Ходорковский за Путина

Политический абсурд и имитация политики в России продолжаются

Парадоксальное, даже провокационное утверждение вынесено в заголовок, тем не менее, всем известно, что людьми движут скрытые мотивы, особенно в большой политике, а громкие публичные заявления это маскировка истинных целей и намерений. Также достаточно резонно можно утверждать, что главной мотивацией любого человека являются деньги, тем более, когда речь идёт о 52 млрд. долларах, которые уже практически в кармане акционеров ЮКОСа. Берусь доказать, что Ходорковский стал главным бенефициаром сохранения власти Путина и противником революции несмотря на все свои показные заявления на публику о необходимости революции и проч.

Прежде всего: что такое революция и смена режима? В юридическом смысле это отказ от обязательств предыдущей власти, дефолт по всем долгам, а для нашего пациента Х. это прежде всего, отказ нового российского государства платить по обязательствам в размере 52 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа. Как известно, судебные издержки на этот суд составили несколько сотен миллионов долларов. Акционеры ЮКОСа вряд ли смогут позволить себе ещё один такой суд в отношении условного нового пост-революционного российского государства. Поэтому они крайне заинтересованы в переходе обязательств (долгов) старого режима к новому. Они заинтересованы в плавной смене режима, без резких переворотов и революций.

“Фотографироваться с Валерией и Потупчик надо чтобы не было гражданской войны.” М.Ходорковский

Если режим сменится то будет дефолт по обязательствам, акционеры ЮКОСа не получат 50 млрд, суд, на который потрачены сотни миллионов $$$ придётся затевать снова и не факт что новый революционный режим проиграет этот новый суд. Именно поэтому Х. готов ждать что режим просуществует ещё 10 лет, а также в открытую объявляет с кем из режима готов работать то есть распиливать, арестовывать заграницей бюджет (платежи в бюджет) получая свои 50 млрд. Если вы думаете, что депутаты идут в думу споспешествовать всеобщему благу и способствовать общественному счастью, то вы наивны, потому что они идут туда лоббировать близкий им бизнес и незаконно обогащаться.

То же происходит в отношении деятелей правительства — если депутаты лоббируют близкий им бизнес на микроуровне, то члены правительства делают это на макро-уровне. Достаточно изучить связи таких компаний как Мираторг, Илим, банк Открытие, итд. не говоря уже о бизнесах семьи министра сельского хозяйства. Почему вы считаете что кто то из продвинутых членов правительства не готов сдавать юристам Х. крупные платежи в бюджет заграницей для целей их дальнейшего ареста в обмен на откаты?

Таким образом, главным бенефициаром режима П. сейчас является Х., который получит тем больше денег, чем дольше просуществует режим. Поэтому Открытая Россия существует для имитации борьбы с режимом и является организацией-саботажником и организацией-предателем национальных интересов россиян. Чем, кстати, и объясняется недоумение и несоответствие ожиданиям рядовых оппозиционеров многих политических и имиджевых ходов ОР. Вообще, у Ходорковского значительно лучше получается троллить фотками, чем писать программы выхода из кризиса и политические заявления и это совершенно понятно: имитация деятельности, полный бардак, отсутствие ясной стратегии и понятной тактики, а тем более чёткой идеологии — всё это родовые травмы Открытой России, которая есть плоть от плоти правящего режима, только со знаком “минус” или “плюс”, это как кому нравится…

Главное для МБХ сейчас, как впрочем, главное во всякой “революции” — захват контроля над СМИ. Эхо Москвы уже под его контролем, есть слухи, что его структурами спонсируются и определяется редакционная политика Радио Свободы и Голоса Америки. Телеканал Дождь в целом достаточно лоялен ему, но его аудитория не очень большая, поэтому мой прогноз — в ближайшее время Х. получит контроль над крупным федеральным ТВ-каналом. Также на подхвате работают разные нишевые интернет-издания типа Медузы и New Times, подконтрольные команде Волошина-Дьяченко газеты МК и Собеседник.

Данный супер-СМИ-кулак будет краеугольным камнем для исполнения стратегии Х.: убеждения оппозиционных масс, которых становится всё больше по понятным причинам, в его тезисах о необходимости плавной смены власти и губительности люстрации, а также запугивание населения призраком гражданской войны. Убедить в необходимости этого в общем то несложно, но свои главные скрытые мотивы (преемственность финансовых обязательств режима) Х. афишировать не планирует, но именно на это направлены все последние имиджевые ходы команды Х.

Ранее по теме:

Как нам обустроить «Открытую Россию»?

52 миллиарда долларов. Что подбандерложено в проекте “Открытые Выборы” Ходорковского?