Беги как футболист

Наш скромный рояль в кустах — Java-разработчик Павел: футболист, КМС по шашкам, книголюб, и полиглот, рассказывает правдивую историю как начал бегать, и опровергает мифы, о том, что бегает на работу по 30 км в день.

Про 30 км и бег на работу и правда врут. Обычно на работу езжу на маршрутке. Когда тепло и сухо — на велике. Книги действительно читать люблю, сейчас перечитываю “Мёртвые души”.

А как тогда поддерживаешь спортивную форму?

Футбол не даёт набрать лишних килограмм. Но помимо него ещё занимаюсь в домашних условиях. Думаю, мало кто слышал про украинскую команду профессиональных путешественников EQUITES. Их командор — Голтис (Владимир Вукста). Он бывший спецназовец, разработчик программ по выживанию в экстремальных условиях, автор методики по построению здорового гармонично развитого тела. Примерно 4 года назад ездил к Голтису на семинар в Закарпатье. С тех пор с переменным успехом занимаюсь по его методике дома. Она позволяет эффективно проработать основные группы мышц. График тренировок — примерно 30 минут 4–5 раз в неделю.

Что еще у тебя по спорту? Шашки? Это спорт вообще?

Если шахматы — спорт, тогда и шашки тоже. По своей сути, они мало чем отличаются. Играть меня научил отец в раннем детстве. Он был сильным шахматистом, но также умел неплохо играть в шашки. После того как родились мы с братом, отец почти всё своё свободное время посвящал нам. В том числе, обучил нас шашкам: видимо, готовил себе соперников. Пока я рос дома мы с ним регулярно играли. После того как уехал в Новосибирск некоторое время не играл совсем. Позже, в студенчестве, начал играть на интернет-площадках. Потом узнал, что в Новосибирске есть шашечная федерация и проводятся городские соревнования. Два года подряд принимал участие в чемпионате Новосибирска по шашкам. Оба раза занял первое место, получил первый разряд. Затем пригласили на первенство Сибирского Федерального округа в Красноярск. Там выполнил норматив кандидата в мастера спорта. На текущий момент в шашки играю редко, в основном с отцом. И на работе тоже иногда случается.

С бегом, значит, совсем не дружил?

Не совсем так. Я с детства занимался футболом. Играл за сборную своего родного города — Саяногорска, а в студенчестве за сборную НГУ. В среднем, вместе с играми, бывало по 4 тренировки в неделю. Иными словами, с бегом дружил, но никогда не бегал целенаправленно. Примерно, 2 года назад, в начале лета увидел у одного из друзей во Вконтакте пост, в котором он предлагал принять участие в полумарафоне Раевича. Не знаю точно почему, но меня зацепило. Начал бегать через день. Первые несколько раз приходилось себя заставлять, но позже втянулся в тренировочный процесс. Потом не раз ловил себя на мысли, что тороплюсь после работы домой, чтобы поскорее попасть на стадион. Правда, после того как пробежал полумарафон, бегать прекратил.

Почему тогда решил в нашем корпоративном полумарафоне поучаствовать?

Хочу слетать в Сочи. Шучу, конечно. Правда, в каждой шутке есть доля правды. В Сочи ни разу не был и очень бы хотел посетить этот южный город. Если же говорить серьёзно, то хотел когда-нибудь пробежать марафон, планировал однажды возобновить беговые тренировки. А тут представился такой удобный случай — почему бы не воспользоваться?! Тем более с тренером.

И что теперь скажешь, есть какая-то необходимость бегать с тренером, или просто надо выходить на улицу и бежать, как получится?
 

Смотря какой изначальный уровень подготовки и какие цели ставишь перед собой. На профессиональном уровне сложно добиться прогресса без тренера. Если же цели выполнить какой-то серьёзный норматив нет, то достаточно бегать в удовольствие и придерживаться какого-то минимального тренировочного режима. Но, конечно, если есть человек, у которого можно научиться бегать правильно — грех упускать такую возможность!

Как тебе тренировки в команде?

Так, конечно, интереснее, чем бегать одному. Одному даже с тренером, мне кажется, было бы скучно. А когда ты в компании коллег, знакомых, всегда есть повод для какой-то шутки. Поэтому тренировки проходят весело, а благодаря тренеру ещё и интересно.

Почему все начали бегать? Почему не прыгать, плавать, играть в шахматы, наконец?
Думаю, что ответ лежит на поверхности. Бег для большинства — самое доступное из перечисленных занятий. Ведь для него сгодится практически любая спортивная (или просто плохонькая) одежда и обувь. Кроме этого, ты не обязан подстраиваться под других людей. Всё упирается в твоё собственное желание и наличие свободного времени.
 
Если бы тебе предложили стать послом какого-нибудь спортивного бренда, какой бы ты выбрал и почему?

Сложно выделить какой-то один спортивный бренд. Поскольку с детства занимаюсь футболом, то на слуху всегда были Nike и Adidas. Поэтому предложение стать послом от любого из них принял бы без особых раздумий.
 

Как тебе мысль после корпоративного полумарафона не распускать команду, а продолжить тренироваться вместе, возможно поехать на какой-то крутой марафон за границу?
 Сама мысль нравится. Однако серьёзные тренировки (особенно подготовка к марафону) требуют времени и вынуждают жертвовать чем-то другим. Признаюсь, желание рано или поздно пробежать марафонскую дистанцию у меня есть. В любом случае, предлагаю пока не забегать вперёд, а сначала слетать в Сочи, получить заряд положительных эмоций от забега, а затем… поживём-увидим!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.