Что может не понравиться в Австралии

Sergey Lovchev
Там, где мы есть
7 min readJul 14, 2018

Введение

Я долго решал, стоит ли писать эту статью. Выискивать недостатки вообще странное занятие, а делиться подобными “находками” с другими людьми и подавно. Тем более, что в силу дуальности нашего восприятия обратную сторону можно найти у любых обстоятельств, только вот зачем это делать? Решающим моментом стало понимание, что Австралия — не Рай, здесь далеко не всем понравится (иначе сюда устремились бы все жители планеты). А это значит, что людям с (пост-) советским менталитетом, изучающим возможные направления для эмиграции, может быть очень полезно заранее узнать, что им может не понравиться в Австралии. Хочется подчеркнуть, что речь не о том, что в Австралии плохо. Я помню, что когда сам занимался изучением страны, в какой-то момент надоело читать восторженные статьи иммигрантов и захотелось для большей адекватности найти какую-нибудь критику от людей с близким менталитетом.

Посему представляю вашему вниманию свои наблюдения, возникшие за первые полтора года иммиграции. Сразу предупреждаю, что я совсем не касался таких тем, как дети, образование, медицинская и социальная помощь. Так же постараюсь избежать общих для иммиграции вопросов, сосредоточившись именно на австралийских особенностях. Про общие сложности можно прочитать в другой статье и по ссылкам в ней: Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО продолжать иммиграцию.

Люди

Вы знаете, что такое “be nice”? Если нет — обязательно разберитесь. В частности, не одобряется негативизм и не найдёт понимания правдорубство. Не nice люди будут отвергнуты социумом. Придётся общаться только со своеобразной частью русскоязычной коммуны.

Как следствие предыдущего пункта — очень сложно получать обратную связь о своих собственных действиях. Уважение личности и концепция “все люди равны” — ещё пара ключевых культурных особенностей. Только близко знакомые могут прямо дискутировать на непростые вопросы, остальные предпочитают отмолчаться и раствориться в пространстве.

Статистика утверждает, что в Австралии почти треть населения — иммигранты. Я думаю, что имеются в виду приехавшие лично, а не родившиеся от приехавших. При этом нужно учитывать, что процесс ассимиляции занимает много лет (и не все желают его проходить). Что означает, что вокруг полно людей, которые не знают или не понимают местные правила. Негодовать по этому поводу бессмысленно, т.к. здесь смешивалось и продолжает смешиваться гигантское количество разных культур и процесс этот будет происходить ещё много десятилетий.

Кстати, стоит учитывать это широкое национальное разнообразие, особенно в обоих крупнейших городах. Расизм абсолютно неприемлем.

UPDATE: Забыл упомянуть одно культурное различие, знание которого сберегло мне большое количество времени и нервов. Я сам где-то это прочитал и хочу повторить для вас. Для советского человека “да” — значит да, “нет” ничего не значит. Ну т.е. если вы в РФ регулярно даёте обещания, за которыми не следует реализация, то очень скоро обретёте дурную славу. При этом отказ обычно воспринимается как сигнал “нужно сделать просьбу более убительной и повторить”. Здесь “нет” — значит нет, “да” не значит ничего!

Дети

Несколько фактов про детей до меня всё же долетело. За достоверность не ручаюсь, поэтому если у вас есть более точная информация — прошу поделиться в комментариях, внесу корректировки в статью.

Детские сады довольно дорогие и немногочисленные. Слышал цифру $100/день. Поэтому не удивительно, что нередко маме выгоднее бросить работу и заниматься домашним хозяйство и детьми. Что, естественно, впоследствии негативно сказывается на карьере и зарплате.

Прививки можно считать обязательными. Знаю, что есть люди, для которых это может быть принципиально. Без наличия некоторых прививок будут принципиальные проблемы устроиться в (некоторые?) детские сады, не выплачиваются детские пособия. Т.е. система выстроена таким образом, что если ваш ребенок не привит, то издержки будут значительны.

Для устройства в конкретную школу нужно жить в районе, из которого эта школа принимает детей. А это означает, что может быть необходимо переехать, безотносительного вашего желания и расстояния до работы. UPDATE: Пишут, что справедливо только для государственных школ, да и то не для всех.

UPDATE: Совсем другой подход к системе обучения и, гм, нет наказаний за плохую успеваемость. Это сильно отличается от наших привычек, поэтому нередко вызывает нарекания на качество обучения, особенно в primary school. Хинт: говорят, что в китайских школах учат жёстко, как мы привыкли.

Климат

Все думают, что в Австралии тепло. На самом деле здесь гораздо холоднее, чем мы думаем. Причина в своеобразном графике суточной температуры: когда встаёт солнце, начинает стремительно теплеть, а когда заходит — так же стремительно холодать. Таким образом суточный разброс составляет 10–20C! Причём пиковая температура держится пару часов в обед и всё.

Это страна, где вечное лето. Поэтому везде плохое качество теплоизоляции и нет центрального отопления. Местные не понимают, как мы выживали при -20C. А мы с трудом выживаем тут зимой при +5C. Этому вопросу посвящена отдельная статья: Как пережить зиму в Австралии.

С середины весны до середины осени днём под открытым небом жёсткий ультрафиолет (до 13 единиц). Поэтому пришлось с летних футболок перейти на рубашки с длинным рукавом и носить широкополую шляпу. Дамы теоретически могут ограничиться кремом от загара, однако кожа всё равно будет стариться интенсивно.

Должен отметить, что близость природы потрясающая даже в черте мегаполисов! Как следствие, эта природа в виде смертельно ядовитых пауков и змей может обнаруживаться прямо в своём доме или машине.

Почти нигде не бывает снега и уж точно его нет на Новый Год (пик местного лета). Т.е. новогоднего настроения не возникает совершенно, праздник потерян.

UPDATE: Другой вкус и ассортимент продуктов. Из-за вечного лета нет культуры консервирования и, на удивление, невкусные готовые мясные продукты. Да, северные креветки намного вкуснее южных (не только моё мнение); купить их можно в IKEA.

Услуги и товары

Одна из важнейших культурных особенностей — расслабленность. Первое же очевидное последствие — плохой уровень сервиса. Я не про грубость, ни в коем случае. Сроки, и так весьма длительные, спокойно срываются, обязательства забываются, расписание работы не очень-то строгое. Иначе говоря, мало кто старается делать свою работу исключительно хорошо. Возникшие негативные последствия иногда можно компенсировать (в деньгах или бесплатных дополнительных услугах), однако потерянное время и настроение не вернуть.

При этом довольно высокая оплата труда заметно уменьшает у людей интерес к подработкам. Да и в целом, несмотря на развитый капитализм, не похоже, чтобы деньги тут стояли на первом месте среди ценностей.

Всё население страны — около 25 млн, из которых бОльшая часть проживает в нескольких городах, удалённых друг от друга на тысячи километров. Это маленький рынок, поэтому ассортимент товаров в наличии весьма не велик. Качество их тоже обычно принесено в жертву стоимости.

Работа

Я специально поместил этот исключительно важный пункт после предыдущего. У вас уже могли зародиться некоторые подозрения, которые я сейчас подтвержу.

Бизнес-процессы ориентируются на среднего специалиста. Их много и они относительно дешевы. Да и размер местных бизнесов маленький. Поэтому профессионалы своего дела не особенно востребованы. А уж если получить ярлык overqualified, то совсем беда.

Да, кстати, выдаваемое количество рабочих виз никак не коррелирует с количеством вакансий. Это просто способ заработка для штата. Как минимум SA занимается этим очень активно.

Некоторые профессии требуют сертификаты и, порою, местное образование. Причём это относится к довольно не квалифицированному труду тоже. А это, как вы понимаете, дополнительно потраченные деньги и время, в то время, как очень хочется их заработать.

Австралийцы известны как довольно общительные люди. Это же ожидается и от вас. Социализация — это обязательный элемент местной жизни. Фактически, единственный хорошо работающий механизм поиска работы, безотносительно вашего профессионализма. С подобными проблемами сталкиваются даже внутренние мигранты.

Чтобы работать и общаться, нужно иметь достаточно неплохой уровень английского языка. Пока уровень языка не достигнет _уверенных_ 7777 о иммиграции лучше только мечтать. При 7788 уже можно переезжать и активно бороться за место под солнцем. Я особенно подчёркиваю важность этого пункта для зависимых супругов, которые могут думать, что пока сдадут IELTS на 6666, переедут и выучат. Скорее всего, будете сидеть в стрессе и без работы.

Местные правила

Всем некурящим можно глубоко вздохнуть: табачные компании явно проиграли своё место под австралийским солнцем. Не курит почти никто, а кто курит около людских зон нарушает закон. Проблема: сигару/трубку выкурить тоже негде, кроме своего собственного (не арендуемого) дома. UPDATE: Меня поправили, что не проблема курить в пабах и, возможно, публичных парках.

Здесь геи не только не гонимы, кроме того, с недавних пор могут вступать в законный брак. Проституция абсолютно легальна.

Простота и прагматичность — часть культуры. С одной стороны, это не создаёт дополнительной нагрузки в виде “нужно соответствовать”, с другой — эстетика окружающего явно страдает, люди часто выглядят абы как. Нужно ли говорить, что на этом фоне женщины из экс-СССР обычно смотрятся намного привлекательнее?

Совсем другое отношение к холоду и гигиене. Насколько я понимаю, здесь не считается, что холод и (умеренная) грязь как-то связаны с заболеваниями. Поэтому местные одеваются легко (дети — очень легко), а дома принято ходить в уличной обуви. Да ладно дома, я слышал, что при визитах к новорожденным не нужно даже халат надевать.

Не понял причину этого: вечером в домах зачастую сумеречно. Такое впечатление, что люди экономят на электричестве. Впрочем, у себя решаемо: более яркие лампы (отдельная проблема найти их) и напольные светильники.

География и культура

На географических картах классическая развёртка планеты даёт абсолютно не верный масштаб стран. Австралия — это гигантский континент, по площади немного менее половины России! Учитывая, что почти всё население распределено по побережью, дорога куда угодно — это многие сотни километров. Т.е. это либо очень долго на машине, либо быстро на самолёте, а потом всё равно арендовать машину.

Вдобавок к этому, невообразимая удалённость от почти всех стран мира как в километрах, так и в часовых поясах. Поэтому перелёты занимают ОТ 10 часов. Для созвонов с другими странами подходит буквально несколько часов в день.

История… Про аборигенов не скажу, а европейцы тут немногим более 200 лет. Все культурные ценности и рукотворные достопримечательности — в Европе. Возможно поэтому австралийцы много путешествуют.

UPDATE: Проводной интернет медленный (обычные скорости 2–5Mbit) и дорогой (~$50). 3G/4G в разы быстрее (если работает), но ограничения трафика 2-5GB/месяц.

Последнее

Нас здесь не ждут. Визы в Австралию — это заработок для страны и современная форма работорговли, когда вы сами оплачиваете все шаги, чтобы попасть сюда и пользуясь своим опытом и силами, в которые эта страна не вложила ни копейки, преодолевать все сложности и увеличивать ВВП.

--

--

Sergey Lovchev
Там, где мы есть

Business software developer and beginning artist. 75% return customers, 66% referrals!