星空撮影会 in 徳山ダム

星空撮影会を開催します。岐阜の徳山ダムで。

藤橋城にて

日時:2017年5月26日(金)18:00–22:00

場所:岐阜県揖斐郡揖斐川町徳山、徳山ダム湖カンノセ合掌隧道駐車場

参加費:無料

参加ご希望の方はこちらで参加表明願います。→ 星空撮影会 in 徳山ダム

facebookをやられていない方はコメントでも大丈夫です。

カシオペアとアンドロメダ銀河、徳山会館そばにて

デジカメ・フィルムカメラをお持ちで、星空を撮ったことがない方・興味がある方が対象です。撮らないけれど星を見てみたい方、星なんてよく撮ってるよ、という方でも大丈夫。というか、どなたでも参加可能です。

撮りたい方は、カメラと三脚をお持ちください

星を撮ることが出来るカメラは

・長時間露出ができること。マニュアル撮影ができ(撮影モード切替でMのマークがある)、30秒くらいシャッターを開けておくことができる。

・マニュアルフォーカス(MF)ができる

・明るいレンズが付いている(F2.8や1.8とかFの後の数字が小さなもの)

思いっきり乱暴に言ってしまえばこれくらいかな。

一眼レフやミラーレスカメラは、まず星を撮ることが出来ます。

カメラの機能によって、撮ることが出来る星の写真は変わってきます。

いずれにしても三脚をお忘れなく。

インターバル撮影機能を使い撮影
望遠レンズと赤道儀(星を追尾する機械)を使い、アンドロメダ銀河を撮影

【注意事項】
・夜間の山間部なので寒くない服装をお願いします。
・途中道幅が狭くすれ違いが難しい箇所があります。また鹿などの動物が出没しますので、運転にはくれぐれもご注意ください。
・近くには食事ができるところやコンビニなどはありません。各自、食事を済ませてのご参加、あるいは食料・おやつや飲料をご持参ください。
・トイレはカンノセ合掌隧道の駐車スペースにあります。
・ドコモ携帯電話エリア圏外です!状況によっては通話・ネットができる場所に場所を変えることもあります。事前にお知らせします。

【お知らせ】

かさこ塾フェスタ@福岡

開催日時:2017/7/1(土)10:30~18:00
場所:警固神社のイベントスペース
住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目2–20
交通:地下鉄天神駅より徒歩3分、西鉄福岡天神駅より徒歩1分

出展者:69名予定
かさこ無料セミナーほか、様々なセミナー、
ワークショップ、セッション、展示、物販などで
お楽しみいただけます。
セルフマガジン(個人活動紹介冊子)無料コーナーもあり。

詳しくは → http://festa.kasako.jp/2017fukuoka/

facebookに「かさこ塾フェスタ@福岡イベントページ」あります!遊びにいらっしゃる方、ぜひ参加ボタンを押してくださいね♪ https://www.facebook.com/events/1904063213171369/

facebookやtwitter、Instagramなどやっております。ご興味を持っていただけたら、フォローをお願いいたします。