Как использовать iPhone для раздачи LTE интернета другим устройствам

Последнее время мобильный интернет становится все более доступным, его распространение все более обширным и качество связи в некоторых частях городов достигает уровня домашнего интернета. Кроме того, все чаще получают распространение тарифы, которые позволяют в определенный временной промежуток использовать мобильный интернет без ограничений.

Предположим, что у вас есть iPhone с настроенным мобильным интернетом, который отлично работает, но кроме iPhone у вас есть еще другие устройства например iPad, которые работают только по Wi-Fi. Со своего iPhone вы можете раздавать им мобильный интернет.

Например, вы можете настроить iPhone так, чтобы он, будучи подключенным к своему мобильному интернету, мог раздавать его на ваши другие устройства. В нашем примере мы будем использовать LTE интернет от МТС, установленный в iPhone и раздавать его на iMac и MacBook. Скорость соединения проверялась сервисом интернетометр от Яндекс.

Какие существуют возможности для раздачи LTE другим устройствам

1. Раздача по Bluetooth. Ваш Mac или iPad должен быть подключен по Bluetooth к iPhone.

Плюсы: беспроводное подключение.
Минусы: расходуется заряд аккумулятора iPhone, невысокая скорость передачи данных, сложная настройка.

2. По Wi-Fi. В этом случае ваш iPhone превратится в Wi-Fi передатчик.

Плюсы: подключение не требует проводов, сингал стабилен, простая настройка, возможность одновременного подключения нескольких устройств. 
Минусы: может расходоваться заряд аккумулятора iPhone.

3. По кабелю Lighting.

Плюсы: получение доступа в интернет с одновременной зарядкой iPhone, стабильное соединение без помех.
Минусы: требуется провод, такое соединение привязывает к месту подключения, неудобно перемещаться по помещению, возможно подключить только одно устройство.

Как настроить LTE по Bluetooth

1. Откройте настройки iPhone / Bluetooth и включите его. Не закрывая этого меню откройте системные настройки MacBook.

2. Перейдя в раздел Bluetooth выберите ваш iPhone из списка, нажмите «Создать пару». На iPhone разрешите подключение нажав на соответствующее меню.

3. В OS X этом же окне ниже поставьте галочку «Показывать Bluetooth в строке меню».

4. В менюбаре OS X нажмите на значок Bluetooth, выберите ваш iPhone из списка и нажмите подключиться к сети (connect to network).

Как настроить LTE по Wi-Fi

1. Откройте настройки iPhone / Режим модема / Пароль Wi-Fi и задайте пароль, который нужно будет ввести подключаемому устройству.

2. Если подключаемое устройство авторизовано с тем же Apple ID что и iPhone, то вы можете режим модема не включать. При подключении оно будет включаться и выключаться автоматически.

Если подключаемое устройство не авторизовано, необходимо включить режим модема, тогда все устройства вокруг смогут видеть ваш iPhone.

3. В менюбаре MacBook нажмите на иконку Wi-Fi и выберите ваш iPhone из списка. Когда соединение будет установлено иконка Wi-Fi изменит свой облик на специальный значок.

Как настроить LTE по кабелю lightining

1. С помощью кабеля lightining подключите iPhone к Mac. Откройте настройки iPhone / Режим модема / включите режим модема.

2. В MacBook откройте системные настройки / Сеть.

3. Нажмите на пункт USB на iPhone снимите справа галочку «Отключите, если Вам это не нужно», нажмите кнопку «применить».

4. Чтобы отключить подключение снова поставьте галочку «Отключите, если Вам это не нужно» и нажмите кнопку «применить». Или отключите режим модема в настройках iOS.

Тесты скорости

Разные технологии подключения имеют разные скорости передачи данных. Например технология Bluetooth имеет небольшую скорость передачи данных. Беглый тест скорости интернета в случае подключения по Bluetooth позволил MacBook иметь доступ в интернет на 4Мбит/с.

При подключении по Wi-Fi скорость передачи данных была значительно выше, она составила почти 12 Мбит/с.

Лидером по скорости оказался тип подключения по кабелю показав 18 Мбит/с.

Указанные в нашем тесте скорости подключения имеют лишь приблизительный характер. На скорость может влиять множество факторов и помех.

Но что точно можно сказать, так это то, что iPhone может быть прекрасным источником современного мобильного интернета для других устройств. Различные возможности подключения могут быть удобны для различных случаев, а скорость передачи данных вполне достаточная, чтобы комфортно пользоваться интернетом и возможно даже со временем забыть о том, что такое интернет «по проводам».