Регбист-программист в Китае. Окрестности Ханчжоу: в поисках снега.

В конце прошлой нелели в Ханжоу на несколько дней пришел мороз. Для города без центрального отопления это так себе радость (вспомните, как ругаете ЖЭК, когда в конце сентября он не пускает живительное тепло в батареи). Но что китайцу невероятное испытание, то для нас повод отправиться на поиски снега. Я уже писал про катание на сноуборде в тропиках, ну а в прошедшее воскресенье мы с коллегой, нашедшей туристическую группу, отправились в небольшой поход на вершину заснеженной горы 杏梅尖.

Подъем в 6 утра, полтора часа на автобусе на юг от города и мы в деревушке у подножия гор. Снег лежит уже тут (высота около 50 метров над уровнем моря), а значит на горе должно быть еще круче!

Нам выдали шипы на цепях, превращающие твои модные кроссовки в вездеходы.

Т.к. ходил по горным тропинкам я только однажды, 2 года назад в Корее, то я вспомнил местных бодрых бабушек, которые,вооружившись палками, скакали по скалам как козы. Так что накануне в местном декатлоне были куплены телескопические трекинговые палки. В итоге они и цепи на ногах оказались невероятно полезными.

Вход в царство снега стерегут вот такие звери.

Подъем.

Вход на гору бесплатный, так что мы сразу отправились в путь. На вершину ведет одна тропинка, 2 человека вполне могут разойтись на ней. Как я понял, на крутых местах есть ступеньки, но все было покрыто ровным слоем снега, так что они не особо помогали. Первая половина подъема — заснеженный тропический лес: заросли бамбука и прочие неведомые мне пальмы.

Было несколько туристических групп, всего, наверное, человек 200 ползло в гору и с нее. Все предельно позитивны и адекватны, пропускали спешащих, не мешали фотографирующим, подбадривали отстающих.

Часа через полтора мы добрались до привала, по ощущениям он на полпути до вершины. Небольшое озеро, несколько построек. которые я бы скорее назвал бы сараями, чем домами. Все подкреплялись, чем могли: кто-то спиртным, кто-то чаем, ну и, естественно, нашлись те, кто заварил себе лапши. =)

Минут через 20, начав замерзать на ветру, мы продолжили восхождение (вскарабкивание скорее) уже к самой вершине. Природа начала резко меняться, вот тут вот бамбук окончательно передает эстафету местной хвойной флоре.

Стало заметно холоднее. В Ханчжоу в тот день было -6, на горе, я думаю, было около -10. Пока идешь — вообще отлично, но если на пару минут остановиться — начинаешь замерзать. Снега стало больше, народу меньше — благодать. =)

Ещё полтора через волшебный зимний лес.

И мы на вершине. Тут холодно, ветренно и красиво. Снега выше колена, где-то почти по пояс. Отдал балаклаву китайцу, который был без шапки.

Высота горы 1068 метров, всего, по грубым рассчетам, прошли около 7 километров. Теперь предстояло проделать обратный путь. И тут начали возникать трудности у тех, кто поднимался в кроссовках без шипов. Без палок тоже не очень просто, многие отламывали ветки и опирались на них. Ну, а где была возможность, мы просто скатывались на попе (в следующий раз возьму ледянки). Ну, и куда без этого, встретил интересного человека. В один момент на подъеме со мной по-английски заговорил местный житель, поднимавшийся наверх в резиновых сапогах и с веткой в руке. На вид ему лет пятьдесят, английский ему давался с трудом, но он рассказал, что учил его 4 года и сейчас поддерживает связь с иностранными друзьями. Оказалось, что живет он в соседнем городке, пишет картины и стихи. Вот так вот. =)

В итоге, прогулка заняла около 6 часов, принесла кучу радости и сожгла такаую же кучу калорий (надеюсь из живота).


Вернувшись в город, я поехал восстанавливать энергетический балланс в кафе Mingtown. И, для усиления тоски по дому, снегу и всему такому они включили группу Любэ. Я спросил у ребят, знают ли что это играет такое. Они сказали, что ничего не понимают, но знают, что музыка из России. Вот такие вот дела, на душе березки зашумели, как говорится. =)