Лос-Анджелес: метро, бомжи и мороженое

Беглый осмотр Лос-Анджелеса на общественном транспорте вышел довольно любопытным. Чтобы попасть в метро мы купили билеты вот в такой машине, а людей-продавцов на тех станциях, где катались я вообще не видела.

Бывают разные билеты: на одну поездку, на день, на неделю и на месяц — вот все виды с ценами:

А вот так выглядит карточка, которую выдает машинка.

Мы взяли билет на целый день, чтобы не беспокоится о времени поездок и их количестве.

Перрон метро произвел хорошее впечатление, в вагонах тоже все было нормально, разве что пустые бутылки кое-где валялись. Еще ходил продавец зарядок для телефонов, это было странно, его все игнорировали и совершенно непонятно, как ему удается зарабатывать.

Возле конечных станций есть стоянка для машин: приехал из деревни, кинул машинку и едешь на метро, чтоб избежать пробок.

Вагончик изнутри

А вот эти желтые штукенции оказываются как раз между вагонами, чтобы желающим войти мимо дверей было неудобно падать на рельсы, когда поезд уже на станции.

На остановках диктор говорил не только название станции, но и популярные места, куда легко попасть, если такие есть (колледж, банк, музей и т.д.). А вокруг узлов с переходами говорили еще и название линии (они тут цветные: красная, голубая, зеленая и пурпурная), например, это поезд зеленой линии и его конечная остановка такая-то. Это очень удобно для иностранцев, потому что можно быстро сменить направление или линию в случае ошибки.

Метро под землей мы видели только в центре (Pico-7th St/Metro Center) и по пути в Голливуд, правда и ездили немного. А так поезда больше напоминают трамвайчики. Вообще в итоге оказалось, что метро это не просто метро, как в Минске, но еще и автобусы с надписью «метро» и для них подходят карточки, купленные в метрополитене.

А теперь о самом городе. Центр Лос-Анджелеса, тот где небоскребы, воняет гнилым мусором, мочой и какашками, а на каждом шагу лежит полуголый бомж. Встречаются более и менее вонючие экземпляры, а также такие, которые, судя по виду и запаху, носят экскременты прямо в брючках. Периодически некоторые из них восстают и ходят попрошайничать, притом лезут довольно назойливо. Также в центре есть городки из палаток, расставленных просто на асфальте, которые воняют чуть меньше, чем одиночные люди разбросанные по тротуарам, а иногда и совсем не воняют.

На дорогах часто можно увидеть вонючие кучи мусора, рассыпанные, судя по расстоянию между ними, во время опорожнения контейнеров мусоровозами.

Небоскребы высокие, высокие и разные. У меня есть несколько фотографий.

У небоскребов есть одно неоспоримое достоинство — возможность отбрасывать тень и спасать голову от перегрева, а некоторые домики еще и красивые.

На станции в Голливуде был милейший потолок из катушек, а на улице бомжей и попрошаек обнаружено не было. Зато были музыканты любители, а также человек-паук, трансформеры и даже пьяная или наркоманская Белоснежка афро-американец.

Общий и крупный план

У меня возникли вопросы по поводу Голливудской Аллеи славы. Это правда так здорово, когда твои имя покрыто мусором, остатками собачьих экскрементов и рвоты? И еще вопрос, почему бы не убирать эти несчастные улицы со звездочками?

Остается надеяться, что в парках развлечений все не так, правда там мы еще не были.

Ну и кустики и суккуленты в Лос-Анджелесе прекрасны как и везде. А еще я узнала, что у лайма фиолетовые цветочки.

Лайм

А еще был отель с фонтанами и слониками, где гуляли все подряд и я тоже!

Я и слоник
Слоник с фонтанами и без меня

Чуть не забыла мороженое. В Лос-Анджелесе я попробовала одно из самых вкусных в моей жизни. Его накладывали странной машинкой в стакан. По цене оно было на удивление недорогим, на уровне коробочного из супермаркета, но вкус не сравнить. Old fashioned было написано на баночке. Я взяла себе фисташку и там были половинки орехов божественного вкуса, а в вишневом были охлажденные вишни целиком без косточек. Фиона ела сорт “именинный пирог” и “сладкая вата”. Что за добавки в сортах “цирковые животные”, “радуга” и других подобных я не знаю. В другом месте видела морожко “кровь тигра” — это какой-то фрукт с шоколадом (забыла какой точно).

Все желающие могут на время стать ангелом в Лос-Анджелесе. Фиона захотела стать печальным созданием.

А это наш прощальный перрон. Оттуда мы ушли, чтобы покинуть Лос-Анджелес. Прикольные лавочки — невозможно было воздержаться от фоток.

Узорчатый пол на станции

А пчела говорила нам “пока” на улице, пока ждали Убер.


Просто любопытная вывеска на разных языках (русский нижний справа).