Формы и виды рельефа в горах

Ледниковый рельеф

--

Формы горного рельефа (по Н. И. Антоновичу): 1 — хребет, 2 — вершина, 3 — гребень, 4 — ребро, 5 — снежное поле, 6 — плато, 7 — снежный карниз, 8 — лавинный конус, 9 — ледник долинный, 10 — ледник висячий, 11 — ледник каровый, 12 — ледник перемётный, 13 — ледник возрождённый, 14 — боковой приток ледника, 15 — ледопад, 16 — сераки, 17 — нунатак, 18 — трог, 19 — бараньи лбы, 20 — пик, 21 — игла, 22 — зуб, 23 — башня, 24 — пирамида, 25 — конус, 26 — купол, 27 — столовая гора, 28 –контрфорс, 29 — седловина, 30 — перевал, 31 — плечо, 32 — взлёт гребня, 33 — жандарм, 34 — предвершина, 35 — щель, 36 — расщелина, 37 — камин, 38 — пробка, 39 — плиты, 40 — уступ, 41 — полка, 42 — балкон, 43 — терраса, 44 — скальный карниз, 45 — выступ, 46 — наружный угол, 47 — внутренний угол, 48 — кулуар 49 — лавинный жёлоб, 50 — дно, 51 — осыпь, 52 — цирк.

Ледник образуется из снега, собирающегося на склонах цирка. Накопление снега идет только при отрицательной среднегодовой температуре, когда количество выпадающего снега больше тающего. Под собственным весом снег уплотняется, образуя сначала фирн, потом белый фирновый лед и в конце концов голубой глетчерный лед. Для этого в среднем необходимо 50 лет и 50-метровые залежи фирна.

Часто ледник прокладывает путь через несколько цирков, находящихся на разной высоте. Тогда говорят о верхних и нижних цирках ледника. Маленькие бессточные углубления, созданные ледником, называют карами. Тело ледника, вытянутое по долине, называется языком.

Скорость движения ледника зависит от его массы и крутизны склонов. В среднем 2–5 см в день, но у крупных ледников до нескольких метров. Двигаясь, ледник выравнивает свое ложе, дробя камни, роя землю, формируя рельеф. Современный горный рельеф — продукт деятельности ледников

Типичный ледник имеет зону питания (фирновый бассейн) и зону расхода (язык). Но есть ледники и другой формы:

  • висячий ледник [п. 10 на рис] — занимает небольшие углубления, впадины крутых склонов и имеют небольшие языки не касающиеся дна долины. Опасны ледовыми обвалами с языка.
  • каровый ледник [п. 11 на рис] — не имеет языка (стока). Он может таять на месте или разрастись, разрушить свой кар и стать долинным.
  • перемётный ледник [п. 12 на рис] — имеет одну зону питания и несколько ледников. Часто занимает конические вершины или плоскогорья.
  • возрождённый ледник [п. 13 на рис] — не имеет зоны питания, образуются за счет обвалов с висячих ледников или при разрыве долинного ледника высокой скальной ступенью. Такая ступень называется ригелем.

Бараньи лбы [п. 19 на рис]- скальные ступени, разрушенные и выровненные отступившим ледником.

Трещины — появляются там, где неровности ложа ледника превышают возможности пластичности льда, или там, где скорость течения льда неодинакова на разных участках. Глубина трещин — до 30–40 м (реже до 100), т. к. в нижних слоях лед пластичней, и трещины затягиваются. Трещины бывают:

  • радиальные — образуются на поворотах ледника и расширяются к внешнему краю
  • поперечные — возникают на резких перегибах ложа ледника. По форме могут быть сходящимися и расходящимися.
  • продольные — возникают там, где долина расширяется, выходя на равнину, или там, где ложе ледника имеет продольные неровности.

Ледопад [п. 15 на рис] — зона хаотичных и многочисленных трещин. Встречается на крутых склонах при малой мощности (и пластичности) льда или на неровностях ложа ледника, на выходах твердых пород, на ригелях. Ледопад — серьезное препятствие, часто меняется.

Если ригель не полностью скрыт ледником, а выступает над ним, образуя скальный остров, который называется нунатак [п. 17 на рис]. На нунатаках часто ставятся лагеря — безопасно, и не так холодно.

Серак [п. 16 на рис]- отдельный большой вертикальный обломок или зубец льда в зоне ледопада. Сераки неустойчивы и грозят ледовыми обвалами.

Бергшрунд (берг) — трещина на склоне ледникового цирка, разделяющая снежно-фирновый (неподвижный) склон от ледового (более тяжелого и подвижного). Верхняя стенка берга часто с нависанием и не очень прочная. Переходят берги по снежным мостам (лавинные выносы и т.д.) или пробкам (ледовым или фирновым глыбам, упавшим в берг, но не провалившимся).

Ранклюфт — трещина таянья. Образуется там, где ледник подходит близко к нагретым склонам. Часто это наиболее простой путь подъема на ледник или обхода ледопадов, однако может быть опасен из-за камнепадов со скальных стен и ледовых обвалов со склонов ледника. Лёд тает, образуется вода. Частично она уходит под ледник, частично течет по поверхности, промывая глубокие борозды. В ранклюфтах и сбоку часто собираются целые реки, которые сложно перейти.

В зоне трещин вода уходит вниз и течет по трещинам, на пологих и ровных участках собирается, образуя ледниковые озера и болота. В них лучше не попадать, т.к. вода, перемешанная с мокрым снегом это очень неприятно.

Часто вода размывает небольшую трещину, а после смыкания трещины продолжает стекать по старому руслу, образуя глубокий ледниковый колодец. На пологих участках в такой колодец могут стекать ручьи встречных направлений, создавая спиральную воронку. Со временем колодец тоже приобретает спиральную форму и называется ледниковой мельницей.

Вода собираясь со всей поверхности ледника по внутренним и подледниковым каналам, вытекает из под языка, давая начало реке. В этом месте в языке может образовываться ледниковый грот — штука красивая, но крайне опасная возможными обвалами.

Отдельные камни на поверхности ледника также усложняют его рельеф. Мелкие камни, нагреваясь на солнце, втаивают в толщину льда, образуют ледовые стаканы, наполненные водой, крупные наоборот закрывают участок льда от солнца, образуя ледовые грибы с ледяной ножкой и каменной шляпкой, размерами от крупного чемодана до вагона метро.

Скопление камней на отдельных участках ледника нарушает его равномерное таяние. В результате образуется лабиринт воронок, холмов, озер и др. неровностей. Процесс называется термокарстом. Подобные зоны затрудняют движение и требуют тщательного выбора пути.

Морена — скопление скальных обломков, попавших на ледник со склонов и дна долины и переносимых ледником. (Морена — богиня смерти у норвежцев)

Морены можно разделить на движущиеся и на отложенные:

Движущиеся:
— покровная
— донная
— внутренняя

Покровная — (поверхностная) морена образуется из камней на поверхности ледника
Боковая — за счет разрушения бортов долины, склонов цирка;
Срединная — образуется из боковых в местах слияния ветвей ледника. По количеству серединных морен можно узнать количество истоков ледника. Так же серединную морену может образовывать ригель или нунатак;
Плащевая — может образовываться в зоне питания ледника за счет лавин и камнепадов, но чаще образуется у языка, когда мощность льда уменьшается, а количество камней из боковых и серединных морен остается прежним.

Покровные морены часто достигают значительной толщины, на них может расти трава, даже маленькие деревья. Они используются для подъем на ледник, однако (особенно боковые) могут скрывать трещины и термокарстовые воронки.

Донная и внутренние морены — камни, которые ледник волочет внутри себя или по дну долины. Они доставляются к языку ледника пополняют отложенные (неподвижные) морены.

Отложенные морены — остаются за отступающим ледником, отмечая границы наибольшего развития или длительной остановки ледника

концевые (основные, фронтальные) — весь обломочный материал принесенный ледником откладывается, образуя вал морены, перегораживающий долину. Чем дольше ледник остается в одном положении, тем шире морена. Если ледник, отступая, делает остановки образуется несколько валов концевой морены.

Самые молодые, ближние к леднику морены могут скрывать участки мертвогольда — оторванного от ледника, тающего, погребенного под слоем песка и камней. Он сложен для прохождения и опасен оползнями.

Между валами концевых морен могут находиться озера. Эти места живописны и удобны для бивуака, однако могут угрожать селями. Грязевой поток, образовавшийся после прорыва озера, уничтожил Джайлык в 80 г. и разрушил г. Тырнауз в 2000 г.

— береговые морены — формируются из боковых при уменьшении мощности ледника. Часто намного выше нынешней поверхности ледника. Склоны береговых морен, обращенные к леднику, крутые и сильно разрушены, противоположные пологие и прочные. Пространство между склоном долины и береговой мореной называют моренным карманом. Здесь часты ручьи, трава, удобное место для бивуака. По гребням и карманам береговых морен часто проложены тропы. Это наиболее безопасный и простой путь в верховья ледника.

Морены, как любые осыпи бывают живые и слежавшиеся. В большинстве случаев это зависит от их возраста. Очень старые морены слеживаются до состояния конгломерата — неоднородной и весьма непрочной породы, состоящей из прессованного песка с камнями. Она легко размывается водой, образуя причудливые останцы. Движение по конгломератным склонам весьма трудоемко и опасно из-за крупных неустойчивых камней, невозможности закрепить веревку и трудности самозадержания. При необходимости лучше двигаться по травянистым — более плотным и надежным участкам. Может понадобиться рубка ступеней.

Кроме камней на поверхности ледника часто встречается снег, особенно в верхней части, в цирках. Заснеженные участки льда называются закрытыми, чистые — открытыми. Снег скрывает трещины, но не всегда достаточно прочен для движения. Это требует дополнительного внимания к страховке и умения предсказывать невидимый рельеф. При надежной страховке закрытый ледник удобен, т.к. многие трещины полностью закрыты снегом или перекрыты снежными мостами, что облегчает поиск пути в лабиринте трещин. Движение по закрытому леднику: обязательно в связках, рано утром, пока снег не размяк, в направлении перпендикулярном трещинам.

Снег — самый малоизученный, изменчивый и непредсказуемый вид горного рельефа. Очень быстро меняет свои физические свойства: плотность, объем, влажность и т. д., что может кардинально изменить обстановку на маршруте.

Метаморфозам снега способствуют изменения температуры и ветер.

Легкая долгая оттепель способствует уплотнению снега и уменьшению его объема, превращая снег в фирн, в то время как резкое повышение температуры способствует таянью снега, резкому увеличению его массы и уменьшению трения с подстилающими склонами. Это чревато лавинами. На пологих склонах таянье снега может привести к образованию снежных болот — редкой мерзости, практически не заметной снаружи и состоящей из холодной воды, пересыщенной снегом.

Резкое похолодание приводит к сублимации и перекристаллизации снега: внутренние, более теплые слои испаряются и конденсируются на внешних, более холодных. В итоге образуется снежная доска — плотный и тяжелый снежно-фирновый слой лежит на слое глубинной изморози, рыхлом и хрупком. Малейшая перегрузка и деформация внешнего слоя приводит к разрушению глубинной изморози и сходу лавины огромной мощности.

Под действием ветра снег уплотняется на наветренных склонах, а на подветренных скапливается в мульдах и кулуарах, оставаясь мелким и угрожая лавинами. Ветер постоянного направления формирует заструги и снежные карнизы [п. 7 на рис].

Карниз формируется на остром гребне, замедляющем свободное движение ветра. Переваливая через гребень ветер подхватывает снежинки и откладывает их в карниз, нависающий над подветренным склоном. С наветренной стороны гребень кажется ровным и широким, однако солидная его часть состоит только из снега и не имеет опоры. Солидные карнизы достигают ширины 5–7 метров и массы в несколько десятков тонн.

Выход за скальное основание гребня чреват отрывом карниза и образованием лавины. Точно так же карнизы могут падать от других причин, не зависимых от человека. Лавина из карниза сама по себе неприятна, но может спровоцировать значительно более сильную, если под карнизом окажется ненадежный снежный склон.

Лавины избирают путь по кулуарам, используют малейшие понижения на склоне, со временем формируя лавинные желоба [п. 49 на рис], оканчивающиеся конусом выноса [п. 8 на рис]. В лавинных желобах нет крупных камней, в зоне леса отсутствует или подавлена растительность. Часто снег тут остается круглый год даже много ниже снеговой линии. Иногда лавина перекрывает и подпруживает реку. Река размывает снег, возвращаясь в свое русло, однако верхняя его часть может сохраниться, образуя снежный мост.

Снежные участки сохранившиеся с зимы на травянистых и осыпных склонах называются снежниками. Чаще они расположены на северных и северо-западных склонах, в мульдах и кулуарах. Снежник не однороден, в массе своей содержит камни, ледовые и фирновые зерна, поверхность его покрыта пылью, что приводит к неравномерному таянью и образованию на поверхности траншей и различных неровностей. У границ снежника и в месте соседства его с камнями часто образуются небольшие ранклюфты и пустоты, попадание в которые может привести к травмам.

--

--