《挑戰不可能!比NASA更接近太空的小鎮工廠》閱讀心得

2011年直木賞得獎小說真人實事藍本;日本AMAZON分類排行榜前三名115週。

前言

這本書200頁,是好讀的勵志故事。

作者沒有顯赫的學歷,在日本北海道一個叫赤平的小鎮,經營擁有20名員工的公司,主業是製作資源回收挖土機上的磁鐵;另外從事太空開發,擁有製造火箭與人造衛星的開發能力。

面對多數人放棄築夢的現今,希望鼓勵大家追求夢想。

記錄些喜歡的段落。

摘要

  1. 如果早知道結果,就不需要實驗了

有人問自掏腰包做這件事,該怎麼回本呢?其實我們已經回本了,不是金錢,而是經驗、智慧與人脈。免費提供場地與設備,凝聚業界資源。

這些都不是花錢能買到的。

2. 回歸事物的起源

作者的朋友經營葡萄果園,希望能自己釀酒,卻苦惱買不起德國製造的高級設備。於是作者請他想想,葡萄酒的起源與做法、試試看。

老是注意最新設備,當然會覺得自己做不到。但歷史上的事物都是由雙手創造的,這樣想就會覺得什麼事都做得到。

3. 所謂夢想

夢想一定要百分之百實現才行嗎?能夠百分之百實現,還叫夢想?那只是目前未盡全力做好的事而已。真正的夢想是建立更好的未來。

4. 關於大學

所有作者自學的東西,到了大學都跟內容相結合。從高中滿江紅的成績到不用唸書也幾乎滿分。

高中前的求學階段,所有人說的:「學這些跟成績無關、別白費功夫」;這些「白費功夫」的能力,到大學都成了一門學問。

5. 關於人生

無論領多少薪水,時間都是自己的人生。

6. 一個人也能改變世界

每種事物起初規模都很小,因為全世界沒人能了解首創的事物。可以說前所未見的發明,都靠個人自掏腰包研究完成。

例如下圖的小火箭剛做出時,飽受各界指責,不知道這東西有什麼用,但經過後續開發、最終成了太空船。

Robert H. Goddard在1926年發射第一枚液態燃料火箭,圖片出處NASA。

願意嘗試,就有機會成功。

延伸閱讀

如果文章有所幫助,歡迎鼓掌灌溉、手指留香喔! ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.