Три вещи, которые стоит купить после переезда в NL

Ekaterina Gor
Jan 20 · 3 min read

Ну нееет же, я не буду тут писать про велосипед))) вы итак это знаете.

Давайте лучше про совсем уж будничное-повседневное. Впрочем… каждая из этих вещей может оказаться вполне приличным подарком, так что, как говорится, сохраняйте в закладки.

Итак:

Дождевик (regenjas)

Пригодится примерно ежедневно с сентября по апрель, вне зависимости от вашей сахарности и количества времени на улице. Ибо миф про вечно паршивую погоду и бесконечный дождь в NL является мифом только отчасти — за день погода может меняться по 3–4 раза, в прямом смысле перетекая из прекрасного солнечного утра в промозглый дождливо-ветреный вечер. И если где-то на стыке циклонов вы как раз усиленно крутите педали велосипеда — дождевик будет куда удобней, чем зонт.

Где купить? Если не брать в расчет туристический полиэтиленовый ширпотреб из любого сувенирного магазина, то за простыми легкими дождевиками, пончо или даже целыми waterproof костюмами идем в магазины Hema или Decathlon. А полноценные непромокаемые пальто и плащи каких-угодно-цветов ищем в магазинах Rains и America Today. Ярко желтый — самый крутой, конечно же.

2. Складная сумка для покупок (boodschappentas / opvouwbare tas)

Наикрутейшая альтернатива бесконечным пластиковым пакетам (а также жестким холщовым сумкам, дырявым авоськам и прочей многоразовой шопинг-таре). Такая сумка сделала из тонкого материала и удобно складывается сама в себя — внутри есть небольшой кармашек и в сложенном состоянии она будет размером с бумажник.

Не уверена, что это именно локальное изобретение, но подходит оно голландской ментальности идеально, ибо это удобно, практично и экологично (пластиковые пакеты здесь еще с 2016 года запрещено раздавать бесплатно).

В общем, у каждого жителя NL в постоянном обороте есть хотя бы одна такая сумка. У нас, например, их как минимум три.

Где купить? В любом “хозяйственном” магазине — Hema, Blokker, Xenos, и даже в IKEA (если решите спросить на английском — просите “foldable shopping bag”). В эко-супермаркетах Marqt такую сумку можно купить вместо пакета прямо на кассе, ну а за нарядными вариантами можно пойти в (хорошие) сувенирные магазины или даже магазины игрушек-безделушек.

3. Ежедневник (Agenda)

Склонность голландцев к планированию тоже не миф :) поэтому жизнь без календаря-планировщика в NL будет трудна и покрыта чувством вины за пропущенные афспраки.

Можно, конечно, go digital и завести календарь в телефоне, но большинство знакомых мне голландцев (как и я сама) при словах “I’ll check my agenda” все еще достают бумажный ежедневник исписанный аккуратным мелким почерком (аккуратный — это у них, у меня в адженде ад и почеркушки, естессно).

В хорошем ежедневнике помимо основного функционала будет много полезной информации — периоды школьных каникул, национальные праздники (официальные выходные и просто важные события) и другие крайне полезные для планирования вещи.

Где купить? Все в тех же “хозяйственных” и небанальных сувенирных магазинах, в книжных или на почте (только не перепутайте со школьным дневником — он тоже зовется agenda, только начинается с августа)).

Всем добра и стратегического планирования ❤️


P.S: Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Там, где мы есть

Коллективный блог о жизни в эмиграции

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store