《我喜歡這個功利的世界》閱讀心得

知名微信公眾號咪蒙的文章集,粉絲超過600萬,全書收錄54篇。

如果對公眾號不熟悉,可以想成每天只能發一篇的臉書粉絲團,挑了5篇文章分享。

— -

雖然文章網路上都有,我買實體書的原因除了可以快速翻閱,也能仔細觀察些行文小細節;當然還有出版社的包裝,書皮、書背寫什麼、為什麼選那幾篇、挑那幾句語錄,想觸及到哪些讀者群呢。

回到公眾號,思考點可能會有粉絲數破百萬,主題設定的讀者基數就要大、能廣泛引起共鳴;吸引人點閱,標題要能搔到癢處;能讓讀者看完,篇幅需要控制;讀者看完會主動轉發,就要觸動心中的開關,好比日常「拍照」跟「曬照」就是兩個層次等等。

從文章的篇幅,又可以下切開頭第一句說什麼?最後一句(段)怎麼收?在描述事情的時候是從哪個角度與用詞斟酌、如何談論較為嚴肅的話題卻不傷及讀者情感、多次自嘲卻也不失幽默、行文親切平實等等。

也是個觀看文章時可以注意的小地方:)

像我大概看半本才注意到每篇都有粗體字的標示降低閱讀負擔,寫法更偏向小說,常常會有一句一行的形式。

— -

公眾號文章

1.
如何在這操蛋的世界裡保持快樂?

任何事都不如你的快樂更重要。記住,永遠把快樂放在你的價值排序第一位。

我每次看到身邊很多人為了“室友今天沒倒垃圾”“今天發的朋友圈老同學都沒給我點贊”這類芝麻綠豆大的小事耿耿於懷的時候,就特別痛心,有這時間去擼個管、看個新聞聯播也好啊,手淫強身意淫強國啊。

2.
你覺得為時已晚的時候,恰恰是最早的時候

白天拼命工作,晚上自學財會,花了比旁人多幾年的時間,直到31歲才拿到會計證。現在她38歲,是一家公司的財務副總監。

問她這麼牛逼,到底是什麼力量在支撐她?

她說,高中的時候,她是班上最刻苦的學生,她的老師很喜歡她,鼓勵她說:“以你的努力程度,你的人生最壞的結果,也不過是大器晚成。”這句話讓她永遠不會放棄自己。

3.
你一點兒利用價值都沒有,談什麼人脈?

當你一無是處的時候,你以為你跟某個名人拍了個照片,跟某個行業大牛握了次手,給某個老總點了個讚,他們就是你的人脈了嗎?在他們眼裡,你就是個小透明。

不是他們勢利,而是他們跟普通人一樣,只能看到跟自己同等高度的人,以及仰望站得更高的人。

有句話很傷感,但不得不承認它是對的:「那些特別急切想結識別人的人,往往就是別人最不想認識的人。」

4.
最可怕的是,那些富二代比你還努力啊

有一段話,我很喜歡:「人會長大三次。第一次是在發現自己不是世界中心的時候。第二次是在發現即使再怎麼努力,有些事終究還是令人無能為力的時候。第三次是在明知道有些事可能無能為力,但還是會盡力爭取的時候。」

5.
和好朋友漸行漸遠,是什麼感覺?

「可能現在友誼被包裝得非常華麗跟高貴,事實上,人生的不同階段會有不同的好朋友。好朋友就是把好東西帶到我們生命裡來的人。」

「時間改變了友情。但是,曾經的好朋友帶給我們的那些美好的記憶、美好的習慣、美好的價值觀是無法改變的。」

如果文章有所幫助,歡迎鼓掌灌溉、手指留香喔! ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。