關於辭職、轉行、思考|文章分享

如果是已經出社會的朋友,建議留點時間閱讀,相信會有幫助的。

關於辭職

相簿式的插圖小語,被轉分享超過16,000次。

回頭想想

翻了離職前的文章,那時最困擾我的是:台北房子到底要不要退租?

因為是直接提離職準備進修一段時間,要開始吃老本,每個月萬把元燒下去是很恐怖的:是在有壓力的情況下逼自己盡快轉換跑道、還是搬回家有餘裕的準備。

整理當時朋友建議,贊成留台北的認為:各種社群和學習資源豐沛、在經濟壓力下逼迫自己前進、找打工或兼差機會也比較多。

贊成回老家的覺得:如果是透過網路進修,那地點其實沒有差別、把錢花在刀口上,後續準備或前往面試都還需要用錢,避免讓自己有錢的壓力才好。

幾個月過去,我覺得搬回家的選擇是正確的,還好做這樣的決定。看存款只出不進是件相當恐怖的事情,如果加上房租就太恐怖了。

當然,我也錯過了些實習機會和參與專案的邀約,每個決定都是取捨囉。

也分享當時朋友的一句話:

「當有想離職的念頭後,通常就無法 100%投入在工作上了,對公司是一種傷害,對自己也是。」


關於轉行

翻出今年1月知乎「你是如何轉行的?轉行容易嗎?」的好文章和大家分享。

有許多不同的人生故事,和轉行心路歷程。這串很勵志,有作業員、公務員、夜總會、空姐網友等轉行故事與心路歷程分享。

基本上會仔細考慮這件事的人,代表自己還有選擇的空間,從這點來看是幸運的。

無關個人努力,每個人身上都乘載著大不相同的背景、和交織其中的複雜關係。或許讓你無後顧之憂的探索世界,開創各種可能;也或許讓你背負沈重的負擔,大幅降低能承擔的風險。

在新領域從頭耕耘,可能是無縫過度、或是自我進修,經濟情況勢必會被衝擊到,收入降低或是不知道下一份薪資何時可以領到:這樣的風險並不是每個人都有辦法承擔的,更多時候身不由己。

所以能有選擇空間還是蠻幸運的,至少能以個人意志做出無悔的決定。

倒也不會輕易用「找到職涯真愛」來形容,畢竟在無限寬廣的世界中,像走在無法回頭的麥田圈裡摘出最大的稻穗,是不切實際的。但至少看過形形色色,最後手上的為什麼留著,心中也能坦然。

啊,還有一句話想分享:

「有種專業看起來總是充滿美好未來,那就是別人的專業。」


承擔風險

轉換過程中受了什麼委屈,付出多少代價都是個人要承擔的;雇主只為你的專業能力買單。努力是虛的,量化的數字和具體成果才是實的。

就像「只問收穫,不問耕耘」文中提到的:

對於一個企業來說,它關心的是你能給它創造的價值,而不是你之前投入了多少精力和時間。沒有結果,投入的再多於它都是無用之物。

當自己感嘆「你知道我有多努力麼?」 的時候,只要學著站在對方的角度問一個問題:

「這關我什麼事?」


更多思考

受限於個人眼界的關係,我沒辦法分享超過自身理解的世界,能做的就是把讓我有啟發的原文章轉分享,以及簡單摘要、讓就算只是滑過的朋友們也能讀到隻字片語。

如果文章有所啟發,那是原作者的功勞;如果讀完文章有所改變,那也是自己的功勞。

閒聊時不止一次被同輩問過有沒有考慮創業,覺得蠻特別的。

我自己是覺得當員工才幸福,能每天晚上安穩入眠多好,要擔心煩惱的事情少多了:所以目標是成為多功能工具人。

但是把自己當企業經營,我覺得是每個人都可以從中思考獲得幫助的一個切入點,而下面幾篇過去存的幾篇文章都對我有所啟發

對這個概念無感也沒關係,我以前也無感。

如果一直無感也沒什麼好奇怪,人生本來就充滿著許多不知道也沒關係的事物;時候到了再關心就好,一直沒到也少件掛心的事啊~



2. 未來,你可能不屬於任何公司|公眾號圈外

https://36kr.com/p/5052429.html

在一些行業,如果交易成本降到足夠低,以至於低於管理成本的時候,企業就失去了優勢。

一旦從企業到平台,最大的變化就是,個體的作用將會凸顯,而組織的作用將會減弱。

企業與人才、人才與人才的關係趨向於聯盟。越依賴於人才的行業,企業越希望跟人才建立聯盟關係。


3. 胡思宇|Mason GRE

https://www.facebook.com/groups/GRE340/permalink/1726290667663551/

作者分享從醫學系跨到Data Science相關Biomedical Informatics,錄取許多國外名校後,所經歷的抉擇與思考過程。

當我申請上國外的研究所,對我來說很重要的意義其實不是什麼找到人生的方向,我只是還死命掙扎的,為我人生保有不同的選項。

但最後我如果回來,我會知道這是我的選擇,而不是我別無選擇。


4. 關於變強這檔事|Felix Chern

我在Google工作擔任基層工程師。在所有焠湅的心得當中,我覺得最重要的是「積累的智慧比個人的聰明才智重要」。

很多成功者都喜歡把這說得有點像天命一樣。我們還沒成功,好像只是因為我們還沒有找到我們的「天命」。

這樣的想法,有違我的理念。

認知到選擇與興趣無關,使得我們所有人有了更多的選擇。


5. 人這一生為什麼要努力?| 知乎

最痛苦的事,不是失敗,是我本可以。

我喜歡透過分享幫助更多朋友,文章回饋、或是任何想法,歡迎透過臉書訊息與我聯繫。如果文章有所幫助,別忘了鼓掌灌溉、手指留香喔! ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一個人的文藝復興

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。

吳致賢(Jhih-Sian Wu)

Written by

Software Project Manager|樂於分享所見所聞 (*゚ー゚)|palaintw@gmail.com|LinkedIn @jhihsian

一個人的文藝復興

你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade