Rugger-programmer in China. Hangzhou Sino 10s

Как провести регбийный турнир в Китае и не облажаться.

Как я в это ввязался?

На прощальном ужине сезона 2015/16 я был выдвинут одноклубниками на должность президента Hangzhou Harlequins RFC. В итоге у меня и Лори (Lawrie), на тот момент капитана, оказалось равное количество голосов и после консультации с Джои, который решил уйти с поста президента из-за постоянных коммандировок, мы решили разделить обязанности: я стал административным менеджером (на сегодняшний день я отвечаю за работу коммитета, финансы и бюджет клуба, общение с некоторыми спонсорами, профили в соцсетях, сайт, оборудование и атрибутику), а Лори — клубным менеджером (организация тренировок, общение с игроками, социальная жизнь клуба, поездки, общение с другими командами). Я отдельно напишу (правда-правда!, когда перерыв в сезоне будет) про управление клубом, а сегодня расскажу про то, как мы организовывали и провели первый турнир нового сезона — Hangzhou Sino 10s 2016.

Набор юного менеджера клуба

Sino 10s

Вкратце про то, как устроена наша лига. Регбийный Китай поделен на 3,5 части: Север — там рулит Пекин, Восток — всё вокруг Шанхая, Юг — Гуанчжоу и Шенчжень и пара команд на западе. В каждом регионе проходят свои чемпионаты по регби-10 (регби-15 — отдельная тема), в июне лучшие 10 из всех лиг соберутся на итоговый турнир в Шанхае. Ханчжоу играет в Восточном дивизионе, про него я и буду рассказывать.

В этом году в наш чемпионат заявилось 10 команд: Hangzhou Harlequins, Shanghai RFC Black (1st team), Shangahai RFC Green (2nd team), Shanghai Dolphins, Shanghai University of Sport, Nanjing Rockets, Suzhou Late Knights, Wuhan Baiji и “новорожденные” Yiwu Mustangs и Changzhou Giants. Команды из Иву и Чанчжоу — “младшие братья” Ханчжоу и Уханя соответственно. Обе образовались в этом году и порой мы стараемся помогаем им игроками на турниры, приглашаем на тренировки и ездим к ним сами.

Команда из Иву и наши новички разминаются.

Лигой управляет совет менеджеров клубов, вопросы выносятся на голосование. Обсуждения ведутся в WeChat, перед турнирами стараемся собираться оффлайн.

Расписание этапов было определено летом: 22 октября — Ханчжоу, 5 ноября — Нанкин, 26 ноября — Шанхай, 10 декабря — Ухань. 17 июня, паралленьно с Shanghai 7s, будет мега финал. Из-за расширения пришлось менять формат соревнований. В прошлом году каждый турнир состоял из группового этапа и плей-офф, в итоговой таблице складывали очки (как в мировой серии по регби или формуле-1). В этом году на первых трех этапах играем полный круг на 10 команд (9 игр у каждой, по 3 в Ханчжоу, Нанкине и Шанхае), а затем в Ухане первые 5 будут играть за кубок, оставшиеся — за чашу.

В этом году Марк Ральф, президент РК Шанхай, выбил деньги у Heineken, теперь они спонсируют нашу лигу. На каждый этап по 6000 юаней на всех (делим поровну между всеми участниками) + по большому ящику пива (или по 2?)на команду. Суперфинал в Шанхае будет спонсировать AliSport, в конце заметки я подробнее расскажу про мега инвестиции Алибабы в китайское регби.

План подготовки

Ничего сложного: найти и подготовить поле, пригласить судей, помочь командам с поиском ночлега, не дать помереть с голоду и не дать уснуть трезвыми после игр. Желательно не потерять никого до начала турнира, после игр все больницы и полицейские участки в распоряжении гостей.

Главная проблема в том, что почти все нормальные поля с натуральной травой пренадлежат школам и университетам. Ни те, ни другие не горят желанием принимать у себя соревнования: где-то боятся, что мы оставим после себя болота, вместо зеленой поляны, где-то — что кто-то убьется, покалечится или подерется, где-то просто проходят занятия в субботу. В итоге из более чем 30 полей, которые мы пытались арендовать, только одно оказалось доступно. Отдельное спасибо Кевину, единственному китайцу в нашем клубе, он обзванивал всех и торговался, как мог. Без него мы бы проводили турнир где-нибудь в Иву или Джудзи, в ста километрах от Ханчжоу.

За поле мы отдали 4000 юаней (40 тысяч рублей), изначально просили 6 тысяч, что в два раза больше, чем мы платим обычно, но особого выбора не было. Поляна довольно приличная, несмотря на дожди дожила до вечера: не разлетелась и не покрылась лужами. Трибун не было, вместо них очень длинная крыша (метров 150), под которой мы всех и спрятали от дождя, сэкономив больше тысячи юаней на шатрах.

Всё, что вокруг поля —постапокалипсис: ржавые тренажеры и штанги, горы строительного мусора, какие-то грядки с огурцами и покосившиеся баскетбольные кольца. Я назвал это Чернобылем (иностранцы шутку оценили). Но ничего, мы не привередливые. Студенты во главе с Джои в пятницу все разметили. Вахтерша пыталась их остановить, крича, что краска — это яд и они погубят этот чудесный газон, но я уверен, что Джои применил свои навыки политика и сказал что-то типа fock u на своем ньюкаслском наречии.

А судьи кто?

Джои во время одной из своих командировок по Азии познакомился с судьей, который живет в Хошимине (бывший Сайгон, Вьетнам). Он оплатил свой перелет и визу, мы — гостиницу и все расходы на месте. Нам ещё предстоит обсудить, насколько это разумная трата денег (это стоило клубу больше 2500 юаней, больше половины стоимости поля), но судил он хорошо. Возможно, в следующий раз гостиницу будем искать попроще и будем приглашать сразу двух судей из-за рубежа, чтобы селить вместе, тогда дополнительные расходы на второго будут минимальны.

Нужно было найти еще минимум троих судей: один судит в поле, 2 на бровках и один отдыхает, так 17 игр за день, включая две женские. Один живет в Ханчжоу, преподает математику, расходы минимальные (ужин). Второй приехал с шанхайской командой, ничего не просил. Третий судья (и единственный китаец из четырех) приехал из Нанкина, его проживание, поезд и питание обошлись нам в 850 юаней.

К судейству особых нареканий не было: в раках на этот раз не гребли, оффсайды судили, драк не было. Только нанкинец возмущался по поводу своей красной карточки: он пытался локтем наотмашь снести мне челюсть за то, что я задел его нос во время захвата (возможно я действительно захватывал высоко, но судья был рядом).

Гости

Половина команд приехала в пятницу вечером, остальные—в субботу утром. Гостиницы все бронировали сами, мы только помогали советами, где лучше остановиться. Хостелов в городе не очень много, но удалось всех расселить. Мы организовали трансфер (большой автобус), проблем никаких не возникло, все были на поле до начала своих первых игр, кто-то даже успел размяться. =)

Еда

Регбист — человек простой. Хорошая еда и дешевое пиво способны перекрыть самый мрачный пейзаж и промозглую погоду. Пиво нам предоставил Хайнекен (по ящику на команду) и наш спонсор Yoya Wines (50 банок, продавали по 10 юаней, чуть дороже, чем в магазине). Еду нам доставляли ребята из College Bar, и прошло всё очень круто. Во-первых, они нам предложили отличную цену и выбор из трех блюд: буррито, бургеры и хот-доги по 30 юаней. Во-вторых, всё было доставлено вовремя и ничего не был напутано: на каждой порции была бирка, для кого она. И в-третьих, было очень вкусно! Фотографий еды у меня нет, посмотрите лучше на нашего большого французского тренера Фрэнка.

За неделю я выяснил у других команд, сколько и чего они хотят. Дальше я прикинул, когда кому удобнее будет есть (у кого-то перерыв был большой после первой игры, кто-то заканчивал играть рано), и запихнул всё в табличку. За последний месяц я вообще не расстаюсь с гугл-таблицами, не знаю, есть ли интсрумент удобнее для учета всех дел клуба, но об этом в следующий раз. От еды отказался только Нанкин, я очень надеюсь, что они страдали, поедая бананы (ещё и нам проиграли, хехе).

В итоге было доставлено 212 порций еды, довольными остались все: спонсор получил рекламу и прибыль, а команды вкусно поели. И еще, коммитет решил оплатить еду игроков, я считаю это верным решением: для студентов 30 юаней — это достаточно дорого, и смотреть, как кто-то ест , а ты не можешь себе позволить — не очень хорошо для командного духа.

До и после игр

В пятницу вечером мы всей командой собрались в Колледже, поужинали, тренер объявил состав и попросил ограничится одной пинтой. Травмированные взяли на себя тяжелую миссию добить кегу, которую выделил нам бар. Остальные команды приехали довольно поздно и тренера решили, что лучше поберечь силы. До ужина мы с Лори встретились с президентами РК Шанхай и Ракет из Нанкина, обсудили орг.вопросы, включая дисциплину, спонсоров и возможную поездку в Новую Зеландию вместе с Британскими и Ирландскими Львами.

Куда масштабнее прошёл ужин после турнира. По традиции мы провели его в Wades Bar&Grill. Около 150 человек, 2 часа безлимитного пива и коктейлей + бургер за 100 юаней. Награждение игроков и “собак”, пляски, песни, всё как мы любим.

Спорт

Как бы мы ни прикрывались “социальной” жизнью, в регби играть приходится (и нам это нравится!).

Вторая наша команда, составленная из новичков и старичков + ребят из Иву, выиграла у Сучжоу и проиграла Чанчжоу и второй команде РК Шанхай (Shanghai RFC Green), но выглядела очень достойно и удивила всех. Очень круто, что в Иву очень много русскоязычных, трое из них играли на этом турнире: Вова (снизу справа) и Алик (в красном шлеме) играли впервые, а Яр (между ними) вернулся в регби после почти семилетнего перерыва! Яр играл за Университет из Читы, том числе и в Премьер-лиге, так что ему есть чему нас поучить.

Первая же команда встречалась с основными соперниками за попадание в топ-4 по итогам турнира: с Дельфинами из Шанхая, Нанкином и Shanghai University of Sports. Я отыграл девятым почти без замен (отдыхал только последние 5 минут после удара в челюсть от замка Нанкина).

Начали мы, мягко говоря, не очень: наш начальный, мяч не проходит 10 метров, его подхватывает упитанный Дельфин, его остановили у самой зачетки. Чужой коридор, веер, 0–7. Дальше мы героически отыгрывались, в итоге 10–7.

Грег из Ирландии убегает от Дельфинов

Матч с Нанкином — один из важнейших во всем чемпионате. Команда очень мощная, техничная, но с явным уклоном в силовое регби. Этим нас и попросил воспользваться наш тренер Фрэнк. И знаете, это случается не очень часто в любительском регби, когда тренер просит что-то сделать, и все это делают. Быстрый вывод мяча, минимум людей в раке, широкая игра на руках, доставка мяча быстрым краям и итог — 26–7. Нанкин был удивлен (забегая вперед скажу, что за 2 этапа и 6 игр это их единственное поражение). Вот эта фотография отлично передаёт то, что было на поле.

Зимбабвиец Оберт, лучший игрок прошлого сезона, убегает от больших нанкинцев

Команда шанхайского спортивного университета — самая китайская из всех. Точнее, она полностью китайская. Главное преимущество этих ребят — сыгранность, довольно хороший пас и физическая подготовка. Да, они не гиганты, и Томми “150кг” продавил их и положил попытку, но скорость они не сбавляют до самого конца. По-ощущениям, игра была самой “не жесткой” за день, но победить не удалось. 12–14.

Томми реально очень большой

Женское регби

Как вы все знаете, мы ждем на тренировках всех (даже французов), в этом году с нами стабильно тренируются 3 девушки, 2 из которых раньше играли в США. Но команду собрать пока не получается. А вот из Шанхая приехали сразу две команды и сыграли два товарищеских матча: в обоих команда Шанхайского Спортивного Университета уверенно обыграла РК Шанхай.

Итоги

И за спортивную часть, и за организационную — твердые четверки, играли хорошо, все сыты и напоены, но есть куда стремиться. Во-первых, на следующий турнир обязательно будем нанимать медиков, во-вторых — нужно устроить барбекью рядом с полем и развлечения для детей/семей/зевак. Примером и ориентиром лично для меня является турнир в Сямэне.

На организацию турнира у нас ушло 12240 юаней, это около 120 тысяч рублей. Основные расходы: поле 4000, около 4000 на судей (жильё и еда), аренда столов и стульев 1400, вода для команд 1000, еда для игроков около 1000 + мелкие расходы: лёд, аренда грузовичка для перевозки оборудования, рекламная статья на местном сайте, оплата вправления плеча нашему игроку, стирка формы и поездки на такси.


Как и обещал, радостные новости об инвестициях от Алибабы в китайское регби: 100 миллионов долларов в следующие 10 лет. Посмотрим, что из этого выйдет, и постараемся хоть что-то отхватить для Арлекинов, всё-таки Ханчжоу — родной для Алибабы город.