Ко второй годовщине Майдана: звуки революции

Все исследователи революций делают одну большую ошибку: они пытаются анализировать, идеологизировать и искать логику в событии, которое подобно цунами или землетрясению. Какое значение имеют жизни людей, существование городов, будущее цивилизаций при столкновении тектонических плит? Как противостоять стихии? Есть ли способ спастись в эпицентре ядерного взрыва?

Большое видится только на расстоянии, порою на расстоянии в сотни лет люди обретают объективную информацию о конкретной революции. Смысл русских революций 1917 года до сих пор полностью не осознан постсоветскими обществами, что уж говорить о Майдане, который вообще ребёнок — только-только на ноги встал в 2 года, вернее, пытается, как и Россия, встать, по странной иронии, “с колен”.

Вспомним страшную историю французской революции, которая длилась больше 5 лет и перемолола буквально всех, кто был и против и за неё. К сожалению, так бывает, когда перемены затягивают и сопротивляются им. О революциях можно рассуждать бесконечно…

Поэтому я не буду вдаваться в детали общественных течений и исторических предпосылок, не буду разбираться в перипетиях кровавых событий, которые, возможно, стали ключевыми для Майдана, ни тем более пытаться формулировать какие-то “уроки революции”…

Я хочу начать формировать мифологию революции. Начать делать робкие попытки отметить то, чем эта, великая во всех хороших и плохих смыслах, революция останется в памяти и сознании людей. Несмотря на все марксистские выкладки о неумолимой исторической логике революций, огромное значение в них имеет символизм и мистика. Or so we have ourselves believe.

Для меня, как и для десятков, возможно, сотен тысяч россиян, которые наблюдали эту революцию по трансляциям в YouTube и видео-роликам, Майдан — это прежде всего звук, вернее, три основных звука. Практически на любом видео с Майдана вы услышите эти два первых звука.

Первый это монотонный звук ударов по стальным листам, звук, который как вувузелы на чемпионате мира по футболу в Южной Африке, сначала дико раздражал, но потом, когда я узнал значение этого звука, стал для меня фоном и смыслом всей Революции Достоинства: с помощью этого звука протестующие сообщали друг другу об опасности и риске нападения ОМОНа. Когда звук учащался, удары становились быстрее, это означало, что милиция нападает и надо предпринимать меры предосторожности.

Второй звук это резкие, как удары хлыста, выстрелы из снайперских винтовок по толпе протестующих, около 100 этих выстрелов были прицельными и так появилась Небесная Сотня. Остальные тысячи этих выстрелов были в толпу и в результате были сотни раненых.

Третий звук это траурная песня “Пливе Кача”, которая пробирает до костей, что то настолько печальное и древнее, что понятно любому славянину без перевода…

Первый звук в результате подавил второй, потому что правда и сила большей части народа превозмогла в кровавой битве, потому что первый звук был звуком общности, общей народной семьи, которая своей огромной безоружной массой победила вооружённую до зубов власть единоличников, воров и эгоистов. Победила власть управляемую одним человеком, который имеет резиденцию не в Киеве и управляет совсем не киевской хунтой.

Конечно, он начал мстить потому что победа веками насилуемого соседней империей народа потрясла его. Мстить всему народу, всей стране. Его злоба маниакальна и иррациональна, он будет продолжать свою страшную месть в виде и войны и подрыва Украины изнутри с помощью дестабилизации. На это будут потрачены последние деньги его собственной, умирающей страны. Он будет мстить пока его злоба не источит его самого насмерть.

Ничто в мире не способно принизить подвига украинского народа и ничто не способно предотвратить такую же революцию и в соседней, умирающей стране. Очень смешно слышать как кого то в России преследуют за “призывы к революции”. Призыв к революции не может стать к ней толчком. К революции всегда ведёт политика власти и только она является главной причиной революции. В этом смысле можно совершенно определённо утверждать, что президент России и его подручные дегенераты и упыри станут причиной революции. Власть совершенно сознательно маргинализирует и обрекает на безработицу, нищету и даже голод миллионы россиян, поэтому лично я ничему уже не удивляюсь: ни дальнобойщикам, ни ипотечникам, ни ларёчникам, кстати, кто там следующий? Уверен, следующие не заставят себя долго ждать…

С другой стороны, российская вертикаль власти систематически прессует и самых богатых своих граждан (олигархов, например, заставили скинуться на идиотский распилочный проект “Новороссия” и “Олимпиада в Сочи”), и средний класс, отнимая бизнесы, а порою даже целые аэропорты, вводя идиотские налоги, уничтожая рынки и выбивая почву из под ног и без того дохлых предпринимателей (например, туристических компаний). Какая знакомая картина! Именно этим занимался и Янукович со своей “семьёй” и тунисский Бен-Али, но так как Тунис страна бедная, то там отжимали салоны красоты. Власть сама создаёт предпосылки для российского Майдана, который поддержат как и олигархи, так и средний класс и, конечно, самые обездоленные, которым вообще нечего терять.

“Национальные элиты, которые сопротивляются люстрации должны готовиться к децимации”.

Бенджамин Франклин

А что же он? Как бедствия народа волнуют его, Верховного Правителя России, практически Самодержца Всея Руси? Как выясняется, вообще никак: вот его последние заявления, которые сводятся к тому что пока он у власти, Украина будет страдать, а с ней и миллионы россиян. Просто потому что он так хочет! Россияне начинают буквально голодать из-за “мудрой” внешней политики, в результате которой они лишаются последнего куска хлеба, потому что все его авантюры привели к краху экономики.

Но как его может волновать рацион его граждан, если он сам получает каждый день экологически чистые творожок, сметанку и молочко из подсобного хозяйства Патриарха? А творожок он любит! Это доподлинно известно. Поэтому россиянам приходится копить деньги, чтобы “полакомиться творожком”. Вот, примерно так, выглядят отношения власти с народом и забота власти о народе. Нищета народа, как выясняется, имеет прямое отношение к революции, но в Кремле верят, что революция это как вирус Зика и СПИД — порождение проклятых пиндосов и прочего ЦРУ. Но ПОКА россиян, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, не убивают, как украинцев, “на гражданской войне”, да, россияне? А значит, “надо немного потерпеть”…

Как предотвратить стихию, посадив пару сотен невинных человек? Конечно, это не способ, скорее наоборот. Арабская весна началась в Тунисе с жасминовой революции и прокатилась по странам Магриба с разными результатами. Я специально посетил эту приятную страну в прошлом году, чтобы самолично расследовать причины первой из революций арабской весны. В Тунисе всё началось с возмутительного инцидента: нищий продавец фруктов Мохаммед Буазизи не смог найти денег на лицензию уличного торговца и когда полицейские отняли у него основное орудие труда — тележку для фруктов, он на последние деньги купил бутылку бензина и совершил самосожжение. Возмущённые толпы тунисцев вышли на улицы и за пару недель власть была сметена, а президент Бен-Али правивший бессменно более 20 лет, отправился “в Ростов”, который в арабских странах находится в Саудовской Аравии.

Ежу понятно, что чем больше нищает народ, то тем больше вероятность такой искры, которая может перевернуть всё общество, как случай с торговцем фруктами в Тунисе.

Волна народных революций против автократических воровских режимов вошла в зенит и немного притормозилась, но это не значит что она сошла на нет. Стихия не может остановиться по повелению некомпетентного правителя, действия которого подобны действиям персидского царя Ксеркса, который в бессильной злобе повелел высечь море. Рано или поздно цунами сметёт и его...

Говорят, Владимир Милошевич Каддафи очень сильно боится повторить судьбу Каддафи или Чаушеску. Что ж, дело житейское, вот только “бояться” время уже прошло. Настало время выбирать. Выбирать между судьбой Каддафи или судьбой Чаушеску.