​​Сколько денег нужно для переезда в Амстердам?

Это один из самых частых вопросов, которые мне задают, так что давайте посчитаем прямо здесь

Быстрый ответ: от 5 до 10 тысяч евро. На сам переезд и первые пару месяцев.

Если вы переезжаете по работе, в качестве высококвалифицированного мигранта (а это самый частый случай), ваши исходные затраты напрямую зависят от условий “релокейшена”, о которых вы договорились с вашим будущим работодателем.

Наихудший вариант — компания оплачивает вам только перелет (а может даже и его не оплачивает) и помогает с “бумажными” вопросами.

Идеальный вариант— компания также снимает для вас жилье на первый месяц (а лучше месяцы) или арендует его для вас в рассрочку (с последующим вычетом из зп), оплачивает перевозку ваших вещей и дает несколько тысяч евро “подъемных” (эта сумма не облагается налогом, поэтому, о чем договорились — то и получили).

Нам повезло, у нас был почти “идеальный вариант”, но в среднем пакет плюшек для переезда ограничивается парой недель в проплаченой гостинице/апартаментах и небольшими “подъемными” (в районе 1,5–2К), которые, к тому же, приходят только с первой зарплатой, в конце календарного месяца (авансы тут совсем не в моде).

Теперь давайте о тратах.. из чего они складываются?

Аренда жилья. В среднем в Амстердаме и окрестностях хорошая 2–3х комнатная квартира будет стоить ~1500 в месяц. Цена очень сильно зависит от района и меньше — от состояния/комплектации (пустая или с мебелью). Также надо держать в уме залог, который нужно отдать вперед — обычно это размер ежемесячной аренды (иногда умноженный на 2 или 3). Подробней про поиск жилья и цены — читайте тут.

Мебель и техника. Если компания не оплачивает перевозку вещей, выгодней будет купить все на месте, даже если вы снимаете абсолютно пустую квартиру. Все самое нужное (без претензий) в местной Икеи обойдется примерно в 2–2,5К, а если не брезгуете секонд-хэндом — можно уложиться и в тысячу (главная онлайн-барахолка — marktplaats.nl, а оффлайн-магазины ищем на google-maps по слову kringloopwinkel).

Детские траты. Школа тут начинается с 4 лет, она обязательна для всех и бесплатна (если вы, конечно, отправляете детей в обычную, а не в международную/частную, школу). Садик (или продленка после школы) стоит от 7 в час, так что если в семье работает только один родитель — срочности и смысла в этом нет. Если же работают (или учатся) оба — то порядка 30–50% от стоимости садика государство вам возместит ;)

Транспорт. Один из главных советов для “новеньких” гласит: “Don’t Buy A Car In The Netherlands!!!”. Да, машина тут совсем не нужна, даже если вы живете в пригороде. Лучше купите велосипед (100–200 за нормальный б/у байк), или используйте общественный транспорт (обычно работодатель почти полностью возмещает сотрудникам эти расходы).

Медицина. Оформить мед.страховку нужно обязательно и оперативно (тянуть с этим бессмысленно, ибо страховая компания все равно спишет с вас деньги за все время с момента регистрации в NL). Стоимость — 100–150 в месяц (дети до 18 лет — полностью бесплатно). Визиты к домашнему врачу (а-ля наш терапевт) полностью покрываются страховкой, но если вам “повезло” обратиться в госпиталь — первые 380 евро придется отдать из своего кармана (эта сумма “франшизы” на каждый календарный год).

Обычные регулярные траты. Они зависят, естественно, от ваших запросов. Тут вам в помощь вот такой (вполне правдоподобный) калькулятор. В среднем, в месяц на семью из 2–3 человек продукты обойдутся 400–600, коммунальные услуги — 100–150, интернет/ТВ — 60–70 + раз в год придется заплатить порядка 500–600 коммунальных налогов. Поход в ресторан будет стоить примерно 20–30 с носа, в кино — 10–12 (или можно купить абонемент на месяц за €20–30), а доставка еды — 10–15 на человека.

Вот такие вот дела, господа. 
Надеюсь, будет полезно ;)


Мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram, Facebook