Три вещи, которые стоит купить после переезда в NL

Ekaterina Gor
Jan 20, 2020 · 3 min read

Ну нееет же, я не буду тут писать про велосипед))) вы итак это знаете.

Давайте лучше про совсем уж будничное-повседневное. Впрочем… каждая из этих вещей может оказаться вполне приличным подарком, так что, как говорится, сохраняйте в закладки.

Итак:

Дождевик (regenjas)

Пригодится примерно ежедневно с сентября по апрель, вне зависимости от вашей сахарности и количества времени на улице. Ибо миф про вечно паршивую погоду и бесконечный дождь в NL является мифом только отчасти — за день погода может меняться по 3–4 раза, в прямом смысле перетекая из прекрасного солнечного утра в промозглый дождливо-ветреный вечер. И если где-то на стыке циклонов вы как раз усиленно крутите педали велосипеда — дождевик будет куда удобней, чем зонт.

Где купить? Если не брать в расчет туристический полиэтиленовый ширпотреб из любого сувенирного магазина, то за простыми легкими дождевиками, пончо или даже целыми waterproof костюмами идем в магазины Hema или Decathlon. А полноценные непромокаемые пальто и плащи каких-угодно-цветов ищем в магазинах Rains и America Today. Ярко желтый — самый крутой, конечно же.

А еще бывают вот такие модные “трансформеры” от maium.nl

2. Складная сумка для покупок (boodschappentas / opvouwbare tas)

Наикрутейшая альтернатива бесконечным пластиковым пакетам (а также жестким холщовым сумкам, дырявым авоськам и прочей многоразовой шопинг-таре). Такая сумка сделала из тонкого материала и удобно складывается сама в себя — внутри есть небольшой кармашек и в сложенном состоянии она будет размером с бумажник.

Не уверена, что это именно локальное изобретение, но подходит оно голландской ментальности идеально, ибо это удобно, практично и экологично (пластиковые пакеты здесь еще с 2016 года запрещено раздавать бесплатно).

В общем, у каждого жителя NL в постоянном обороте есть хотя бы одна такая сумка. У нас, например, их как минимум три.

Где купить? В любом “хозяйственном” магазине — Hema, Blokker, Xenos, и даже в IKEA (если решите спросить на английском — просите “foldable shopping bag”). В эко-супермаркетах Marqt такую сумку можно купить вместо пакета прямо на кассе, ну а за нарядными вариантами можно пойти в (хорошие) сувенирные магазины или даже магазины игрушек-безделушек.

3. Ежедневник (Agenda)

Склонность голландцев к планированию тоже не миф :) поэтому жизнь без календаря-планировщика в NL будет трудна и покрыта чувством вины за пропущенные афспраки.

Можно, конечно, go digital и завести календарь в телефоне, но большинство знакомых мне голландцев (как и я сама) при словах “I’ll check my agenda” все еще достают бумажный ежедневник исписанный аккуратным мелким почерком (аккуратный — это у них, у меня в адженде ад и почеркушки, естессно).

В хорошем ежедневнике помимо основного функционала будет много полезной информации — периоды школьных каникул, национальные праздники (официальные выходные и просто важные события) и другие крайне полезные для планирования вещи.

Где купить? Все в тех же “хозяйственных” и небанальных сувенирных магазинах, в книжных или на почте (только не перепутайте со школьным дневником — он тоже зовется agenda, только начинается с августа)).

Всем добра и стратегического планирования ❤️

P.S: Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Ekaterina Gor

Written by

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции