USA 🇺🇸: как же тут помыть машину…


B Украине все было просто — автомоек достаточно, помыть машину можно где угодно, хоть во дворе. Можно заплатить 130 грн. и получить комплексную мойку под ключ. Здесь все немного по-другому…

По моим наблюдениям в штате CO владельцы не особо переживают за состоянием автомобиля. Как сказал коллега: “Это же SUV, он должен быть в грязи!”. В 90% случаев это вещь для повседневного использования, инструмент, а внешний вид и чистота салона мало кого волнует. Тут запросто на стоянке могут открыть свою дверь в дверь вашей машины, оставить вмятину и пойти в магазин. Впрочем, как у и нас :)

Pain

С другой стороны, основатели и вендоры культуры detailing’a — Chemical Guys, Adam’s Polishes находятся в США. Количество продуктов, начиная от шампуней, силантов, восков, инвентаря просто зашкаливает.

В Колорадо не запрещено мыть машину возле дома, но запрещено сливать грязную воду в водостоки. Если же нет частного дома, то, как правило, нет и доступа к воде.

Вариантов, где привести автомобиль в порядок, несколько:

  • многие дилершипы (если вы приобрели у машину у них) предлагают опцию бесплатной мойки в выходные дни. Вариант, но от такого сервиса больше вреда, чем пользы — тряпки грязные, царапины на пластике, вся машина в разводах. Не подходит.
  • Self-service car wash — вы приезжаете, оплачиваете по счетчику воду под напором, моете машину сами. Ведра, щетки, шампунь, тряпки — это ваши проблемы. По сути, вам предоставляют сервис “вода под напором”, водоотвод. Щетка, которая обычно валяется на полу в мусоре и песке, не в счет. Не подходит.
  • Detailing services — сервис мойки и восстановления экстерьера и интерьера автомобиля. Ручная мойка обойдется дорого )
  • Сar wash на заправке. Туннельная мойка с доплатой за уборку салона. Качество оставляет желать лучшего.
  • Бесконтактные туннельные мойки с возможностью самостоятельной уборки салона. На этом варианте остановился я, о нем же опишу детальнее ниже.

Что предлагает мойка и сколько это стоит:

Интересная особенность — на мойку предоставляется “гарантия”. Если в следующие 3 дня пойдет дождь, или машина после off-road вся в грязи, можно приехать и помыть бесплатно.

Если этого недостаточно, или необходимо почистить салон, то можно проехать на парковку под навесом, где доступен бесплатный промышленный пылесос и компрессор, чтобы выдуть воду из щелей, нанести воск и насухо вытереть.

Крепление для ковриков, шланг пылесоса
Компрессор
Автоматическая мойка для резиновых ковриков

PS. В Колорадо существует интересный закон — собирать дождевую воду в емкости запрещено 🚫. Даже если это ваш частный дом и идет дождь.