — это «национальная виза на стероидах». При прочих равных она дает больше прав и возможностей своему владельцу, облегчает процесс восстановления семьи и позволяет быстрее закрепиться в ЕС — по крайней мере, в визовом плане. Если ваша ваша зарплата и академическая ситуация соответствуют формальным требованиям, я рекомендую подавать документы именно на этот вид визы.

На личном опыте Голубая карта помогла мне найти квартиру в Мюнхене, получить ПНЖ уже спустя два года после окончания университета, и самое главное — воссоединить семью.

Был ли у вас опыт получения Голубой карты? С какими сложностями вы столкнулись? Можете рекомендовать это программу другим читателям?