Министерство управления весом

Похудеть легко. Это не реклама, а данность. Особенно если не делать из еды культа, как в своё время предупреждал Остап Бендер. К великому сожалению на сегодняшний момент всё изящество и простота управления собственным весом скрыто плотной мешковиной нечистых на руку дельцов от диетологии, инстаграмных гур и прочих отбросов общества, мечтающих нажиться на чужой жировой прослойке. Отсюда весь этот бред про чудо продукт, гормоны, разгон метаболизма, волшебные диеты, особые рецептики и бабочек в желудке.

Витязю на распутье было проще

Низкоуглеводки, изначально разработанные для больных эпилепсией, с хитрой руки шарлатанов стали массовым трендом. Реклама, молва, сарафанный интернет, масоны и бабушки у подъезда — все вместе породили могучий колосс из мифов и заблуждений, сокрушить который не под силу ни одной науке, ведь наука всегда бессильна против рекламы, а на рекламу, как известно, охотнее всего ведутся те, кто яростно отрицают её влияние — то есть большинство.

Тем не менее, мы не можем молчать и быть толерантными, когда в век смартфонов, полётов на Марс и всеобщей 5G-зации в царстве питания до сих пор правит вшивое средневековье со всеми его суевериями и нечистотами. В Уэльсе перестали сжигать ведьм, в футбольных матчах ввели систему видеоповторов, а депутата Валуева научили пользоваться не только ножом, но ещё и вилкой. Так почему же люди до сих пор не умеют правильно кушать? Да-да, многие из тех, кого бесит слово «кушать», тоже. Ладно, попробуем в очередной раз, если не пробить, то хотя бы надтреснуть эту немую стену изо льда. Пускай повредим голову, зато попытаемся. Не мы первые, не мы последние, как говорится. Поехали!

В парадигме нормальной серьёзной диетологии существует термин «рациональное сбалансированное питание». Заметьте, не правильное, потому что у каждого оно своё, не здоровое, а именно рациональное и сбалансированное. Это универсальное понятие базируется на трёх основополагающих и в то же время простых принципах:

  • Энергетический баланс: меньше потребляем + больше тратим = худеем. И наоборот;
  • Полноценность: грамотный баланс БЖУ, витаминов, макро-/микроэлементов и воды = хорошо;
  • Доброкачественность: качество поступающего в наш организм добра влияет на качество нашей жизни.

Грамотное сочетание трёх этих факторов включают в себя и похудение, и красоту, и психологический комфорт, и здоровье с долголетием тоже.

Рассмотрим их по порядку.

1. Энергетический баланс.

О нём мы писали не раз. Скорее вскользь упоминали, но всё же — читателю это словосочетание должно быть знакомо. Принцип энергетического баланса прост как сама природа: о нём знают кошки, кузнечики, тюлени, но только не человек с его сложным и извращённым мышлением. Вместо того, чтобы просто есть меньше и худеть, мы — здоровые, адекватные люди — выдумываем сложные диетологические схемы, играем в пасьянс с ингредиентами и ругаем ни в чём не повинные гормоны. И для чего? Чтобы в итоге превратиться в больных и действительно впасть в зависимость от какой-нибудь специальной диеты! Согласитесь, это очень недальновидно.

Золотые цитаты из учебника физики за 10 класс

Энергетический баланс опирается на законы термодинамики, которые работают в пределах всей обозримой Вселенной и в нас — таких драгоценных и особенных — тоже. Сомневающимся книги Стивена Хокинга в помощь. Так вот, энергия не может браться из ниоткуда и уходить в никуда. Она либо тратится, либо запасается. В коробку помещается строго определённое количество кубиков; в старом любимом платье не откроется новое измерение, если его хозяйка переборщила с пончиками по акции; даже у чёрных дыр и запорожца есть некая предельная вместимость. Даже у запорожца — только вдумайтесь!

Наше тело — такое же точно вместилище. Вместилище калорий. Калория — универсальная единица энергии. Энергия идёт на повседневную деятельность. Излишки запасаются в жир или выводятся с калом, потом и мочой — не падайте в обморок, у всех так, даже у принцесс. Если мы ограничиваем наш рацион в рамках суточного обмена, то недостаток поступающей энергии будет компенсироваться теми запасами, что есть у нас в организме. Таким образом, черпая из собственной жировой прослойки и гликогеновых депо, мы становимся меньше, то есть худеем. И это работает всегда и при любых обстоятельствах, особенно если человек не жульничает и честно считает всё, что съел за день. Попробуйте — результат гарантирован.

2. Полноценность.

Меньше есть и больше тратить — прекрасная и ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТАЮЩАЯ система для похудения. Энергетический баланс ещё никого не подводил. Но похудение похудению рознь. Чтобы стать стройным и здоровым, а не стройным и больным, нужно ограничивать рацион с умом, — то есть не более, чем на 10–15% от нормы суточного обмена. Норма эта подсчитывается с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора — она простая и есть в любом ближайшем интернете. Урезать калорийность рациона нужно таким образом, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых нутриентах.

Людк, а, Людк, в телевизоре сказали, углеводы — зло!

Полноценность — это сумма белков, жиров и углеводов; микро- и макроэлементов; витаминов и воды. Поэтому ограничение рациона должно происходить без нарушения здорового баланса нутриентов. Ни в коем случае никаких исключений и отказов: например, от углеводов или жиров или, упаси Арнольд, воды — такое тоже случается. Если бы пару миллионов лет назад наш вид почитал безграмотных инстаграмных гуру, глупых кетозниц или ещё какой нечисти, либо же послушал мамкиных биохакеров, ставящих над собой опасные эксперименты за свой же счёт — он бы ни за что не выжил и нас бы с вами тут не было. Так что давайте не будем спорить с природой — её аргументы всегда сильнее наших. Питаемся полноценно и гармонично, ничего не исключая и ничем не пренебрегая.

3. Доброкачественность.

Тут всё ещё проще. Еда должна быть качественной: вкусно пахнуть и по возможности хорошо выглядеть. Гниение, нездоровый цвет и консистенция — всё это тревожные сигналы, игнорировать которые категорически не рекомендуется. Наши предки уступали нам интеллектуально, зато были в разы более рациональны. Особенно в том, что касалось выживания. Так что если ваши фрукты, мясо, хлеб или взгляды на питание подёрнулись гнильцой и плесенью — смело отправляйте их в мусорку. Не рискуйте на ровном месте. Сроки годности придуманы не зря и отнюдь не идиотами.

Избегайте также продукты, подверженные чрезмерной термической обработке и содержащие трансжиры. Не пережаривайте, особенно в кипящем масле; по возможности ограничьте потребление чипсов, снеков и вредных печенек; сахар и сладкая водичка — тоже так себе друзья для нашего организма; любителям экзотики не рекомендуется налегать на хищную морскую рыбу, ибо она содержит ртуть. С алкоголем тоже надо быть аккуратнее, хотя что плохого в паре-тройке кружечек пива по субботам? Да ничего. Но, чур, только по субботам!

Разумеется, вышеперечисленные ограничения не являются запретами. Мы не монстры от диетологии и обожаем радости жизни. Речь идёт лишь о том, что в долгосрочной перспективе и на регулярной основе некоторые радости могут обернуться проблемами. Но если не злоупотреблять, то ничего страшного не произойдёт. Впрочем, всё плохое, как правило, начинается с баловства, но это уже беда конкретных индивидов. Главный же смысл в том, чтобы система рациона была комфортной, удобной и естественной — без страданий и подвигов. Добавить к этому адекватную физическую нагрузку и можно будет забыть о голодании, недоедании и прочей нездоровой чепухе, мешающей жить счастливо и полноценно.

Так что если вы мучаетесь на своей диете, если не раз пытались похудеть, но не хватало силы воли, то бросайте к чёрту эту пытку и отписывайтесь от идиотов-советчиков. Какой смысл тратить свою жизнь на нелепые и необъяснимые ограничение в обмен на туманное будущее, если есть гораздо более простые и эффективные пути прямо здесь и сейчас. Кто ещё сомневается — пишите нам, мы развеем сомнения и гарантированно поможем! А пока что подведём краткий итог.

Принципы рационального сбалансированного питания:

Для наглядности представим наш организм в образе продуктового магазина:

  • Энергетический баланс — это товары на полке. Слишком мало — советский дефицит, слишком много — отвлекает внимание. Ассортимент должен быть плюс/минус в достатке;
  • Полноценность — это разнообразие ассортимента. Если прилавок забит одними только бананами или мясом — это плохо. Такой магазин быстро разорится. Поэтому в нём должны присутствовать все отделы. В первую очередь с базовыми продуктами, а если останется место, то и со всякой милой ерундой;
  • Доброкачественность — это, собственно, качество продуктов вне зависимости от их разнообразия. Богатый ассортимент из полежалого и подпорченного товара — так себе основа для бизнеса. Поэтому выбираем с умом и не экономим на свежести.
Баланс + полноценность + доброкачественность = рациональный сбалансированный рацион

В следующих статьях мы подробнее разберём каждый из пунктов. Это будет познавательно и, как всегда, чертовски весело. Обещаем! А засим, дорогие друзья, физкультпока и спасибо. До скорой встречи!