區塊鏈:模擬挖礦與流程說明

接續上篇分享挖礦算力背後的找數字概念,本篇將流程做更細部的說明。不再是小黑窗介面,更貼近瀏覽器使用視窗,更容易理解。

課程

Blockchain Programming in iOS Using Swift 後面章節直接透過Vapor架設伺服器,讓「挖礦」更直覺關聯到新的交易訊息新的區塊生成。

大致概念我懂,但是要怎麼寫成文章記錄,我前後琢磨超過兩個小時,最後完成這篇一個影片加三張圖的重點版本。

如果讀者在搜尋資料時,光看文字說明覺得抽象,又或是怎麼想都有連結上的缺漏,希望這些內容可以幫助到你。

模擬挖礦與流程說明

1. 目前區塊鏈資料

最開始,區塊鏈上只有一筆資料,在紅線處可以看到“hash”後面跟著0073開頭的數字。

2. 新增交易(藍色)

從Pala付款50元給美美。

3. 礦工耗費一段時間計算,找出特定數字(橘色)

4. 找出後,新區塊成功加入區塊鏈,可在鏈上被查詢

這部分在影片看流程會比較清楚。

左上角的視窗,就像我們使用錢包設定付款對象和金額,之後確認送出;產生新交易後,礦工會開始進行計算,耗費一段時間找到特定數字。

特定數字找到後,新區塊成功加入區塊鏈上,此時才能被查詢到。

而新區塊同時也包含舊區塊的訊息,在左下角的方框中可以看到大括號內同時包含紅色底線0073開頭的舊區塊、以及橘色底線009e開頭的新區塊。(截圖來源:How does a blockchain work — Simply Explained)

5. 重新查詢區塊鏈,可以看到兩筆資料

影片

後記

目前知道的部分大概就這些,至於細節像是到底計算在跑什麼?那些數字是怎麼變出來的?為什麼是那些數字?

只能說這個問題就像問我怎麼騎摩托車,我會說油箱要有油,手把轉下去就可以前進了。具體催油門後、零件怎麼連動、最後讓輪胎開始轉,是更細節的專業了:P

希望這個挖礦小知識影片能讓讀者有新收穫囉!

如果文章有所幫助,歡迎鼓掌灌溉、手指留香喔! ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。