收到書籍推薦邀請函

2018年,過往累積的文章默默觸發更多機會。

默默發酵的累積

2018年、來到八月的今天,發生了兩件以前想都沒想過的機會。

專題採訪邀約

先是替雜誌的專題報導,以使用者的經驗補充個人觀點,第一次被約訪談、幾個星期後,看著談話內容被整理記錄出現在數位媒體,感覺非常微妙。

在Hahow上了至少七門課,因為進入職場後,發現自己跟其他人比起來仍有不足,才設法透過自主學習讓自己升級。

為了投資自己,他用過國內外所有學習平台。習慣透過課程了解不同的關鍵字,追蹤相關主題,甚至在討論區認識同好,凝聚社群。

雖然只是短短的幾句話,但對於我來說,卻是種「原來我也開始能在某些主題上分享自己觀點」、「原來我有了小小的存在感能收到採訪邀約」。

哪怕絕大多數人只是匆匆一撇而過,正如我閱讀其他報導般的快速掃過。

但至此,我突然發現過往累積的能量、開始交錯影響推動著我前進了。

或許這篇2016年寫下的心得,也扮演著推動機會產生的加分效果。

書籍推薦邀約

月初竟然收到書籍的推薦邀請函了。

看到時瞬間傻住。

我很喜歡分享沒錯,過去三年文章在個人平台的瀏覽量也有超過50萬沒錯,以學習筆記這麼硬的主題能有這樣的成果我也很惜福。

但問題是 ──

我沒有所謂的粉絲啊 (´・ω・`)?

對於文章的質量自信我當然有,但是通常我的文章都是大家查資料會翻到,讀完就掰掰的那種,基本上互動很少。連作者名字都不一定有印象。

一般來說,書腰上的推薦人或是推薦語,就我的認知都是有一定群眾基礎的,可能有名氣的講師、某些領域的指標人物、知名部落客、YouTuber等。

印上他們的名字有助於銷量成長,可以透過他們的影響力讓更多人知道新書的誕生;以及幫助猶豫購買的讀者,用信任的力量突破最後一道心防。

關於我的名字擁有能讓人掏錢的影響力這件事?

我覺得沒有(拭淚)

感謝過去寫下的累積

收到機會當然是非常開心。

天哪替書寫推薦語耶,這樣的人生經驗從來沒幻想過。

至少不曾覺得二字頭的我,有能量出現在書腰上。

機會從哪裡來

仔細看編輯寄來的信件內容,有提到是因為我先前曾經寫過關於這本簡體書的推薦心得;台灣要出繁中版,因而找到了我。

過去寫過的文章,替我帶來了這個機會。

機會為什麼發生

一波又一波產出不停歇

寫這本簡體書的絕對不會只有一位,猜測可能會邀請我的原因,除了那篇文章在Google搜尋前幾筆,很容易就被出版社發現外;再來是我認為,可能整體看起來我好像一直持續累積有穩定的產出,默默活躍著吧(?)

不管一篇推薦文章再好,我換個立場想、很難只因為這樣就寫信邀約。

過去所有的累積,促成了這個機會的發生。

累積並非靠一個人就能單方面堆疊的,不論是臉書的1,500位追蹤者,Medium的900位追蹤者,對這樣的數字我心存感激。

哪怕因為演算法或是文章主題的關係,後續我跟按下追蹤的讀者們交集少了,或是大家都在潛水。

對我來說,最重要的是讀者按下追蹤的那一瞬間,那一個魔幻時刻。

可能是某篇文章、可能是某個觀點、可能只是某句話,讓他產生了「謝謝你的分享,希望有機會再讀到後續分享」。

在我的解讀,「追蹤」和「信任」是等同的,因為我都寫認真文、吃喝玩樂休閒的趨近於零。有2,000多位曾經對我投下這樣信任的投票。

非常感謝。

我想也因為這樣,陸續讓一些需要底氣的機會慢慢發生。對於初見的朋友,觀察作者產出的內容、追蹤者,也就驗證過去的歷史足跡了。

機會帶來的思維轉變

份量的形式

或許名字現在少了點力量。

但文章是有的。

或許名字無法在實體書店替讀者跨過最後的購買障礙;但在網路的世界裡,在搜尋排序裡,在研究書籍心得的購買流程裡,我相信文章會的。

能因為我的參與讓這件事發生的更好。

透過寫推薦語這件事,我參與其中、並想著還能提供什麼幫助。

部落客與站長

在回覆願意撰寫推薦短語後,出版社寄來了書稿,和詢問有署名推薦過的朋友流程相同。

信中同時詢問了我想要的署名是什麼,目前暫訂以部落客稱呼。

這兩個詞讓我聯想到兩個不太相同的意象。

說到「部落客」,聽起來相對高調的,擁有很多粉絲的感覺,形象鮮明,有一定量的照片或是影片曝光,以及各種類型的商業開箱文等。

而「站長」比較像是默默分享某個領域的貢獻者,不管有沒有人注意、持續專注的做自己認同的事情,知道的人倒不一定很多,個人曝光大概就僅止於大頭貼。

還是用站長感覺比較適合。

帶有點刻板印象,記錄自己的看法。

推薦語撰寫

痛苦、太痛苦了 (;´༎ຶД༎ຶ`)!!

編輯說要在50個字內,我整整寫了八個小時。

都不知道寫推薦語這麼傷神,好像懂了為什麼很多人都署名而已(?)

因為這本簡體已經發行了,就去電商網站看評價;再來因為沒寫過推薦語,隨意點了幾本書看看大家都寫些什麼。

好,準備動筆寫。

馬上卡住。

要留下的葉子在哪裡

推薦語的沒有固定格式,可以是個人讀完的心得概要、可以是這本書的風格特色、也可以是讀完後心態轉變有感而發的下一步、還可以是略為浮誇跟書內容沒什麼關聯的感嘆調調。

說是心得概要,一本書這麼多章節,每個章節內容不盡連貫,那是要挑涵蓋最大部分的寫,還是挑個人最有感觸但小到不行的段落下筆。

說是推薦語,那我要寫的是精準而小眾的內容,還是廣而立於書籍銷量的淺白敘述,就是瞄到會好奇拿來翻翻的那種。

從來沒想過一掃而過的推薦語,真的要署名寫還真的很難下筆。

書稿來回來回的翻,最後在Deadline的前一天我寫到半夜三點寄出。

《5分鐘商學院》上市

(本段落更新於2018.10,邀稿的兩個月後)

捧著書,看到小小一角上有自己的名字,用手指來回摩擦了幾回、感覺好不真實啊。

這是關於商業知識的科普書,作者劉潤在中國得到APP的付費專欄,有17萬人訂閱,集結專欄內容的成果分四本出版。

各篇會融入故事帶出一個商業知識,總共85篇,每篇4–5頁,很適合零散的時間閱讀;最初在APP上也是透過音頻的形式方便大家通勤收聽,讀起來沒什麼連貫的壓力。

或許是管理學院畢業的關係,在眾多得到的付費專欄中,劉潤是最喜歡的作者,也是收穫最多的專欄。

我們每天的生活總脫離不了商業世界,在未來十年、二十年間,只要有某個選擇或判斷,因為書中內容而受益、因為書中內容而加深自己的信心,這樣隨著時間發酵的觀點投資是非常值得的。

跟好多名人在書封假同台好開心、靠著自己部落格站上書腰好驕傲,繼續累積存在感刷起來ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ~~~

現在開始並不晚

我的累積

植樹最好的時機,一是十年前,二是現在。

一直很推薦朋友可以開始寫點東西累積,這些積累除非是才華出眾條件開外掛,不然都是需要長時間醞釀發酵的。

我寫了兩年多,也是到今年才開始有感覺到不一樣的事情發生。

預計寫個十年。

我的初衷

覺得寫文章整理資料蠻開心。

有時候會覺得自己整理的筆記只留在電腦有點可惜,既然遇到了問題也花了時間解決,公開在網路上幫助下個查資料的人,有種也默默推著世界前進的小小成就感。

甚至會發現只想留個紀錄以後查資料方便的內容,有一定瀏覽數:原來有這麼多人卡在這裡,原來我幫這麼多人省下摸索的時間。

或是人生經驗引起大家的共鳴。

我寫的主題很分散,不有趣但是真實。

幾位朋友問過寫的領域很分散,有沒有一個核心?
-有啊,我記錄自己的故事。

蛤?
-因為大家都喜歡有故事的人✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

增添變數

而隨著文章數量慢慢曝光在Google搜尋前幾筆,也有種好像在玩插旗子的感覺;文章能幫到越多人解決問題,排名就越靠前,是個積分遊戲呢。

有機會多寫點東西留在網路上,讓它像個路標般讓有需要/相似的人們有個足跡找到自己;我因為這樣認識很多有趣的人、觸發隱藏任務。

想要替人生增添變數,需要和大量的人群激盪,而寫文章就是方便又能持續刷存在感的形式之一,對於不擅和人群接觸的朋友也能很舒服的產出。

我的想法

鮮少網路足跡的大神

比起橫空出世的大神。

紀錄成長有開心有低潮的網友

我更喜歡那些能看到逐漸累積,一步一步向前邁進的強者,沒有人一開始就是大神,沒有人不會低潮挫折,真實的過程紀錄總是讓我莫名信任與佩服。

寫出來需要勇氣啊。

陸續開始寫日記般的寫下故事,期待有朝一日成為那樣激勵更多人的作者。

有機會多寫寫文章分享,會有好事發生的。

延伸閱讀

時間的碎片,是一個可以從人身上被抽離出來單獨、重複使用,記錄著個人累積的載體。

跨越了空間與時間的限制,在特定時間與命中注定的人相逢。至此,過去每天流逝的24小時,有部分已經被永久保存。

今天我記錄此時此刻的想法,除了跟現在讀到的朋友們分享,也寫給未來我們會認識,並且翻到文章的朋友們。 (2016.11)


最後是先前看到一句蠻喜歡的話:

有時候願意別人幫助你,是因為看到了你怎麼幫助別人。

我喜歡透過分享幫助更多朋友,文章回饋、或是任何想法,歡迎透過臉書訊息與我聯繫。如果文章有所幫助,別忘了鼓掌灌溉、手指留香喔! ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一個人的文藝復興

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。

吳致賢(Jhih-Sian Wu)

Written by

Software Project Manager|樂於分享所見所聞 (*゚ー゚)|palaintw@gmail.com|LinkedIn @jhihsian

一個人的文藝復興

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。

吳致賢(Jhih-Sian Wu)

Written by

Software Project Manager|樂於分享所見所聞 (*゚ー゚)|palaintw@gmail.com|LinkedIn @jhihsian

一個人的文藝復興

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app