Районы Амстердама: на что обратить внимание при поиске жилья?

Ekaterina Gor
Jan 7 · 4 min read

Среди экспатского сообщества в Амстердаме есть некоторые явные стереотипы насчет плохих и хороших районов. Например: круто жить в центре, на юге (Zuid) и в Амстельвеене (это такой город-сателлит, тоже на юге). Или: очень стремно жить в Нью Весте (Nieuw West) и на юго-востоке (Zuidoost), потому что там… Мигранты!!

И таки да, они там есть, но…

Во-первых, если вы переезжаете из съемной однушки с бабушкиной мебелью в Чертаново, то хорошо в Амстердаме вам будет почти везде :)

Во-вторых, голландцы планомерно противостоят образованию гетто, поэтому “плохие” районы, с низким уровнем жизни перестраиваются и расселяются, а в “модных” благополучных районах часто встречается дешевое соц. жилье — унылые многоэтажки прямо посреди миленьких домиков, утопающих в кустах белоснежной гортензии. Поэтому выбирать район все же стоит по более детальным критериям.

И тут есть два подхода — конструктивный и субъективный — и практиковать их стоит параллельно, потому что идеальное жилье в хорошем районе по “демократичной” цене в Амстердаме найти фактически невозможно. Придется идти на компромиссы.
Итак:

Конструктивный подход

Посмотреть статистику. Кажется, голландцы посчитали и оценили все, что только можно — есть невероятное количество разных интерактивных карт и баз данных, по которым можно условно понять, насколько комфортным и безопасным может быть для вас тот или иной район. Вот несколько из них:

  • Карта с оценкой “уровня жизни” — последние данные собраны за 2016 год. Эта карта показывает общий уровень “благосостояния” районов (не в абсолютном значении, а относительно среднего показателя по стране). Тут важно понимать, что эти данные не про криминал и не про мигрантов (об этом ниже), а скорее про уровнь дохода, стоимость жилья и т.д. То есть жить в “зелененьком” районе, конечно, хорошо, но дорого.
  • Карта недавних преступлений (а точнее краж и ограблений) в конкретном районе. Легко фильтруется по почтовому индексу (zip-code), но я уже заботливо отсортировала ее для вас, так чтобы виден был практически весь Амстердам. Если посмотреть (даже не очень внимательно)) — можно заметить, что инцидентов в центральных районах не меньше, чем “неблагополучных” Nieuw West и Zuidoost ¯\_(ツ)_/¯
  • Ну и про мигрантов, конечно же, тоже есть карта (куда уж без ксенофобии-то) — правда за какой период и какие именно данные тут собраны, понять сложно. А также не до конца понятно, например, к какому типу мигрантов “Western” или “Non-Western” относимся, например, мы, понаехавшие из пост-совка.

Субъективный подход

Карты могут сказать многое, но при наличии времени и возможности лучше провести “визуальный осмотр”. И вот, что стоит сделать:

Сходите в ближайший супермаркет вечером, часов в 6–7 (в это время обычно самая высокая концентрация потенциальных соседей в магазине)). Посмотрите на контингент, да и на ассортимент тоже (100500 сортов сыра и деликатесов вполне себе говорят о высокой покупательской способности соседей).

Если у вас есть дети — посмотрите на их сверстников, играющих на переменах в ближайший школах. В NL нет жестких требований отдавать ребенка только в школу рядом с домом, но все же многие выбирают ближайшие, так что представление о поведении и уровне воспитания соседских ребят составить можно.

И, конечно же, просто оцените neighborhood со стороны, с улицы. Условно плохие районы имеют несколько явных внешних признаков:

  • Спутниковые тарелки — верный признак, что в районе много тех самых мигрантов, которых мы так сильно боимся. А ребята просто очень хотят смотреть ТВ на родном языке, и сложно их за это осуждать, знаете ли)))
  • Белье, развешенное на балконах, как флаги на корабле — явный маркер не самого высококультурного сообщества. В приличных домах принято использовать раскладные сушилки в уровень с ограждением балкона, чтобы ваши подштанники не светились на всю улицу (в нашем доме, например, это даже прописано в правилах аренды).
  • Шторы и занавески (мой личный пунктик) — чем больше в окнах безвкусных тюлей и занавесок с блестками и выбитыми цветами (как были, наверное, у каждого из нас в 90х) — тем более трешовая аудитория вас в этом доме ждет.
  • Ну и наконец не самое очевидное, но очень милое — посмотрите, на веранды и дворы. Обычно, чем больше милоты разводят соседи на балконах, вокруг дома или у подъезда — тем выше они смогли вскарабкаться по условной Пирамиде Маслоу (а значит перейти от базовых потребностей “еда, секс, крыша над головой” к потребностям более зрелым и социальным). Звучит, может быть, наивно, но тенденция прослеживается достаточно четко :)
    Хотя вот такие экземпляры — это уже too much:


Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram.
А телеграм-чат про эмиграцию тут: @littlebignlchat.

Там, где мы есть

Ekaterina Gor

Written by

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade